03 сентября 2021

Экс-посол Молдовы в Эстонии Виктор Гузун — о цифровой революции, вызовах времени и дигитализации жизни

Мы продолжаем беседовать с интересными людьми и пристально всматриваться в лицо современного мира со всеми его противоречиями и вызовами. Дигитализация остается одной из самых явных примет эпохи, которая меняет реальность не просто из года в год, а уже из месяца в месяц.

Эстония — одна из стран региона, которая пережила цифровую революцию и стала технологическим заповедником Европы. За 30 лет, прошедших после распада Советского Союза, Эстония оказалась самым успешным проектом, и сегодня страна показывает высокие результаты и в уровне жизни, и законодательстве, и в соблюдении прав человека.

Говорим с человеком, который знает о дигитализации и Эстонии (а также дигитализации в Эстонии) много интересных вещей. Знакомьтесь, бывший посол Республики Молдова в этой северной стране.

Вы были преподавателем, послом Молдовы в Эстонии, сейчас занимаетесь  технологиями. Как удалось пройти такой карьерный путь?

Я действительно начинал как преподаватель. Этого хотели мои родители, мне нравилась география с ее миром карт и глобусов. Так что после Географического факультета я какое-то время преподавал в школе, стал вице-директором. Однако нужда в переменах заставила окончить мастерат по международным отношениям. Я начал попадать на работу в небольшие проекты, сделал прошение на стипендию в Школе дипломатов через Финское министерство иностранных дел. Проучившись год в Эстонии, я вернулся, получил должность в Министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры, а однажды мне попросту предложили стать послом. Так, с 2010 по 2015 годы я занимал должность посла РМ в Эстонии и уже тогда я понял, насколько разно Эстония и Молдова смотрят на вопросы дигитализации и как много мы теряем, не внедряя цифровые системы. Так начал я начал заниматься тем, что делаю сегодня.

Вам помогал преподавательский опыт в дальнейшей карьере?

Конечно, это, в первую очередь, навыки общения с людьми, но также эта профессия дает понимание того, что если ты не совершенствуешься, не учишься всю жизнь, ты будешь отставать от других. Если ты не учишься постоянно, это сделает за тебя кто-то другой, а ты окажешься неконкурентноспособным.

Эстония — самая развитая страна из бывших пятнадцати союзных республик. В чем, на ваш взгляд, секрет ее истории успеха?

Это произошло, потому что было сформирвано четкое понимание, куда страна хочет двигаться. Секрет успеха — в устремленности в будущее. Оглядываться назад никогда не следует, прошлое закончилось, закрыли его и пошли дальше. Будущее нужно строить каждый день, а не жить вопросами и темами прошедшего столетия. Это касается и менеджмента государства, и электронных технологий, и развития демократии, базовых свобод и прав человека. Если мы хотим продолжать жить ментально в ХХ веке, по при этом двигаться в XXII — то я скажу, что это дорога в никуда.

Благополучие страны зависит от нас?

Да, и это тоже очень важное понимание, к которому нужно прийти. Абсолютно каждый человек волен сделать так, чтобы его страна завтра стала лучше, чем сегодня. Все люди должны участвовать в построении общества, и именно это осознание обеспечивает путь прогресса. В Эстонии оно уже произошло, в Молдове пока нет. Отсюда и разница в положении двух стран. Построение будущего — это и то, как мы платим налоги, и наша экологическая осознанность, и то, как мы обучаем детей. Образовательная система Эстонии уже шестой год показывает отличные результаты, согласно тестам PISA. Эстонские дети по успеваемости в математике, физике, географии стали лучшими в Европе. Так мы опередили Финскую образовательную модель, которую когда-то взяли за образец, адаптировали для Эстонии и превзошли.

А еще вы уже пережили цифровую революцию. Эстонские программисты участвовали, например, в разработке Skype, и это самый банальный пример. Как сегодня цифровая революция отражается на жизни обычного гражданина Эстонии?

В 2010 году, когда я приехал сюда, я не пользовался технологиями вообще. Сегодня моя повседневная жизнь дигитализирована на 100%. Цифровая революция — это не про усложнение, а напротив, про облегчение жизни. Важно понимать, что дигитальные трансформации — это не только IT. Сделать платформу для онлайн-продаж — это легко. Мы же говорим о вещах, где уровень всеохватности выше. IT —  только инструмент цифровых технологий, механизм. Цифровая революция — это про электронное управление государством, и она предполагает, в первую очередь, смену мышления. После нее преобразуются все процессы управления. В Молдове, например, IT-рынок производит лишь софт для зарубежных клиентов. IT-компании же должны развивать системы государственного управления. Поэтому Молдова пока только-только подходит к этим вещам. В Эстонии любой сервис дигитализирован. По дорогам этой страны уже циркулируют автобусы без шоферов, и это не будущее, а настоящее. Пока через интернет здесь нельзя лишь заключить брак или оформить развод, но… это только пока. Из процесса дигитализации общества не исключили никого, и сегодня у каждого человека в Эстонии есть, к примеру, возможность электронной подписи.

