Историческая справка: первое упоминание о Кишинёве
Telegram

Первые исторические даты Кишинёва относятся к 17 июля 1436 года. Это можно прочесть в документе Стефана и Ильи Оанчя. Они были воеводами Молдавии, а также главами господарской канцелярии.  В этой грамоте обозначается молдавская граница на реке Реут, и также говорится о Кишинёвском поселении на реке Бык. Оно располагалось в долине Кешенэулуй луй Акбаш возле татарского селения, что у источника возле небольшого леса. Так описывается наш Кишинёв, тогда ещё совсем молодой.

Сейчас на этом месте возвышается Мазаракиевская церковь – от этого места и принято летоисчислять Кишинёвскую историю.  Так источник воды дал имя нашей столице. В документе, позволявшим властвовать поселением у колодца Албишоара, в 1466 говорится о Кишинёве. Эту грамоту молдавский господарь Штефан Великий вручил боярину Влайкулу – своему дяде. Согласно этой бумаге, потомки Влайкула еще 100 лет владели этой территорией.

В период османского диктаторства из-за постоянных набегов крымских татар и турок – примерно с середины XVI века, бурное развитие города замедлилось. Постоянные поборы привели страну к экономическому кризису, и, в конечном счёте, к упадку.

Постоянное разрушение как боярских, так и монастырских вотчин не могло не сказаться на состоянии казны страны. Раньше Кишинёв был намного меньше, и границы его были совсем другие – вокруг города были такие сёла как Вовинцены, Хруска, Вистерничены, Мунчешты, Боюканы, позднее они присоединяются к городу.

Нужно упомянуть, что Кишинёв 2 раза подвергался сжиганию в период русско-турецких войн – в 1739 году и в 1788. Ранее границы Кишинёва проходили по следующим улицам Александру чел Бун до реки Бык, Антон Панн, Петру Рареш и Армянская. Современный железнодорожный вокзал был в то время за пределами Кишинёва.

С тех пор уцелели два здания: Церковь святых Константина и Елены (1777- год строительства) и Мазаракиевская церковь или Церковь Покрова Божьей матери (построенная в 1752 году). Строительство этой церкви спонсировал Василе Мазаракий – казначей. Эти памятники архитектуры выстроены в старомолдавском стиле –трехлепестковом с двухъярусной аркой, которая поддерживает свод.

Вероятно, что болгарская церковь св. Георгия, датируемая 1818 годом, была построена в то же время.

 

Telegram