Влияние «Поправки Никифорчука» на государственный бюджет
Telegram

Если за первые восемь месяцев 2020 г. поступления от акцизов на табачные изделия, произведенные на территории Республики Молдова, составили 85,54 млн. леев, то за тот же период 2021 г. они превысили 242 млн. леев. Об этом пишет mold-street.com, сообщает ТРИБУНА.

«Захватывающий скачок доходов не остался незамеченным Министерством финансов, которое в аргументации законопроекта о внесении изменений в Государственный бюджет на 2021 год упомянуло это увеличение как один из факторов, позволивших накопить более высокие доходы в казначействе страны. Неудивительно, что это увеличение в значительной степени связано с поправками к законодательству, внесенными в конце прошлого года бывшим депутатом-демократом Евгением Никифорчуком и включенными в налоговую и таможенную политику на 2021 год, и которые увеличили производство на местных предприятиях. Речь идет о применении акцизного налога к так называемым сигариллам «небольшого размера с максимальным весом 3 грамма», термин, включенный в законодательство также в 2020 году, и для которых был установлен акцизный налог. 41% их стоимости в леях. То же самое относится к «другим сигаретам, табачным изделиям и сигарам, содержащим заменители табака». Взамен для сигарет с фильтром или без него акцизный налог на 2021 год был установлен в размере 621 лей плюс 13% от стоимости, но не менее 834 лей за тысячу штук», – отмечает цитируемый источник.

Сайт в контексте ссылается на компании, которые воспользовались льготным налогообложением, а также на мнения депутатов из других фракций, которые на этом этапе раскритиковали поправку Евгения Никифорчука.

В то же время Евгений Никифорчук разместил сообщение на эту тему в Facebook.

«Я рад, что наконец отделены зерна от плевел, а политика – от национальных интересов… Результаты предложенной мной поправки, за которую меня больше всего критиковали, сейчас приятно удивляют. Увеличение доходов государственного бюджета почти на 160 миллионов леев за первые 8 месяцев этого года по сравнению с прошлым годом и развитие отечественного производителя – это то, что было для меня приоритетом и на что я рассчитывал. Другими словами, победили граждане нашей страны. Кстати, никакие другие налоги, пошлины и льготы не учитывались, такие как сбои в социальном фонде, рост потребления, появление новых рабочих мест, прибыль отечественного производителя и другие. Так что положительных последствий изменения, за которое меня напрасно критиковали, гораздо больше. Я принял критику, как и в других случаях, но результаты соизмеримы – страна победила, граждане победили. Правда рано или поздно всплывает на поверхность», – сказал Никифорчук.

Кристина Пендя

Telegram

Что ещё почитать: