«Слайдхаки»: В московском издательстве вышла книга Игоря и Кати Нисенбойм в соавторстве с Игорем Манном о том, как делать презентации
Telegram

«Слайдхаки»: В московском издательстве вышла книга Игоря и Кати Нисенбойм в соавторстве с Игорем Манном о том, как делать презентации

В московском издательстве Книгиум вышла книга написанная преподавателями кишинёвской бизнес-школы SBC, спецами по презентациям, Игорем и Екатериной Нисенбойм, в соавторстве с одним из самых известных маркетологов России, спикером и издателем Игорем Манном — «Слайдхаки. 84 рабочих приема для лучших презентаций».

Мы поговорили о книге и работе над ней с Катей и Игорем.

  • 1. Чем вы занимаетесь? Вы как-то связаны с графическим дизайном?
  • 2. Разве умение делать презентации и оформлять слайды это такой важный навык?
  • 3. Кто целевая аудитория этой книги?
  • 4. Зачем писать еще одну книгу по презентациям?
  • 5. Но хорошие книги по презентациям все же есть?
  • 6. Чем отличается формат этой книги?
  • 7. Как Игорь Манн стал вашим соавтором?
  • 8. Как проходила работа над книгой?
  • 9. Получалось с первого раза?
  • 10. А был соблазн довести количество глав до красивого числа? Все-таки «99 слайдхаков» цепляет больше, чем «84».
  • 11. Возникали ли разногласия в процессе работы?
  • 12. Сколько времени занимает издание книги?
  • 13. Где найти книгу?
  • 14. Какие дальнейшие планы?
  • 15. Думаете, что это реально?
1. Чем вы занимаетесь? Вы как-то связаны с графическим дизайном?

Если кратко, мы делаем презентации и учим других их создавать. Чаще всего под этим подразумевают рисование слайдов. Но это лишь малая часть нашей работы. Большую часть времени мы тратим на изучение темы и формулирование тезисов. Ни Катя, ни я – не дизайнеры. Мы пришли из банков. Нам хорошо понятна боль, когда надо уместить уйму текста, таблиц и графиков в несколько слайдов.  

2. Разве умение делать презентации и оформлять слайды это такой важный навык?

Принято считать, что нет. У любого взаимодействия, переговоров, лекции есть форма и содержание. Разумеется, что содержание важнее. Но тут вспоминается Жванецкий. «Встречали по одежке. Провожали тоже не очень».

Корявые слайды у преподавателя убивают желание слушать его лекцию. Неопрятное коммерческое предложение – начинаешь сомневаться, стоит ли доверять этой компании. Убогие слайды вообще подрывают доверие к содержимому.

В школе этому не уделают внимание. В институте вопросами презентаций и слайдов, в частности, занимаются единицы. В итоге, у нас есть нехорошая культурная особенность. Мы можем создавать продукты и предлагать сильные проекты, в том числе технические. Но плохо умеем их представлять. В результате мы читаем новости про гениального выходца из Молдовы, который работает по найму в крутом проекте за границей. Хотя многие из них, вполне могли бы развивать проект самостоятельно и у нас. На примере IT сектора это особенно заметно.

Слайды – это всего лишь инструмент борьбы за внимание. Внимание покупателя, студента, инвестора. Но внимание – это очень ценная валюта, за которую стоит бороться всеми разумными средствами.

3. Кто целевая аудитория этой книги?

Помните, на книгах раньше писали «для широкого круга читателей». Мы сделали по-другому –  не ограничивали себя аудиторией, скорее мы фокусировались на задачах. В книге речь о презентациях, которые убеждают, обучают и продают. Книга полезна и маркетологу, который создает коммерческое предложение и преподавателю и руководителю отдела в компании.

4. Зачем писать еще одну книгу по презентациям?

Это первое что мы обсудили, когда принимали решение писать или нет. Практически по любой теме можно найти десятки книг. Из моего опыта, когда берешь в руки дюжину книг, то лишь 2-3 действительно полезны. Все остальное – это то же самое, написанное немного другими словами. Идея написать книгу была давно, но мы приступили к этому, только когда поняли, как сделать её действительно по-другому, чтобы она стала полезной. Наш рецепт – это структурирование информации.

5. Но хорошие книги по презентациям все же есть?

