Студентка биолог о кишинёвском ботаническом саду, птицах над аэропортом, орнитологической практике, ГМО, сортировке мусора и ковиде
В период пандемии многие студенты Молдовы не могут улететь на учёбу из-за закрытых границ и учатся онлайн. Анастасия Кирьяк – студентка из Молдовы, которая учится в Калининграде на биолога, столкнулась с такой проблемой. Настя поступала по квоте от Россотрудничества, город не из близких и в период пандемии добираться туда стало не только сложно, но и небезопасно. Мы поговорили с Настей про биологию и орнитологию в Молдове, про сортировку мусора, эко-тренды и ковид.
Про биологию в Молдове
У нас востребованы специалисты в пищевом, косметическом, фармацевтическом производстве, в области земледелия, диагностических исследованиях в лабораториях. Если говорить о науке и каких-то научных исследованиях в Молдове, то они есть только в контексте университетского обучения и работы там же. В остальном это не особо продвигается у нас. Пока я дома, хожу к нам в ботанический сад, работаю в оранжереях с кактусиками.
Там работают замечательные специалисты и на базе сада можно изучать физиологию растений. А в Лаборатории эмбриологии и биотехнологий размножают растения методом “in vitro” – в пробирке. Это позволяет создать растение с лучшими характеристиками, чем у исходных.
Про летнюю практику
Летом я ездила на Ладожскую орнитологическую станцию в Ленинградской области. На станции изучают перелётных птиц, а данные получают методом кольцевания. Птичка залетает в специально установленную ловушку, её вынимают из приёмника и несут в «кольцевательный» домик.
Там орнитолог определяет её вид, пол, возраст, состояние пера, измеряет длину крыльев, хвоста и массу. Эти действия повторяют каждый день с раннего утра до обеда, с апреля по ноябрь. Информация о перелётах и возвратах окольцованной птицы помогает изучить их миграционный путь, это важно для сохранения вида и мест стоянки. Кроме собственного кольцевания, мы наблюдали за животными и птицами. В заповеднике можно встретить зайцев, медведиц, енотовидных собак, лосей, проплывающих мимо бобров и ондатр, а когда озеро замерзает на солнышке греются ладожские кольцатые нерпы.
Про орнитологию в Молдове
У нас есть Общество защиты птиц и природы, команда которого проводит учёты и мониторинг численности птиц. У себя на страничке они делятся интересными встречами с птицами Молдовы и полезной информацией о том, как правильно подкармливать птиц, и вместе с детьми занимаются бёрдвочингом (наблюдением за птицами).
А ещё как-то встречала статью об оценке орнитологической обстановки Кишинёвского аэродрома. Вообще птиц привлекает открытая местность у взлётно-посадочной полосы и вокруг аэропорта. Они могут там и гнездиться, и отдыхать перед миграциями. Столкновение самолёта с птицами может привести к серьёзным повреждениям. Поэтому мероприятия по предотвращению таких ситуаций входят в обязательный комплекс обеспечения безопасности полётов. У нас для отпугивания птиц используют биоакустические установки (может быть крик испуганных птиц или хищника), пиротехнические средства с шумовым эффектом и патрулирование территории.
Про сортировку мусора
Я начала сортировать мусор, когда переехала в общежитие. Нас в комнате четверо, мусорный пакет заполнялся слишком быстро. Тоже самое было и на общей кухне. А во дворе университета раз в месяц проводили «Экодворы», куда можно было принести бумагу, картон, ПЭТ-бутылки, алюминиевые банки: всё шло на переработку. Поэтому мы в комнате выделили место под кроватью, куда складывали то, что можно сдать. Потом коробочку поставили и на общую кухню, ребята тоже стали сортировать своё вторсырье. Чем больше будет сдано на переработку, тем меньше мусора будет в парках, озёрах, и там, где не хочется его видеть. Я не разделяю идеи «сохраним природу вместе». Это чуть-чуть эгоистическая история – мы хотим сохранить своё здоровье, нам не нравится, когда вокруг грязно. Поэтому, если мы не можем уменьшить производство чего-то, потому что нас много, то можно повторно переработать пластик, бумагу, стекло и другие отходы. А планета в порядке, про это у стендап-комика Джорджа Карлина есть монолог.
В Кишиневе работает раздельный сбор мусора: в жёлтые контейнеры или сетки в наших дворах можно сдать бутылки, стекло, алюминий. Точки сбора опасных отходов можно посмотреть на карте. А дома мы компостируем пищевые отходы и собираем пластик для повторного использования ребятам из TEP.
Про применение знаний в быту и мифы
Если говорить в контексте желания различных брендов быть eco-friendly, 100% vegan, без ГМО, холестерина и тому подобное, то эти слова сами по себе на упаковке ничего не значат. Для оценки экологичности товара – анализируют его жизнь от этапа производства до того, что будет с ним после использования. Для производства одного бумажного пакета, тратят столько же энергии, сколько для производства четырёх пластиковых. Плюс только в том, что бумага разлагается от нескольких месяцев до двух лет. Об этом можно почитать тут или тут.
Отдельную боязнь у многих вызывает обозначение «ГМО». Ученые в лабораториях научились вносить генетические изменения в организм, такой организм называют генномодифицированным. Но природа умеет и сама так делать: некоторые бактерии могут переносить фрагменты своей ДНК в клетки растений. Обнаружены, что природными ГМО являются: табак, батат, клюква, грецкий орех и чай.
И все мы прекрасно это едим и их ДНК никуда не встраивается, и тем более не вызывает генетических заболеваний. Поэтому лучше обращать внимание на содержание сахара, соли, жиров в продукте и проверять сертифицированную маркировку, если это важно для покупателя.
Про ковид
Современная биология работает с большим объёмом данных, такую компьютерную биологию ещё называют «сухой». С развитием любой инфекции или эпидемии необходимо фиксировать мутации патогена, чтобы проследить его эволюцию, спрогнозировать возможное распространение, улучшить меры реагирования на вспышки. На парах по программированию мы работали с данными сайта Nextstrain, где учёные делятся выявленными мутациями вирусов. Разноцветные линии – это клады, группы, которые произошли от общего предка, но потом мутировали. Точками обозначены сами мутации. В том числе там есть и эволюционное дерево SARS-CoV-2, выглядит впечатляюще. Это ещё одно напоминание о том, что необходимо правильно носить маску, мыть руки, соблюдать дистанцию и читать достоверную информацию о ковиде. Например, в последнем выпуске подкаста «Голый землекоп» учёные подводят итоги о том, что мы узнали за год пандемии.
Текст и фото: Валерия Петровская