10 самых комфортных городов мира в 2021 году
Telegram

Недавно сайт bestcities.org выкатил свеженький список лучших, по мнению компании Resonance Consultancy, городов мира в 2021 году.

По каким критериям составляли список?

В исследовании участвовали города с населением более миллиона человек, а оценивали их по совокупности факторов в шести основных категориях:

  • Место (Place), то есть качество естественной и искусственной среды: количество солнечных дней, насколько улицы города безопасны, сколько там достопримечательностей и парков, а также количество случаев заражения COVID-19.
  • Люди (People). Чтобы оценить человеческий капитал города (который часто становится его главным ресурсом), исследователи обращали внимание на разнообразие городского населения, оценивали количество резидентов иностранного происхождения и уровень образования жителей (например, процент населения со степенью бакалавра или выше).
  • Продукт (Product), или городская инфраструктура: аэропорты (например, сколько из города есть прямых рейсов), престиж местных университетов и размер конференц-центров.
  • «Программное обеспечение» (Programming). Еда, развлечения, шопинг и ночная жизнь – все то, что укрепляет связь сообщества с местом. В этой категории учитывали количество культурных мероприятий и качественных ресторанов, которые рекомендуют местные жители и гости города.
  • Процветание (Prosperity). В этой категории оценивали, в том числе, уровень дохода местных жителей и размер ВВП на душу населения, наличие крупных корпораций и уровень безработицы.
  • Продвижение (Promotion). Сегодня жители и гости делают для продвижения места больше, чем официальные городские маркетологи. Поэтому Resonance оценивала эффективность продвижения по количеству упоминаний города в интернете: чекины в фейсбуке, геотеги в инстаграме, поисковые запросы.

Подробнее об источниках информации и методологии исследования можно почитать в полном отчете. Там же можешь посмотреть отдельные рейтинги по каждой из категорий.

1. Лондон

Лидером рейтинга (пятый раз подряд!) стал Лондон – даже несмотря на трудности, связанные с пандемией (в Лондоне количество случаев заражения коронавирусом на миллион жителей гораздо выше, чем во многих других столицах) и Брекзитом (Великобритания показывает самые медленный рост в сравнении с другими странами G7, а с августа 2020 года находится в рецессии – впервые с 2008 года).

Пандемия диктует свои правила, поэтому в этом году создатели списка гораздо больше ценили другие аспекты: например, прохладный чистый воздух и зеленые городские парки. Так Лондон получил высокую оценку за качество отдыха на природе. Кроме того, ученые пришли к выводу, что внушительное количество деревьев, которые растут в Лондоне, помогли столице сэкономить больше $ 6.5 миллиардов с 2014 по 2018 год, потому что деревья охлаждают воздух и создают более благоприятные условия для работников, то есть влияют на их продуктивность. А еще в Лондоне действует «Зона низких выбросов» (Ultra Low Emissions Zone), по правилам которой за въезд в город на авто, которое будет загрязнять окружающую среду, нужно платить.

2. Нью-Йорк

Нью-Йорк страшно пострадал от пандемии в прошлом году, но вот почему все-таки стал призером рейтинга. Во-первых, он находится в пятерке городов мира по количеству компаний, которые входят в Global 500 (список 500 крупнейших мировых компаний по выручке). Нью-Йорк оказался в топе и в категории «Культура» – по количеству концертов и других мероприятий, которые оценивали местные, а еще благодаря MOMA и Метрополитен Опере, которые закатывали множество онлайн-ивентов. А рестораны Нью-Йорка, которые быстро перестроились на формат доставки, заняли почетное девятое место в мире. Несмотря на все трудности, Нью-Йорк остается местом притяжения талантов со всего мира и средой, в которой развиваются и процветают множество прогрессивных идей.

3. Париж

За последние годы Париж пережил немало сложных событий – один пожар в Нотр-Даме чего стоит. Тем не менее, Париж держится достойно: в 2019 году город посетило не меньше туристов, чем годом ранее – а именно 35,4 миллиона человек.

В этом году Париж занимает третье место в категории «Продукт», второе место в мире по уровню развития аэропортов, пятое место по музеям (в городе их более сотни) и седьмое – по достопримечательностям. К Олимпийским играм 2024 года инвестиции в инфраструктуру ускорились, город продолжает головокружительными темпами строить отели и открытые бассейны. В 2020 году Париж занимал только 26 место в мире по количеству парков и мест отдыха на открытом воздухе, а с новыми бассейнами рейтинг в этой категории должен улучшиться.

На крышах домов по всему городу возникло множество огородов: самый заметный открылся в июле 2020 года на крыше выставочного комплекса Paris Expo Porte de Versailles – теперь это крупнейшая подобная городская ферма на планете.

Также Париж занимает третье место в категории «Шопинг», уступая по этому показателю только Токио и Нью-Йорку. Кроме строительства новых внушительных торговых площадей, Париж поддерживает местный малый бизнес с помощью строгих ограничений на повышение арендной платы.

4. Москва

Интерес путешественников к Москве сильно возрос в последнее время: она оказалась на 14-й строчке в рейтинге самых популярных городов мира – по количеству поисковых запросов в Google. К счастью для туристов, прилететь в Москву очень легко: город занимает четвертое место в мире по уровню доступности аэропортов (это на одну позицию лучше, чем в прошлом году).

Создатели списка также отметили не только очень эффективное, но и безумно красивое московское метро, которому могут позавидовать многие мировые столицы, высокий уровень образованности населения, культурные институции и парки. Авторы рекомендуют прогуляться по Зарядью, заценить музей современного искусства «Гараж», Artplay и более классические достопримечательности вроде Музея космонавтики или Третьяковки.

5. Токио

Токио назвали самым безопасным городом в мире – несмотря на землетрясения, цунами и тайфуны. Также город оказался на первом месте в категории «Шопинг» – благодаря своим роскошным торговым кварталам. Токио занимает второе место по количеству ресторанов: их здесь больше 100 тысяч, так что даже местные могут не пытаться обойти их все. А в подкатегории «Культура» город попал на шестое место – даже с учетом переноса Олимпийских игр 2020 года.

Парки в Токио считаются жизненно важной инфраструктурой, здесь открываются новые инновационные музеи (а их в городе и так больше 250 штук), а ночная жизнь кипит вопреки трудностям пандемии. Благодаря низкому уровню безработицы и количеству компаний из рейтинга Global 500 (Toyota, Subaru, Mitsubishi и другие), Токио оказался на третьей строчке в категории «Процветание».

 6. Дубай

В 2010-х город переизобрел себя: превратился из стерильной площадки для небольшого количества сверхбогатых эмиратцев в международное туристическое и деловое направление и привлек множество образованных иностранцев (по количеству экспатов Дубай на втором месте в мире, а по уровню образования – на 16-м).

Главная задача города прямо сейчас – пережить COVID-19. Дубай надеется поскорее вернуть туристов, на которых держится заметная доля экономики. В 2019 году город принял 16,7 млн ​​туристов, а сейчас до таких цифр, конечно, далеко.

Дубай во всем хочет быть самым-самым: самое высокое здание, самые крупные фонтаны, самые роскошные магазины. В Дубае находится самый посещаемый торговый центр на планете – это ставит город на 26-е место в подкатегории «Шопинг».  Кроме того, исследователи оценили местную природу, доступность развлечений на открытом воздухе и разнообразие экстремальных видов спорта.

 7. Сингапур

Сингапур – финансовый центр Азии – делает ставку на развитие инфраструктуры и инновации. Немногие города могут похвастаться такими результатами за такой короткий срок, как Сингапур за последние 50 лет. Сингапур входит в число самых процветающих городов планеты с постоянно растущим количеством компаний из списка Global 500. Город-государство инвестирует в исследования и таланты, потому что главное богатство Сингапура – человеческий капитал (к слову, Сингапур входит в пятерку городов по ВВП на душу населения). Правительство уже выделило 16 миллиардов долларов на создание глобального центра исследований и разработок, а значительная часть денег пойдет на развитие местных университетов.

Создатели списка также обратили внимание на роскошный аэропорт Чанги, который принимает миллионы пассажиров в год и превратился в настоящую местную достопримечательность.

8. Барселона

Барселона – почти идеальный европейский город, с прекрасной погодой круглый год, километрами пляжей, знаменитыми парками, богатой архитектурой и разнообразными богемными районами. За все это город и попал в десятку лучших в категории «Место».

До пандемии столица Каталонии много лет была олицетворением глобального овертуризма. Барселона пыталась применять разнообразные программы по борьбе с последствиями наплыва путешественников – например, с инвесторами, которые скупали квартиры только для того, чтобы сдавать их на Airbnb, истощая и без того ограниченное предложение. В конечном итоге с проблемой овертуризма разобралась пандемия – конечно, не так, как городу хотелось бы. По оценкам местных источников, почти 40 % закрытых баров и ресторанов могут больше никогда и не открыться. Раньше Барселона была на пятой строчке по количеству обзоров на TripAdvisor, а после пандемии эти данные, конечно, придется пересмотреть.

9. Лос-Анджелес

Новая реальность диктует свои критерии для оценки городов: так составители рейтинга оценили успехи города и Калифорнии в целом в борьбе с пандемией. Как отметил мэр, Лос-Анджелес был крупнейшим городом в США, который полностью закрыл все второстепенные предприятия.

Лос-Анджелес реализует все больше многомиллиардных инфраструктурных проектов: здесь открываются огромные новые музеи, строятся отели и многофункцилнальные культурные центры. Благодаря количеству чекинов, хештегов в Instagram и поисковых запросов Google, Лос-Анджелес занял седьмое место в категории «Продвижение».

А еще Лос-Анджелес внезапно стал гастростолицей США: в последние годы 24 местных ресторана получили звезды Мишлен. Неудивительно, что город занимает 15-е место во всем мире в категории «Рестораны».

10. Мадрид

Город, который впервые попал в первую десятку рейтинга, потихоньку встает на ноги после продолжительной изоляции. Например, всемирно известные местные музеи (22-е место в мире) снова открываются, пусть и с меньшей вместимостью. В целом, Мадрид занимает 18-е место в категории «Достопримечательности» и закрепился на шестой строчке по качеству ночной жизни – благодаря инвестициям в рестораны на открытом воздухе и пешеходную инфраструктуру. Ну и практически идеальный климат (32-е место в категории Погода), конечно, тоже не нужно сбрасывать со счетов.

А еще Мадрид, наконец, начал переосмысливать пространства в современном понимании: шумный центральный бульвар Гран-Виа стал более удобным для пешеходов, а амбициозный и футуристический проект реконструкции Nuevo Norte, направленный на достижение Целей устойчивого развития ООН, обещает стать образцом для других городов.

А вот города, которые не попали в первую десятку:

  1. Рим
  2. Чикаго
  3. Торонто
  4. Сан-Франциско
  5. Абу-Даби
  6. Санкт-Петербург
  7. Амстердам
  8. Берлин
  9. Прага
  10. Вашингтон
  11. Стамбул
  12. Лас-Вегас
  13. Доха
  14. Сеул
  15. Сидней

С полным списком из сотни городов можно ознакомиться здесь. Спойлер: Киев оказался на 87-м месте, Минск – на 90-м.

Источник

Telegram

Что ещё почитать: