«Почта Молдовы» внедряет электронные деньги и собственный платёжный кошелёк
Telegram

Государственное предприятие «Почта Молдовы» завершило процесс подачи в Национальный банк Молдовы (НБМ) досье, необходимого для получения лицензии на электронные деньги, и ожидает ее получения.

По словам генерального директора Виталия Захария, в соответствии со Стратегическим планом развития ГП «Почта Молдовы» на 2020-2023 годы, в целях реализации действий, предусмотренных Дорожной картой для ускорения процесса цифровизации национальной экономики и развития электронной коммерции Правительства Республики Молдова, использования безналичных расчетов. Платежные инструменты в эпоху цифровизации станут решающим шагом в совершенствовании платежных систем, предоставив ряд преимуществ и возможностей клиентам, а также предприятиям.

В этом контексте руководство Почты Молдовы затронуло ряд вопросов, касающихся внедрения системы электронных платежей, и выступило с пояснениями относительно того, что влечет за собой эта возможность на практике.

Что такое электронные деньги? Электронные деньги – это многофункциональное платежное средство, используемое в основном через Интернет или электронный кошелек.

Электронный платеж – это любая платежная операция, инициированная с помощью электронных платежных инструментов, благодаря которым можно снимать наличные, производить платежи за покупку товаров или услуг, оплату обязательств перед органами государственного управления и перевод средств между счетами.

Концепция развития ГП «Почта Молдовы» как провайдера современных услуг безналичной оплаты относится к следующим направлениям:

– открытие платежных счетов для физических лиц в платформе E-Money под управлением ГП «Почта Молдовы» и предоставление современных платежных услуг для клиентов. Эти услуги относятся к платежам и переводам через WEB-сервисы, мобильные приложения и т. д.;

– расширение сервиса электронного кошелька для физических и юридических лиц;

– диверсификация услуг денежных переводов за счет заключения договоров о сотрудничестве с операторами почтовой связи из других стран (в основном из стран, где присутствует диаспора Республики Молдова), привлечение в сеть ГП «Почта Молдовы» – большего количества систем денежных переводов, а также предоставление инновационных услуг для получателей денежных переводов из Республики Молдова (переводы на карты; переводы на кошельки);

– диверсификация посреднических услуг в отношении микрофинансовых организаций и банков в Республике Молдова. «Почта Молдовы» также будет собирать платежи по выплате кредитов и пополнению депозитных счетов через электронный кошелек;

Почта Молдовы получит возможность выпускать платежные карты для граждан, по которым они смогут получать денежные переводы, производить межбанковские расчеты, производить оплату квитанций, платежей за коммунальные услуги и платежей за использование платформ электронной коммерции.

«В контексте новых вызовов ГП «Почта Молдовы» демонстрирует, что имеет достаточные возможности и ресурсы для предоставления качественных услуг быстрым и безопасным способом», – отметил директор компании Виталий Захария, добавив: «Мы высоко ценим работу, проделанную всей командой».

Telegram

Что ещё почитать: