Илан Шор обращается к протесту перед Бельцким судом: Власть хочет украсть у людей право избирать
Telegram

Масштабный протест у Бельцкого суда, перед которым собрались тысячи людей, продолжается и в этот момент. Некоторое время назад вышел в прямой эфир к людям и лидер Партии «ШОР» Илан Шор. Он заявил, что после неправомерного решения Центральной избирательной комиссии молдавская власть во главе с Майей Санду превратила Республику Молдова в тоталитарное государство.

«Власть хочет украсть право людей избирать себе примара, которого они хотят. То, что произошло на днях, означает тоталитаризм. Мы решительно осуждаем этот акт. Мы обязаны идти до конца, чтобы защитить права и голоса людей. Всего за нескольких месяцев эта власть разрушила экономику, обнищала людей и повысила цены. Майя Санду не хозяйка этой страны, не она решает вместо людей», – сказал Илан Шор.

С посланием к людям, собравшимся перед судом, выступила и Марина Таубер, которая призвала людей бороться за их голос и их будущее.

«21 ноября вы, бельчане, выбрали меня вашим примаром. Это был Ваш выбор, который является большой честью для меня. Это Ваше решение, и никто не имеет права не учитывать его – ни Майя Санду, ни Павел Постикэ, ни СИБ, никто другой в Кишиневе, кто пытается сейчас украсть ваш шанс на лучшую жизнь – для вас, ваших детей и ваших внуков».

Центральная избирательная комиссия приняла решение в среду ходатайствовать перед  Бельцкой судебной инстанцией об исключении из предвыборной гонки Марины Таубер. Причина, которую вменяет ЦИК, касается того, что  «кандидат не задекларировал расходы на то, что съели активисты в период избирательной кампании», а подобного положения даже не существует в  Кодексе о выборах, и ни один кандидат на выборах в рамках предвыборных кампаний, организованных до сих пор в Молдове, не декларировал такие расходы. Более того, предполагаемые нарушения были зарегистрированы в ходе кампании первого тура выборов, который был признан действительным той же Центральной избирательной комиссией.

Telegram