Канатная дорога на Буюканах может быть восстановлена. Ведутся обсуждения бюджета
Telegram
Канатная дорога в секторе Буюканы, фактически единственная в нашей стране, может быть отремонтирована, по крайней мере, это то, что предлагает Главное управление экономики, торговли и туризма мэрии Кишинева в сотрудничестве с двумя государственно-частными партнерствами, пишет diez.md.

Здание было сдано в эксплуатацию в 1991 году, но через пять лет было заморожено, так как не приносило прибыли, однако все еще оставалось настоящей достопримечательностью.

Канатная дорога не работает уже 25 лет и находится в заброшенном состоянии. Длина фуникулера составляет 700 метров, поездка на нем займет шесть минут.

Проект реконструкции мог бы спасти эту постройку, поэтому 9 марта Главное управление экономики, торговли и туризма мэрии Кишинева объявило, что оно установило бюджет в размере более семи миллионов леев для нескольких технико-экономических обоснований в приоритетных для столицы областях, включая канатную дорогу в секторе Буюкань.

По словам начальника управления Романа Витюка, один миллион двести тысяч леев будет использован для проведения технико-экономического обоснования реконструкции канатной дороги в столичном секторе Буюкань.

Согласно источнику Primele știri, cтроительство канатной дороги началось в 1983 году, под руководством грузинского архитектора Вахтанга Лежава. Общая стоимость строительных работ составила 502 тысячи рублей, что в пересчете на доллары по курсу 1991 года составило 710 тысяч долларов. Вдохновение на создание канатной дороги ее авторы, тогдашнее руководство Молдавской ССР, почерпнули после очередной поездки в Грузию, на родину канаток.

Фото: diez.md

Telegram