Конечно есть. Я бы разделил все существующие книги по презентациям на несколько категорий.

Есть шикарные книги-альбомы, например Slidology и Reasonate, автор Нэнси Дуарте. Книги замечательные, с отличными примерами слайдов. Но тут интересная история – идеальные примеры презентаций никак не помогают читателю. Скорее вредят. Представьте, человек не умеет делать презентации, но хочет научиться. Ему показывают идеальные примеры. Он смотрит, восхищается и… закрывает книгу. Мысль-то очевидная: «Это рисуют дизайнеры, они умеют. А я не дизайнер, оформлять не умею. Пойду и дальше рисовать коряво, как умею так и сделаю». Показать как должно быть – это еще не значит научить.

Следующая категория – это книги про публичные выступления. Вы выходите перед аудиторией и выступаете. В таких книгах есть «замечательные» советы из серии: «На слайде должно быть максимум шесть слов». Но читателю нужно сделать коммерческое предложение по продаже оборудования, или рекламных услуг, или оформить слайды для лекции для айтишников. Естественно, невозможно объяснить сложные технические вещи за шесть слов на слайде. В итоге, читатель просто бросает книгу. Ему нужна презентация для отправки по почте, а его учат делать слайды для мотивационного спича. Но на обложке написано «презентации» и это вводит человека в заблуждение.

6. Чем отличается формат этой книги?

Для начала, он отличается «нарезкой» информации. Мы специально писали очень короткие главы. Читатель нашел ответ на предельно конкретный вопрос, внедрил его, читает дальше. Ему не нужно перечитывать десяток страниц, чтобы найти полезную крупицу. «Слайдхаки» совсем не обязательно читать подряд. Скорее это настольная книга–справочник.

Мы специально разделили книгу на блоки. Если наш читатель делает слайды для коммерческого предложения – он зайдет в раздел про структуру и способы привлечь внимание с первого слайда. Когда читатель – это преподаватель, у которого уже есть слайды, то раздел со структурой можно смело пропускать. Ему нужны главы про оформление.

Чисто технические вещи по работе в программах PowerPoint и Keynote описывать в тексте вообще бессмысленно. Получится очередная длиннющая инструкция, которую никто читать не будет. Мы не изобретали велосипед и сняли короткие видео. Доступ по QR-коду прямо на странице. Сканируешь телефоном и попадаешь на нужный ролик в Youtube.

7. Как Игорь Манн стал вашим соавтором?

С Игорем мы знакомы много лет. Он много раз прилетал в Кишинев и выступал на темы по маркетингу и продажам в Школе Бизнес Коммуникаций.

Но сам факт давнего знакомства мало что решал. Изначально Игорь отклонял наше предложение написать совместную книгу, по понятной причине: для Кати и меня разработка презентаций и преподавание это наша основная деятельность. Для Игоря презентации – это лишь рабочий инструмент, а не основная специализация.

Через пару недель мы выработали формулу работы, на которую он согласился. У Игоря есть гигантский опыт выступлений, от продаж сложных продуктов на небольших встречах, до отраслевых форумов на тысячи людей. Мы разделили книгу на разделы  и каждый писал про том, в чем он силе.

8. Как проходила работа над книгой?

Сперва мы согласовали оглавление. Описали разделы, потом для каждого раздела написали названия глав. Мы разделили главы между собой и каждый писал про то, в чем он хорош. Катя писала про работу над оформлением, Игорь работал над главами о подготовке и публичных выступлениях. Я писал про структуру презентаций, тексты и технические нюансы. Раз в два-три дня мы встречались в Зум и перечитывали главы, вносили правки.

9. Получалось с первого раза?

Время не засекал, но мне кажется что на редактуру у нас ушло больше времени, чем на создание текста. Даже количество глав в книге «плавало» от 80 до 95. Какие-то главы дублировали друг друга, их мы объединяли. Иногда оказывалась, что глава затрагивала сразу несколько моментов. Так бывает, когда развиваешь мысль и тебя «уносит» в сторону. Такие главы мы дробили.

10. А был соблазн довести количество глав до красивого числа? Все-таки «99 слайдхаков» цепляет больше, чем «84».

