Смола опаснее никотина. Через сколько лет «очищаются» легкие курильщика?
Telegram

Смола опаснее никотина. Через сколько лет «очищаются» легкие курильщика?

Смола токсична и является одной из основных причин рака, вызываемого курением.

Она образуется при горении сигареты и содержит множество вредных веществ, таких как углеводороды и бензол. При вдыхании смола сначала прилипает к стенкам рта, бронхов и легких, которые, по некоторым оценкам, могут полностью очиститься только спустя период от 7 до 15 лет после того, как курильщик откажется от пагубной привычки.

При однократном вдыхании сигаретного дыма в организм попадает более 6000 химических веществ, многие из которых оседают в легких в виде липкого осадка.

Попадая в организм, смола продолжает негативно влиять на внутренние органы: вредные вещества атакуют поджелудочную железу, мочевой пузырь и толстую кишку. По некоторым оценкам, выкуривая пачку сигарет в день в течение года, курильщик вдыхает 250 мл. смолы, которая подвергает его риску различных воспалений, являясь одной из причин хронической обструктивной болезни легких.

Исследование Гарвардского университета, проводившееся в течение 6-ти лет с участием 900 000 американцев старше 30 лет, продемонстрировало, что сигареты с более низким содержанием смол не менее опасны. Исследователи пришли к выводу, что риск смерти от рака легких был выше у курильщиков сигарет с высоким содержанием смол и сигарет без фильтра. Тем не менее, среди курильщиков сигарет со средним, низким и очень низким содержанием смол степень риска смерти от рака легких не отличалась.

В течение долгого времени смоле не уделяли должного внимания, поскольку самым опасным веществом в сигаретах ошибочно считался никотин. Современные исследования доказали, что, несмотря на идеи, распространяемые ранее, никотин вовсе не является главной причиной заболеваний, связанных с курением. Эксперты считают, что по-настоящему опасными для здоровья являются химические вещества, выделяемые с сигаретным дымом.

Являясь натуральным компонентом табака, никотин вызывает привыкание. Именно по этой причине одним из эффективных методов отказа от курения стала никотинзаместительная терапия, которая предполагает доставку этого вещества в организм, не подвергая его негативному влиянию вредных субстанций в сигаретном дыме.

Электронные сигареты, как и устройства для нагревания табака, работают по тому же принципу. Они доставляют никотин и, поскольку исключают горение, выделяют аэрозоль вместо дыма. В таких странах, как Великобритания и Новая Зеландия, такие устройства являются инструментами для снижения рисков, вызываемых курением, для взрослых курильщиков, которые не могут отказаться от этой привычки.

Более 1 миллиарда человек во всем мире курят. Эта зависимость является причиной 8 миллионов смертей ежегодно, из которых 1,2 миллиона вызваны пассивным курением.

Источник

Telegram