Партия «ШОР» подвергла жесткой критике проект закона о государственном бюджете на 2022 год
Telegram

Фракция Партии «ШОР» подвергла жесткой критике проект закона о государственном бюджете на 2022 год, который был представлен на дебаты в парламенте в первом чтении. По словам депутата Дениса Уланова, то, как власти решили распределить государственные деньги, является настоящим издевательством над гражданами.

В своем выступлении с центральной трибуны парламента депутат обратил внимание на предполагаемое повышение зарплат, предусмотренное в проекте, и отметил, что ими в большей степени воспользуются высокие чиновники, в меньшей – граждане. «Отрадно было увидеть, что вы предусмотрели какие-то деньги на повышение зарплат в 2022 году, но при более пристальном рассмотрении я обнаружил, что эти повышения касаются в большей степени вас и чиновников этого государства, которое вы привели на порог банкротства, но ни в коем случае не граждан, которым действительно очень тяжело. Ведь мизерные повышения для некоторых категорий на самом деле будут поглощены прогнозируемой инфляцией в 15%. Иначе говоря, повышением зарплат воспользуются только высокопоставленные чиновники, в то время как обычные люди будут, наоборот, меньше получать», – заявил Уланов.

В этом контексте депутат привел и несколько примеров. «Зарплата воспитателя, например, вырастет примерно на 300 леев, учителя будут получать на 316 леев больше, в то время как президент страны и председатель парламента будут получать на 1500 леев больше. А не вы ли возмущались в ходе избирательной кампании этим расхождением между зарплатами чиновников и простых граждан? Чтобы теперь еще больше увеличить это расхождение?», – спросил депутат от Партии «ШОР».

Также Денис Уланов обратил внимание на то, что вместо того, чтобы вкладывать деньги в жизненно важные области, власти увеличили бюджет, выделенный политическим партиям. «Бюджет на 2022 год предусматривает увеличение на восемь миллионов леев суммы, выделенной на финансирование из бюджета политических партий. Цель этого повышения очевидна – ПДС, у которой больше всего депутатов в парламенте, следовательно, формирование получит и больше денег, выкачанных из карманов граждан», – уточнил парламентарий, напомнив в то же время, что власть лишила пожилых людей возможности индексировать им пенсию два раза в год, а теперь делает все возможное, чтобы увеличить и пенсионный возраст.

«В нынешнем виде проекта бюджета фонд поддержки населения получит в 2022 году примерно на 11 млн. леев меньше, чем в 2021 году. Средства этого фонда используются для оказания помощи наиболее уязвимым категориям населения. Даже социальные столовые финансируются за счет этих средств. Кроме всего этого, вы предусмотрели кредиты в размере около 15 миллиардов леев, что это дефицит бюджета. Иначе говоря, после того, как втянули нас по уши в долги, вы решили еще больше загнать нас в долговую яму».

По его словам, фракция Партии «ШОР» представит в ближайшие дни серию поправок к этому проекту, чтобы исправить эти несправедливости. «Мы надеемся, что вы наконец-то вернетесь к реальности и поймете, в каком мире живете», – подытожил Денис Уланов.

Telegram