Проблема отказа от курения стала одной из тем большого медицинского конгресса, который проходил для молдавских врачей с участием международных экспертов
Проблема отказа от курения стала одной из тем большого медицинского конгресса, который проходил для молдавских врачей с участием международных экспертов
C 23 по 27 июня проходил Международный конгресс Ассоциации психиатров, наркологов, психотерапевтов и клинических психологов, в котором принимали участие молдавские и международные эксперты.
Одна из сессий конгресса была посвящена контролю табачной продукции, исследованию психологических причин потребления никотина и переход на продукты со сниженным риском — как шаг в направлении отказа от табака и снижения рисков, связанных со здоровьем.
Одним из спикеров этой сессии конгресса был профессор клинической психологии университета Вольфсона (Великобритания) Питер Хайек.
По мнению учёного, ограничительные меры в отношении альтернатив сигаретам лишают курильщиков объективной информации об инновационных продуктах, которые помогают полностью отказаться от курения. Профессор считает, что курильщикам нужно обеспечить доступ к альтернативным продуктам, которые доставляют никотин теми же самыми способами, что и сигареты, но при этом в них отсутствуют канцерогены, диоксид углерода и другие опасные компоненты табачного дыма.
«С появлением электронных сигарет потребление обычных значительно сократилось. В устройствах нагревания табака и электронных сигаретах нет процесса горения, а значит и нет опасных для здоровья смол». Однако, как отметил профессор, электронные сигареты нельзя назвать абсолютно безвредными из-за содержащегося в них никотина, который вызывает привыкание.
«Сегодня мы видим, что на рынке есть инновации, которые позволяют снижать вред от курения. Это приближает мир к полному отказу от курения сигарет. Но вместе с тем, существует серьезное противодействие таким усилиям со стороны регуляторов в разных странах», – считает Питер Хайек.
Профессор Хайек полагает, что любое регуляторное противодействие альтернативным средствам доставки никотина является неэтичным, так как cоздаёт такие условия, при которых курильщики продолжают курить сигареты, что, в свою очередь, приводит к онкологическим заболеваниям и болезням сердечно-сосудистой системы.
Ещё одним важным вопросом стал: может ли курильщик, который употребляет бездымные альтернативы вернуться к обычным сигаретам? В Европе провели эксперимент, чтобы это проверить. Результаты показали, что с большой вероятностью, потребители останавливаются на альтернативных продуктах со сниженным риском.
Участники обсуждали различия между обычными сигаретами и электронными аналогами, могут ли электронные сигареты помочь бросить курить, наступит ли момент, когда корпорации перестанут выпускать сигареты и как курение связано с самоидентификацией.
В дискуссии принимал участие и доктор медицинских наук, заведующий отделом психосоматической медицины и психотерапии Украинского НИИ социальной и судебнойпсихиатрии и наркологии, профессор кафедры медицинской психологии и педагогики Национального медуниверситета имени А. А. Богомольца (Киев, Украина) Чабан Олег Созонтович.
Психологическая зависимость от курения и методы психологической помощи в отказе от курения — стали основной темой доклада профессора Олега Чабана.
Учёный посмотрел на проблему курения с психологической стороны, объяснил, почему люди начинают курить, как сигареты помогают человеку убежать от реальности и стать увереннее. Чабан отметил, что сигарета выступает в роли маски, за которой человек скрывает свои переживания, сомнения и неуверенность в себе, а также является средством общения, которое помогает завязать разговор. Поэтому сигареты, вроде социальных сетей, являются способом самоидентификации, который дарит мгновенное “освобождение” от повседневности.
Конгресс был организован для психиатров, ординаторов, психотерапевтов, наркологов, семейных врачей и терапевтов, клинических психологов, исследователей, менеджеров и компетентных политиков. Доклады читали профессора из международных ассоциаций, таких как Европейская психиатрическая ассоциация (EPA) и Всемирная ассоциация (WPA), ученые из Румынии, России, Беларуси, Франции, Швейцарии, Италии и других стран.
фото: Nadine Shaabana on Unsplash