В самом начале работы мы поняли, что хаков получится под сотню. Чего греха таить, соблазн сделать сто глав был. Мы это обсудили, посмеялись и решили этого не делать. Все трое согласились, что доводить количество глав до нужного числа любой ценой – это неуважение к читателю. В тексте появляется «вода», ломается логика изложения. И, если честно, волшебное число в названии книги меня скорее отпугивает. Я понимаю, что это маркетинговая уловка.

11. Возникали ли разногласия в процессе работы?

Нет. Каждый из нас отвечал за «свою» тему, в которой он силен. Поэтому, у нас не было споров с точки зрения содержимого. Когда дело дошло до вычитки и редактуры, мы смело переписывали или удаляли все места, по которым возникали разногласия. В этом вопросе, опыт Игоря Манна очень помог. Он написал множество книг по маркетингу и умеет очень критически относится к тексту. Лирические отступления, неясные примеры, слишком сложные рецепты – всё это переписывалось или удалялось. Думаю, что процентов 15-20% текста мы сократили. Но в итоге, книга от этого только выиграла.

12. Сколько времени занимает издание книги?

Надо разделить несколько процессов. Разработка концепции и структуры заняла примерно неделю. Сам текст мы писали ровно два месяца. С начала января по начало марта 2021 года. Но все мы одновременно работали, поэтому уделяли книге по несколько часов в день, иногда с перерывами. Катя работала больше. Помимо своих глав, она готовила иллюстрации для всех.

Последнюю неделю мы потратили на повторное чтение и редактуру. После этого мы передали рукопись в издательство. Дальше около четырех месяцев сотрудники издательства готовили обложку и оформление глав, проверяли орфографию, регистрировали издание, договаривались с типографией. На самом деле это занимает не так много времени. Но издательство это бизнес, им нужна прогнозируемая загрузка. У них всегда есть запас рукописей, за которые они берутся в порядке очереди. Поэтому, какое-время «Слайдхаки» ждали своей очереди. Итого – 9 месяцев от идеи, до бумажной книги на полке.

13. Где найти книгу?

Книга есть в бумажной и электронной версии. В России бумажный вариант можно заказать на Ozon, Читай-Город или найти в больших книжных. В Молдове ее можно будет найти в сети Librarius уже на этой неделе. Электронная версия есть на сайте издательства Книгиум.

14. Какие дальнейшие планы?

Книга требует дальнейшей работы. Мы планируем выпустить «Слайдхаки» на румынском и украинском. Уверен, что к моменту выхода следующих изданий книги мы и сами научимся новым хакам от наших клиентов, коллег и читателей.

В профессиональном смысле, мы активно работаем с банками и большими компаниями. Такими, где есть большой объем отчетности и нужно уметь делать графики и визуализировать информацию. Это больное месте для многих специалистов, поэтому мы регулярно проводим как открытые группы, так и обучение по заказу компаний. Думаю, что через полтора года наш курс по инфографике превратиться в книгу «Слайдхаки – том 2».

Но это из рутинных задач. А мечта – это научить всех молдавских школьников делать сильные презентации. Наше интервью мы начинали с этого. В нашей стране плохо умеют выступать, представлять себя и презентовать свои идеи. Кстати продвинутые родители это прекрасно понимают. Наши детские программы по слайдостроению стабильно заполняются.

15. Думаете, что это реально?

Вполне. В Штатах и Европе это давно сделано. А значит, что и мы до этого неизбежно дойдем. В наших школах есть уроки информатики, впрочем не особо прикладные. Если из всего курса информации за все годы школы выделить 8-10 часов на презентации, этого достаточно чтобы дать минимальный набор навыков. Компьютеры сейчас есть даже в сельских школах, так что денег эта затея не стоит. Мы готовы передать программу обучения и научить школьных учителей вести этот курс. Сейчас в школах творится чехарда из-за ковидных ограничений. Но я уверен, что через год это закончится и с поддержкой министерства образования мы внесем это в программу.

В субботу, 11 декабря,  Катя и Игорь Нисенбойм проведут автограф-сессию в книжном магазине Librarius. Авторы ответят на вопросы читателей и подпишут именные экземпляры книги.

Суббота, 11 декабря, 13:00-15:00
Librarius 
Улица Митрополит Варлаам 75, пересечение с улицей Влайку Пыркэлаб. 
Telegram