Кино на выходные: трагикомедия “Палмер”
Telegram

Весна близится, а культура и, в частности, кинематограф продолжают стагнировать. Каких-либо значимых премьер пока не предвидится, зато есть просто хорошие фильмы, за просмотром которых можно скоротать вечер. Сегодня рассказываем об одном из таких — трагикомедии с большим зарядом человечности, который точно не будет лишним в непростые календарные времена.

Оригинальное название: Palmer;
Год выпуска: 2021;
Страна: США;
Режиссер: Фишер Стивенс;
Жанр: трагикомедия;
Актеры: Джастин Тимберлейк, Райдер Аллен, Алиша Вейнрайт, Джуно Темпл, Джун Скуиб, Лэнс Э. Николс;
Продолжительность: 110 минут;

Синопсис: Эдди Палмер возвращается в родной городок после тюремного заключения. Там ему предстоит стать наставником мальчика-сироты, ведь семья — это те, кого мы выбираем сами.

Пандемия перетасовала карты в извечном противостоянии кинотеатров и стриминговых платформ — 2020 год принес преимущество вторым и убыток первым. Набирающий популярность конкурент Netflix Apple TV+ представил этой зимой премьеру эмоциональной, но отнюдь не сентиментальной трагикомедии “Палмер”. Она ненавязчива, не претендует на громкие премии (“Оскар”, скорее всего, ее проигнорирует), но добра и очаровательна. Есть фильмы, о которых критикам писать почти нечего, но они оставляют после себя удивительно теплое послевкусие и поэтому заслуживают внимания. “Палмер” — один из таких случаев.

Он заглядывает в мир тех, кто остался за чертой общественного благополучия, словно вторя настроению “Земли кочевников” Хлои Чжао. Режиссер спускается с эмпириев культуры в повседневную жизнь людей — несовершенных, обычных, похожих на каждого из нас и заслуживающих свою порцию любви.

Мир “Палмера” — это мир отверженных, которым предстоит найти друг в друге пристанище и сформировать семью, ведь она — это не люди, которые тебя окружают с рождения. Это те, которых ты выбрал сам и тем самым организовал свой маленький уютный мир, который всегда значим в первую очередь и защищает от бурь большого мира. Мысль, заложенная в “Палмера” и вынесенная в слоган фильма, не нова, но проиллюстрирована особенно удачно. Современный мир снял с нас бремя уз кровного родства. Современная семья — это те, кого ты сам готов так назвать и никак иначе, но ее обретение оказывается по-прежнему первостепенным.

Сюжетная канва фильма в чем-то близка классическому роману Виктора Гюго “Отверженные” (Les Misérables, 1862), но при этом лишена налета академичности и подана для неискушенного зрителя. Очередной Жан Вальжан найдет свою очередную Козетту, но перевертыш этого хорошо известного всем сюжета будет несколько необычным.

“Палмер” не просто кино о дружбе взрослого и ребенка и невольном отцовстве, преодолении ошибок прошлого. Его можно вписать в современную дискуссию о различных моделях маскулинности и отказе от их токсичных форм. Невольная общность, которая возникает между двумя очень разными людьми, брутальным Палмером и гендерно-флюидным Сэмом, — сплачивает противоположности, освобождает каждую из сторон от стереотипов и добавляет веский аргумент в разговор о мужской солидарности. В этом смысле “Палмер” вырывается из категории “просто хорошего кино на вечер” и выходит на актуальный социальный посыл. На эту же тему, но с другими вариациями, снята датская трагикомедия “Еще по одной” (Druk, 2020), получившая премию как главный фильм года по версии Европейской киноакадемии.

Западная цивилизация, которая столкнулась с активным и односторонним напором женского движения, разворачивается в сторону мужского гендера, чтобы работать именно с ним, и это очень важный поворот в старом, но до конца не решенном вопросе.

“Палмер” учит приятию и добру. И в нашем обществе, где люди привыкли взаимодействовать друг с другом по законам ненависти и нетерпимости, это напоминание о важности быть сострадательным к тем, кто рядом, дать каждому его порцию любви прочитывается как очень нужное высказывание.

Перед нами еще одно кино об отверженных, которые учатся жить вне общества, помогать друг другу и окружать теплотой, в которой окружающие им отказали. Это одновременно просто и важно. Фишер Стивенс снимает фильм о  способности каждого из нас спастись через помощь другому. Его работа точно заденет за живое и покажет ту важность эмоций, которые мы в себе подавили — просто потому что так сказало общество, этот бездушный механизм по производству изгоев. Но настали времена послать его ко всем чертям и быть лучше. “Палмер” поможет.

Автор: Игорь Корнилов

Telegram