Историческая справка: первое упоминание о Кишинёве
Telegram

Доктор архитектуры, научный сотрудник Института культурного наследия Серджиус Чокану помогал нам разобраться в том, когда и как появился Кишинёв.

Первое упоминание топонима “Кишинэу” относится к документу от 17 июля 1436 года. Это была грамота, согласно которой государи молдавские Стефан и Илие утвердили владение логофета Оанча над несколькими сёлами, среди которых упоминается и селение на реке Бык.  Оно располагалось в долине ручья Хулбоака, который впадал в Бык напротив некоего Акбашева Кешенева.

«…и близь Быку, по тои сторонѣ, на долину што падает(ь) против(ь) Акбашева Кешенева, ѹ Кръници, где ест(ь) Татарскаѧ Селища, против(ь) лѣска».

Предположительно сейчас на этом месте возвышается Мазаракиевская церковь – от этого места и принято вести историю Кишинёва.

Второй документ, в котором упоминается топоним “Кишинэу” относится к 1466 году. Этим документом господарь Штефан Великий  утверждает покупку своего дяди пырэклаба Влайку некоего села на территории будущего Кишинёва. Как реперы для обозначения места этого села упоминаются фэнтына Албишоара и Кишинэу. Известно, что потомки Влайку владели этим селом еще 110 лет.

В 1576 году появляется первый документ, в котором ясно упоминается село Кишинэу на реке Бык.

Есть несколько гипотез по поводу этимологии слова “Кишинэу”. В настоящий момент наиболее правдоподобной теорией происхождения названи города, является привязка к тюркскому слову «кэшэне», что переводится как часовня над захоронением, мавзолей.

Основание города относится к середине 17 века, когда в контексте изменения границ Молдавского княжества возникла необходимость создать в этой части страны городское поселение, в котором бы располагались учреждения, занимающиеся администрацией государственной власти.

Для создания нового административного центра был расчерчен план будущего города, определена торговая площадь, место прохождения улиц, участки будущих домовладений, кроме того, приглашены будущие колонисты из других городов — ремесленники и торговцы. Им давровали право самоуправления, то есть, право выбирать городского главу, шултуза, и городской совет из 12 советников, прыгаров.

В городе было установлено полномочное представительство государя — пыркэлэбия. Позже появилась главная таможня этой части Молдавского княжества, была построена княжеская церковь святого Николая и княжеская школа – первое учебное заведение на территории Кишинёва.

За свою историю город неоднократно страдал от пожаров (только в 18 веке было пять крупных пожаров) и терпел разрушения от землетрясений и вражеских нашествий. Но после всех разрушений город не только восстанавливался, но и продолжал расти и развиваться.

Границы доимперского Кишинёва проходили по следующим улицам: от Александру чел Бун до реки Бык, Антон Панн, Петру Рареш и Армянской. Современный железнодорожный вокзал был в то время за пределами Кишинёва.

Из городских строений доимперского времени известно, что уцелели: Мазаракиевская церковь или Церковь Покрова Божьей матери (построенная в 1752 году), Староармянская церковь (1804 года), Благовещенская церковь (1810 года) и несколько частных домовладений.

К 1812 году Кишинёв был самым крупным городом, находящимся под властью государей Молдавских между Прутом и Днестром, и центром самой большой административной единицы Молдавского княжества — Цинута Лэпушна – Орхей. Население Кишинёва насчитывало около 8 тысяч человек.

 

Telegram