Молдавские абрикосы приехали в Голландию
Telegram

Экспорт молдавских абрикосов в Голландию на протяжении 2021 года стал возможен в рамках Программы агентства США (USAID). Она направлена на развитие сельского хозяйства в Молдове (APM). На данный момент это только первая поставка, но экспортеры уже возлагают большие надежды на взаимное сотрудничество.

Голландские торговые сети уже давно были заинтересованы в получении качественных фруктов из Молдовы. Но на пути их ввоза стояло несовершенное законодательство, касающееся сертификации сельскохозяйственной продукции. При этом в других странах Европейского Союза те же самые абрикосы из Молдовы представлены. Например, их можно найти на полках Германии, Франции, Венгрии.

Эксперты утверждают, что на данный момент потенциал рынка молдавских абрикосов для рынка ЕС практически не капитализирован. Согласно последним статистическим данным, около 85% фруктов Молдова экспортирует в страны СНГ. Лишь небольшая их часть попадает в Польшу, Литву и Румынию. Но в скором времени картина должна кардинально измениться, что позволит привлечь в страну дополнительные инвестиции и, соответственно, наполнить бюджет.

Потенциал абрикос, как сельскохозяйственной культуры, довольно велик. Но в Молдове абрикосовых садов всего лишь 4,75 тыс. га. Из них плодородными на сегодня являются лишь 3,8 тыс. га. Они в основном находятся в южной части страны. За 2020 год с этих участков было собрано около 6,5 тыс. тонн абрикос. На экспорт ушло примерно 2 тонны. Остальное отправили на внутренний рынок страны или на переработку. Например, Молдова также известна, как экспортер кураги.

Интересно, будет ли налажено тесное сотрудничество в других сферах бизнеса. Например, в любое онлайн-казино Молдовы можно зайти как из Нидерландов, так и из других стран Европы или Америки. Это удобно, ведь игроки могут получать фриспины или другие бонусы, независимо от своего территориального нахождения. Правда, неясно, как это закреплено на законодательном уровне. В любом случае налоги с выигрыша они платят в стране, резидентом которой являются.

Telegram

Что ещё почитать: