Главной доске объявлений Молдовы 999 исполнилось 20 лет. Историю создания рассказал основатель Дмитрий Волошин
Telegram

23 января 2021 года главная торговая площадка Молдовы 999.md отметила 20-летие. Основатель 999, а в последствии Simpals и всех его проектов, Дмитрий Волошин в соцстеях поделился историей создания проекта.

 

Дмитрий Волошин — второй справа.

Недавно мы поздравляли 999 с днем рождения, отмечая 21 годовщину. Тогда я задался вопросом – а почему именно 5 декабря 1999 года? Ответ был прост – дата регистрации домена. Тогда я решил восстановить справедливость, вспомнить и восстановить – как, почему и когда 999 увидели свет на самом деле. И вот результат моего “расследования”
Забегая вперед, скажу что официальный день рождения 999.md – сегодня, 23 января нам исполняется 20 лет!
Итак, поехали!

ИНЖЕНЕР

Некоторые рождаются певцами, кто-то художником, а кто-то военным. Я родился инженером. С детства я помню себя в окружении конструкторов, разобранных железных дорог и выпотрошенных машинок. Позже я увлекся радиоэлектроникой и начал паять — сначала радиоприемники, а потом и свой первый компьютер. Тогда же я написал первые игры на Бейсике, которые, как ни странно, продавались. Тогда я четко понимал, что свяжу всю свою жизнь с компьютерами, поэтому поступил в Политех на специальность “Вычислительные машины, комплексы, системы и сети”.

Там же мы познакомился с Сашкой Ковалевым и сразу подружились на фоне интереса к компам. Время пролетело быстро и в 1996, мы, уже борзые пятикурсники отправились на стажировку в Revel computer, где занимались сборкой компов на 486 процессорах и пнях (пень — Pentium), установкой Windows с двадцати дискет и обслуживанием, чисткой, ремонтом, настройкой компьютерного железа.

Днем — работа, вечером — игры до упаду. Warcraft, Doom, Duke Nukem и конечно Quake. В тот период я наигрался за всю жизнь. И слава богу.

Но вернемся к моему другу. Стажировка закончилась вместе с институтом и мы оказались один на один с теми самыми девяностыми, о которых так любят рассказывать ужасы. Но на самом деле — это было время возможностей: зарождался рынок, те кто уже был при власти приватизировали целые районы, отжимали заводы и типографии, покупали за бесценок банки — короче распиливали совок, кто как мог.

А мы, как два муравья на обочине, наблюдающие за скоростной магистралью, смотрели на быстро меняющийся мир. Но и наша жизнь била ключом: мы поняли, что компы — это уже не удел избранных, и скоро они будут в каждом доме, поэтому решили торговать комплектухой.

В следующем году Сашка устроился работать в Revel, а я увлекся 3d графикой, однажды увидя как вращается пиксельный куб на зеленом экране пузатого монитора. Увлекся, изучил и начал клепать рекламные ролики, но это уже другая история.
Паралельно с этим мы давали объявление в газету Маклер о том, что продаем компьютеры и запчасти к ним, а сами покупали их недорого у дистрибьютеров и поднимали на этом 20–30%. Это фоновая работа не приносила нам огромных барышей, но помогла не потеряться и держала нас в тонусе относительно технологий.

1999. ПЕРВЫЙ ПРОВАЛ

И вот пришел 1999 год — время появления первых вебсайтов в Молдове. Точнее они начали появляться в 1998 году, но сейчас их стало уже очень много — может даже больше ста. Интернет был доступен избранным юрлицам с солидными доходами, а простым смертным оставалось наблюдать за ростом всемирной паутины сквозь угольно ушко писклявого телефонного модема.
Сегодня это сложно представить, но тогда появление каждого вебсайта — начиная от провайдеров до сайтов газет вызывало у у меня такие чувства, как если бы вы наблюдали рождение галактик и формирование Вселенной после Большого Взрыва.

Короче, меня целиком и полностью унесло в Интернет. Ну как “унесло”… скажем “втащило” на скорости 32 кбит в сек. Для примера сегодня чтобы посмотреть обычный фильм посредственного качества (1.5Gb) на такой скорости нужно ждать четверо суток. Поэтому в прошлом веке интернет состоял из текста и мелких картинок, что не мешало залипать в нем, точно также как и сейчас.
Но чем больше я сёрфил, тем больше мне хотелось поучаствовать в этом безобразии. Поэтому я активно думал, с каким бы проектом выйти на просторы. И вот, когда я в очередной раз искал номер телефона поставщика меня осенило:
 — А давай-ка, Санёк, возьмем телефонную базу 909 и выложим ее в интернет, пусть все пользуются!
Недолго думая, мы купили диск на Птичьем рынке, слили базу, я забабахал дизайн, Сашка слепил форму, подключил базу данных и вуаля! Работает!

Теперь домен. Таак, это сложнее — наши замечательные чиновники в 1998 году умудрились за бесценок продать права на домен .md американской компании! И все из-за аббревиатуры MD, означающей у англоязычных народов medical doctor. Иностранцы раскупали наши доменные имена как горячие пирожки на морозе.

А вот нам домен .md домены был не по карману — 60$ в год, это два месяца оплаты моего жилища. Эх.. Была, не была! Короче, мы решили делать все по взрослому, скинулись по 30$, затянули ремни потуже и пошли регить домен. Помню настроение было новогоднее — декабрь 1999 года, последний месяц века, и нам пришла идея сменить 909 на 999, отдавая дань последнему году доинтернетной эпохи.

Мы запустились и сразу начали обзванивать друзей, чтобы те попробовали и рассказали всем. Посещаемость стала расти, мы радовались как дети. 50 человек в день, 120, 200! Это успех, Сашка!

Но все кончилось резко. Через неделю нам позвонил юрист Молдетелкома и сообщил, что посадит нас в тюрьму, если мы не закроем сайт с ворованными персональными данными. 
Вот как бывает: ты думаешь, что упрощаешь жизнь людям, продвигаешь технологии и вообще меняешь мир к лучшему, а оказывается, что ты — просто преступник.

2000 ГОД. GSM.MD

Прошло пару месяцев и я забыл о том неприятном инциденте, полностью погрузившись в 3D графику, ролики и дедлайны. А в молднете происходили изменения, которые формировали рынок. К концу 2000 года начали появляться крупные игроки и большие сайты (это значит с посещаемостью более 500 чел в день). Вот некоторые сети, которые тогда стояли на вершине Молднета:

БАБИЛОН: www.try.md, press.try.md, cherchez.try.md, meteo.try.md, index.try.md и chat.try.md
DNT: ournet.md, mail.md, ad.md, news.ournet.md, moldnet.md, design.md
Zingan.com: reporter.md, www.tri.md, www.gsmworld.md
Тогда же появилась первая доска объвлений — “Птичка” (www.net.md/ptichka), которую сделал провайдер Relsoft.

Тогда мы смотрели на этих “монстров” с суммарной посещаемостью в 1000! людей в день и нам казалось, что это космос. Недостижимый и непонятный… И вот размышляя над тем куда двигаться, я понял, что нужно не копать землю в поисках золота, а продавать лопаты. Зачем торговать, если можно брать деньги с тех кто торгует?

В те времена особенно бурно развивалась торговля мобильными телефонами и мы решили сделать портал с базой данных, форумом, барахолкой, ценами и новостями операторов. Итак, нам нужен был программист и дизайнер. А таковых мы не знали, поэтому решили что теперь Сашка станет програмистом, а я — вебдизанйером и верстальщиком (все-таки тяга к прекрасному во мне победила).

Мы засели за новые предметы, которые давались тяжело, особенно веб програмирование, но тем не менее, спустя пол-года, в ноябре на свет появился GSM.md — первый в молдове сайт про мобилки.
Начались наши стартаперские будни, Сашка — на передовой по технологиям и программированию, я по дизайну и маркетингу. Нам повезло, что на главном конкуренте барахолки — доске объявлений “Птичка”, раздел с мобилками был заброшен и не развивался. Мы воспользовались этим и начали продвигать нашу доску среди продавцов мобильных телефонов, благо мы были с ними хорошо знакомы по рынку.

Забегая вперед, хочу рассказать, что gsm.md дал нам не только опыт работы с UGC (User Generated Content) ресурсами, но и понимание:
1.Как работает вирусный маркетинг. И как НЕ работает
2.Как не надо продвигать магазин мобильных телефонов, уничтожая мобилки на акции “Могильник”
3.Как собирать оффлайн комьюнити и отвозить их пьяные тела в скорую после Литрбола.
4.Как это — доставлять телефоны, развозя их лично на тролейбусе. И понимание, что это не бизнес, а самозанятость.
Одним словом, GSM.md — наш первенец и прапраотец всей нашей сегодняшней экосистемы. Несмотря на все сложности, он многому нас научил и дал жизнь другим проектам. Из его барахолки вышли 999.md, из форума — формум.мд, а уже из него новостные сайты Point.md & Stiri.md. Сегодня это три самых популярных сайта в Молднете (конечно не считая разных гуглов и ютубов), с посещаемостью более миллиона человек в месяц.
GSM.md тогда не знал, что его дети и внуки станут такими успешными и знаменитыми. Он просто хорошо делал свою работу, поднял деток и через пять лет тихо скончался. Покойся с миром, gsm.md

2001. КОМПЬЮТЕРНАЯ БИРЖА 999

Примерно тогда же мои родители, поняв, что в Молдове просвета не будет, уехали на родину, в Оренбург, а я решил остаться в Молдове один — без родственников и связей, без жилья и денег, без связей и нанашей. Дурак одним словом. Я был увлечен интернетом, и верил в то, что смогу пробиться.

Тем временем, увидев успех барахолки на gsm.md мы поняли, куда дальше двигаться. Тогда мы торговали комп. железом на Птичке — и довольно успешно. Несмотря на непродуманный дизайн и неудобную навигацию, сдобренную регулярными зависаниями, сайт развивался и менялся к лучшему.

Наблюдая за ростом популярности “Птички” стало понятно, что скоро они станут недосягаемыми по посещаемости, поэтому я решил, что следующим нашим проектом будет компьютерная биржа — простая, удобная и надежная.

Двигаться нужно было максимально быстро — Саня засучил рукава и сел за программирование, я за дизайн и вёрстку. Весь декабрь и январь с перерывом на Новый Год мы работали по 16 часов в сутки.
Мои потуги сделать оригинальный дизайн, чтобы удивить всех креативом, принимали странные формы:

И мы оба не имели понятия, что мы — стартаперы, используем технологии User Stories, UX интервью, Custdev, немного Scrum и пилим MVP — минимально жизнеспособный продукт. Для нас это была барахолка, с кучкой подразделов и возможностью подать объявление без регистрации, которую нужно сделать быстро. Максимально быстро.

И вот 23 января 2001 года, с мозолями на ладонях от мышки и красными глазами от мерцающих пятигерцовых мониторов, мы запустили сайт, который изменит нашу жизнь. Но тогда, пьяными на кухне, отмечая запуск, мы этого не понимали, как и не понимали, сколько нужно буде еще вложить труда, пролить пота и слез, чтобы из этого гадкого утенка вышло хоть что-то толковое.

Продолжение следует…

Telegram

Что ещё почитать: