Фонд Terre des hommes Moldova выпустил видео об опасности буллинга для детей

Фонд Terre des hommes Moldova выпустил видео, привлекающее внимание общественности ко мнению детей об опасности буллинга и методах, которые по их мнению будут направлены на борьбу с этим явлением в школах.

С помощью этого видео, в котором собраны мнения нескольких подростков, некоторые из которых стали свидетелями или жертвами запугиваний или подвергались издевательствам, Terre des hommes Moldova хочет донести послание детей до внимания тех, кто отвечает за их безопасность – родителей, школьной администрации, учителей, специалистов по защите детей, а также для широкой общественности.

  • Что чувствует ребенок, подвергшийся буллингу? Что он может сделать, чтобы преодолеть эту ситуацию и к кому обращаться?
  • Как свидетели буллинга могут остановить это явление?
  • Что должны делать родители и школа, чтобы защитить своих детей от издевательств и запугиваний?


На эти вопросы отвечают несколько подростков, привлеченных Tdh Moldova во время информационной кампании “СТОП БУЛЛИНГ! Предотвращаю. Говорю. Помогаю “.

“Ребенок, над которым издеваются, чувствует себя униженным и беспомощным”, – считает Рада-Лия, 11 лет, а 11-летняя Ксения считает, что у него может развиться тревога и депрессия.

По мнению детей, участвующих в опросе, ребенок, подвергшийся буллингу, не должен терпеть ситуацию, и ему необходимо обратиться за помощью – к учителям, школьным психологам, родителям, либо по Телефону Ребенка: 116 – 111. Однако дети считают, что самую безопасную помощь могут обеспечить родители.

“Я стала жертвой издевательств, но тогда я не рассказала своим родителям, что заставило меня чувствовать себя еще хуже. Теперь я обязательно им скажу”, – говорит Юлиана, 15-летняя девочка-подросток.

Отчет ЮНИСЕФ «Буллинг среди подростков в Республике Молдова» за 2019 год показал, что 87% учащихся средних и старших классов причастны в той или иной форме к издевательствам, как инициаторы, как жертвы или свидетели. Исследования показывают, что независимо от роли, которую дети играют в ситуациях буллинга, последствия могут быть долгосрочными, часто пагубными.

Дети, подвергшиеся издевательствам, могут страдать от последствий серьезных эмоциональных и поведенческих проблем. Они могут быть более склонны к депрессии и тревоге, у них развивается низкая самооценка, чувство одиночества и потеря интереса к какой-либо деятельности – эффекты, которые могут отразиться даже во взрослой жизни. В крайних случаях дети могут прибегать к таким отчаянным поступкам, как самоубийство.

Tdh Foundation – самая важная швейцарская организация по поддержке детей. Основанная в 1960 г, организация ежегодно участвует в международных мероприятиях по улучшению качества жизни миллионов детей по всему миру. Благодаря своим проектам Terre des hommes ежегодно помогает более чем четырем миллионам детей и членам их семей в более чем сорока странах мира.

Telegram