Local artist: зимние праздники в молдавском селе в картинах Галины Виеру
Telegram

Галина Виеру родилась и провела детство в селе Пуцинтей (Puţintei) Оргеевского района. Уже 20 лет она живет в Кишиневе и пишет картины о родном селе, где родилась её любовь к искусству.

В коммуне Пуцинтей полно хороших, трудолюбивых и ярких людей. Мои родители, будучи учителями, научили нас любить красоту во всех ее проявлениях: любить книги, ценить добро и дарить радость. Нас в семье три сестры, я самая младшая, и мы все унаследовали от родителей дар рисовать и красиво писать. Я была той, которая получила высшее образование и степень магистра искусств, потому что с самого детства чувствовала себя художницей.

В сёла Молдовы радость приходит одновременно с праздниками. С каждым годом детей рождается всё меньше, свадьбы другого времени исчезают, сельчан все чаще… провожают в последний путь. В дни, отмеченные красным в календаре, дети, внуки и владельцы синих домов стали чаще приезжать в родные места. Колокола звенят счастливо от того, что их кто-то слушает, потому что их молчание приносит боль. Пыль с дорог поднимается от приезжающих машин, где-то звучит национальная музыка, а где-то песни Carla’s Dreams. Cело настолько возрождается, что обменяло бы ночь на день, чтобы ее веселый шум звучал дольше…


Время снимает гнезда нашего детства с лип, обнажая старую глину как натуру, которая стесняется. У самых удачливых домов новая одежда, белые и синие или пурпурные и серые рубашки, а самые слабые дома преклоняют колени перед ожиданием.


Когда входишь в свой двор и жадно от тоски ступаешь по крыльцу, скрипящие деревянные двери переносят тебя в самые прекрасные времена и места, такие как Великий Дом. Там икона, вышитые подушки, белые праздничные наряды, вышитые любимыми нитевыми цветами, а ковры и гобелены обнимают тебя. Именно тогда сквозь слезы чувствуешь, как все вокруг тебя любит…



Праздники не только возвращают нас домой, они объединяют нас с близкими, находят нам билет на самолет, а родители, дедушки и бабушки, братья и сестры ждут окончания поста, чтобы зимой или осенью крепко обнять своих близких, послушать вместе колокольчики, небо, ветер и топот по двору на праздники.

Я живу в Кишиневе уже 20 лет, но храню в душе то место, где я родилась – мое село, наполненное светом родных мест и золотыми воспоминаниями. Где бы я не была, я пишу картины об этом месте, пишу тексты и рассказываю о нем своим детям. Это место – царство моих первых снов и самых прекрасных сказочных зим. Надеюсь, что через мои работы люди увидят и прочувствуют вкус этого места, ценности, поэзию, музыку, сельские пейзажи, историю унаследованных символов и обычаев. Вечность, все-таки, зародилась в селе.






www. facebook.com/galina.vieru

Telegram