Из Кишинёва в Москву: как в 22 года стать руководителем департамента постпродакшна, поработать для Элджея и S7, рассказывает Кирилл Устименко
Из Кишинёва в Москву: как в 22 года стать руководителем департамента постпродакшна, поработать для Элджея и S7, рассказывает Кирилл Устименко
Кирилл Устименко, руководитель департамента постпродакшна в московском креативном агентстве Post Tribe, в свои 22 года успел поработать над проектами для Элджея, Уиллоу Смит, авиакомпании S7 и итальянского футбольного клуба Siena.
View this post on Instagram
Кирилл родился и вырос в Кишинёве. В 2018 году Кирилл поступил в московскую Высшую Школу Экономики, а спустя два года оставил учёбу, чтобы развиваться в профессиональном плане на практике. Мы поговорили с Кириллом, чтобы узнать его историю.
– Расскажи о себе: где ты рос, когда и почему переехал Москву?
Я родился и вырос в Кишинёве, в семье предпринимателей. С самого детства родители учили, что есть два пути в жизни: работать руками или головой. И что нет мечт, а есть только цели, которых нужно добиваться. Переезд в Москву стал для меня счастливым билетом – я поступил в Высшую Школу Экономики на «Рекламу и связи с общественностью». Этот факультет считается одним из самых популярных в ВУЗ-е, но наши пути разошлись после двух лет обучения.
-Почему ты решил оставить учёбу?
Мне, как и всем, в 18 лет хотелось не сидеть в грустной общаге, а ходить на вечеринки, на выставки, в кино. В Москве дорогое абсолютно всё: от кофе, вечеринок и еды до цен на аренду квартир.
Не теряя времени, я устроился стажёром в крупное рекламное агентство. Через пару месяцев понял, что если хочу подниматься по карьерной лестнице, учиться не теории, а практике, то мою работу с учёбой совмещать не выйдет. Мне очень повезло с родителями, которые поняли и приняли (правда, через боль и споры) мою точку зрения и поддержали в моём решении.
В дальнейшем я всё чаще сталкивался с ситуациями, что в 21 веке, наличие диплома не коррелирует с зарплатой или успехами в карьере. Я не умаляю важности университета – это крутой плацдарм для поиска новых друзей и знакомых определенного уровня. В моей профессии, гораздо важнее soft-skills, а hard-skills при желании и упорстве можно наработать за пару месяцев.
Система обучения сейчас так выстроена, что сначала ты четыре года учишься в университете, а потом, с уже устаревшим багажом знаний и нулевым опытом идёшь на бесплатную стажировку в фирму по специальности. Мне не хотелось идти по этому пути. Ко мне на собеседование приходят люди, которые намного старше меня, с опытом работы и дипломами лучших университетов. К сожалению, большинство из них не адаптированы под быстро меняющийся рынок. В эти моменты я понимаю, что сделал правильный выбор.
-Когда ты понял, что тебе интересен продакшн?
Честно говоря, никогда и не представлял себе, что буду работать в этой сфере. Решил всё поменять сидя на карантине. Я отвечал за ведение коммуникации в социальных сетях между крупными брендами и пользователями. Карантин для многих стал отправной точкой поиска себя. Без офисной рутины ты фокусируешься исключительно на рабочих задачах. Мне постепенно стал неинтересен этот формат работы, хотелось чего-то большего, ощущать своё причастие к крупным проектам. Отослал резюме на позицию продюсера по съёмкам и несколько продакшнов откликнулось. Post Tribe сделал оффер на ассистента постпродакшн продюсера, и я почему-то сразу решил влиться в мир графики с нуля. Мне всегда интересно всё новое и непонятное. Интересно доказать всем, что я могу лучше остальных.
-Расскажи о своей работе, чем ты занимаешься в рамках компании?
Объём работы у меня огромный и каждый месяц, с развитием студии и постпродакшн департамента, её становится всё больше. После нескольких успешных проектов мне доверили руководить командой постпродакшна. Мои задачи делятся на два типа: организационные по работе с командой и продюсирование проектов. В организационные входят: коммуникация с командой, поиск новых кадров, разработка пайп-лайна работы, планирование будущих проектов. К задачам продюсера относятся: коммуникация с клиентом, обсуждение бюджета, брифа и дедлайна проекта, создание тайминга проекта, подбор команды и реализация проекта.
-Тебе всего 22 года, как ты занял пост руководителя? Где ты приобрёл нужные навыки?
Я с самого детства наблюдал за менеджерскими навыками родителей. Любой бизнес – это искусство, в котором руководитель должен уметь брать ответственность за принятые решения.
Сферы, в которых я работал постоянно менялись, а навыки приобретались в процессе работы, повсеместной коммуникации и опыта. В Кишинёве, когда ещё учился в школе, я работал в архитектурном бюро – TArchitects. Именно там я развил насмотренность, научился планированию, работе в стрессовых ситуациях. А самое главное, научился коммуницировать с людьми разных должностей и профессий.
-Можешь подробнее рассказать о крупных проектах, над которыми тебе приходилось работать?
Все проекты одинаково важные. Я всегда говорю, что каждый проект – как маленький бизнес, а продюсер – бизнесмен.
Одним из самых ярких и сложных был клип для Элджея – «Wunder King». Огромный проект на основе рекламной интеграции, который необходимо было сдать примерно за 15 дней. Всем в индустрии казалось это невозможным, учитывая объём графики и количество технологий, но мы это сделали. На этапе пост продакшна и графики работало около 30 человек, а это огромная команда для двухминутного клипа. Искренне горжусь и до сих пор не верю, что мне удалось уложиться в тот бюджет и сроки, что были поставлены.
Для меня очень личным и значимым является проект для авиакомпании S7 – «Как прекрасен этот мир», саундтрек для которого написал Иван Дорн. Изначально не я вёл его. За 2 дня и 2 ночи необходимо было сделать проект практически с нуля. Ко мне пришли и сказали, что у команды проблемы, а после завтра дедлайн и надо всё успеть. Пришлось в срочном режиме собирать людей. Спали мы всего 3 часа за это время. Было безумно тяжело морально и физически, но мы сдали и проект получился огненным.
-Какая твоя любимая часть работы над проектом?
Как и говорил, мне нравится бизнес-подход. У меня есть два любимых этапа: брифинг и момент, когда ролик в сети. Сначала вместе с продюсером, который занимается съёмочным процессом, и режиссёром вы разрабатываете проект, продумываете детали: что, в каком кадре произойдёт, какой будет цветовая гамма у видео, какие эффекты будут нужны. Это магический этап, вы вместе начинаете маленький бизнес, который должен принести результат уже через пару недель. Как продюсер, могу сказать, что самое интересное – это коммуникация и результат. Результат – когда видео в сети, качество графики на высоте и его смотрят по всем ТВ каналам и в интернете. Ещё люблю читать фидбек. После жёсткой работы и бессонных ночей – это меня мотивирует.
-В твоём портфолио работы, как с российскими компаниями и звёздами, так и с зарубежными, вроде Уиллоу Смит. С кем тебе ещё удалось поработать?
Мы уже успели поработать с Gallant & Brandy над клипом «Dynamite», создавали графику для рекламы крупного бренда из штатов, про которую на данный момент не могу рассказывать из-за NDA (соглашение о неразглашении), а ещё сделали NFT коллекцию для Итальянского клуба Siena. Рынок тесный, люди везде одни и те же, а на западе много специалистов из СНГ.
-Как ковид отразился на вашей компании? Есть ли что-то, что изменилось в работе или ограничения и пандемия не повлияли на креативную индустрию?
В продакшн я пришёл уже после первой и самой жёсткой волны ковида. Тогда всему рынку было сложно: у артистов отменились концерты и не было денег на клипы, корпорации в страхе отзывали рекламные бюджеты обратно. Сейчас всё более-менее восстановилось, а на коне остались те, кто сумел подстроиться под новые реалии. В любом случае, я уверен, что эта сфера пострадала не так сильно, как например, оффлайн бизнес. У нас и так половина ребят на удаленке всю жизнь работали, а клиенты уже давно вернулись в строй и сменили свой вектор внимания на продвижение себя и бизнеса онлайн.
-Какое место занимает графика при создании видео-контента в 21 веке? Как не переборщить с этим и не сделать дешёвым?
Думаю, в наши дни графика занимает третье место после крутой и сильной креативной идеи и съёмочной реализации. VFX / 3D / 2D сейчас везде. Как у нас говорят: «Лучшая графика та, которую не замечаешь». Даже в рядовом сериале, который идёт по ТВ после обеда, графики может быть больше, чем в любом рекламном проекте. Без графики не обходится сегодня ни один проект, это основа основ. Все режиссёры сейчас погружаются в эту сферу, так как, если ты не умеешь работать с графикой – завтра будешь не востребован.
Сейчас лучшие рекламы и видео, которые получают всевозможные престижные награды, на 70-80% состоят из графики, даже если зритель видит обычного человека с чашкой кофе.
2D – безусловно круто, я иногда продюсирую и такие проекты, но бюджеты и их ценность на глобальном рынке в разы ниже 3D. Мы уже не в 20-м веке, где первый Микки Маус был чем-то невероятным. Сегодня мир хочет трёхмерного качества, фотореалистичности, красоты, ну и иногда 2D.
-Ты уже думал о том, чем будешь заниматься через 5 или 10 лет? Нет мыслей податься в кино?
Частое заблуждение, что все, кто работает с графикой – хотят в кино. Нет, это не так. После ковида в киноиндустрии СНГ вообще меньше всего денег, если разделить бюджет по крупицам на каждый этап работы. Да и поработать в каком-нибудь кино или сериале для Нетфликса намного проще, чем кажется. Но интересно ли это? Всё зависит от задачи и желания.
Конкретно в профессиональном плане всё меняется каждые пару месяцев, а во всем мире каждые две недели появляются новые возможности для роста. Через 5-10 лет хочется работать в несколько раз меньше, высыпаться ночами, перестать стрессовать от дедлайнов и количества проектов, которые идут параллельно. У меня есть видение качества жизни. Я хочу и дальше заниматься проектами, от которых горят глаза.
-Ты следишь за креативной индустрией Кишинёва: рекламы, клипы, постпродакшн? Как думаешь, есть ли возможность развиваться в этой сфере, не уезжая из Молдовы?
Раньше приезжал в Кишинёв намного чаще, даже исследовал SMM агентства для фирмы отца. По моему мнению, уровень крайне слабый и качество не оправдывает стоимости. В сфере съёмок и пост продакшна я не наблюдал выдающихся творческих или коммерческих проектов. Все, за кем я следил в социальных сетях, и кто делал что-то крутое, уехали за границу. Очень хочу оказаться неправ и надеюсь, что индустрия только набирает обороты.
автор: Валерия Петровская