Насколько реален по времени переход Молдовы к цифровому управлению?

Если мы скажем,  что она произойдет лет через пять, но при этом каждый из нас ничего делать для этого не будет, она и не произойдет. Все зависит от активности каждой страны. В Украине, например, за два года удалось сделать многое, на что другим странам понадобилось бы лет 10. Но при этом сравните, в Эстонии уже есть семь компаний, стоимость которых на международных рынках больше миллиарда долларов. В Румынии — только одна. В Молдове и Украине — ни одной. Те программы, которые сегодня только пытаются внедрять в Молдове, в Эстонии работают уже лет пятнадцать. Вдумайтесь, как сильно будет увеличиваться разрыв в развитии впоследствии.

Но что сказывается, на ваш взгляд, на скорости развития стран?

Скорость развития складывается из множества факторов: открытости государства; степени того, как хорошо граждане чувствуют себя в этой стране; работоспособности законов…

Вы затронули очень интересную тему. Развитие цифровых технологий приводит к усилению неравенства как между странами, так и между отдельными людьми. Ведь уже сегодня владельцы более развитых гаджетов обладают многими преимуществами перед теми, у кого модель проще. Мы находится накануне большого разделения тех стран, которые будут развиваться в геометрической прогрессии, и других, которые будут во всем за ними не успевать? Мне кажется, это очень опасно в исторической перспективе.

То общество, которое не принимает современные технологии, будет обречено на отставание. Богатые страны станут еще богаче, а другие останутся на уровне базовых сервисов. Мир меняется. Можно, конечно, ментально пребывать в Средневековье и повторять внутри себя как мантру, что “код из тринадцати цифр в электронных сертификатах — это от дьявола”. Но это, повторюсь, — Средние Века. То же — и о вакцинации. Научный факт: когда у человечества не было вакцин, продолжительность жизни составляла 25-30 лет. Сейчас мы живем 70-80 лет, и это — благодаря прививкам, медицине и науке… Если возвращаться к технологиям, то скажу, что у любого сектора без внедрения технологий или нет будущего, или оно будет маргинальным. Развитие технологий вообще делает мир очень маленьким, стирает расстояния, и люди могут общаться, находясь в разных уголках света. Где ты находишься, уже не имеет значения. Сегодня ты можешь быть в любой точке планеты, находясь у себя дома.

Цифровое общество может быть опасным, в том числе для нашей приватности?

Чтобы развитие цифрового общества не представляло для нас опасности, должны развиваться законы, которые будут контролировать процесс. Это просто. Например, медицинская система Эстонии уже полностью дигитальна, и в ней хранятся все данные пациентов. Ни у кого нет права пользоваться твоими личными данными. Если это произойдет, последует уголовное наказание. Вся система прозрачна, и я увижу, если кто-то просматривал мои данные. Более того, я могу запрещать определенному доктору смотреть определенные данные об мне. Я контролирую информацию о себе, закон на моей стороны, и в моих руках все механизмы воздействия.

Получается, что и закон должен развиваться параллельно цифровым технологиям.

Безусловно. Если закон не на стороне пользователей, системы работать не будут. Конечно, развитие  технологий ставит нас перед новыми вопросами этики. Оставлять большие корпорации, которые владеют нашими данными, вне поля этики, нельзя ни в коем случае. Этические вопросы должны быть здесь четко регламентированы, чтобы наши данные не использовали нам во вред. Но если мы знаем больше, мы знаем, как этому противостоять.

Сегодня из-за социальных сетей определенную часть жизни мы проводим на виду у других, и уровень нашей приватности в ХХI веке из-за этого значительно сокращается

Нет, это только ваш личный выбор. Вы легко можете удалить Фейсбук со смартфона или пользоваться им, но не выкладывать личную информацию. Тот же Фейсбук или Твиттер, например, дают право исключать определенный контент из поля зрения некоторых людей. Вы всегда можете ограничивать и контролировать доступность своих  данных. У нас еще сохраняется, правда, это убеждение, что если мы что-то сделаем онлайн, последствия будут не таким, как если бы это произошло в реальной жизни. Онлайн не параллельный мир, а тот же самый, в котором мы живем, и это осознание должно прийти к нам. Оскорбление в виртуальном мире ничем не отличается от оскорбления в реальном. И механизмы блокировки тех или иных людей —  способ защиты своих  личных границ, которые пытаются нарушить. Неважно, где это происходит, онлайн или офлайн. Свои личные границы нужно защищать, а других — учить уважать их. И если я не хочу с кем-то общаться, это тоже абсолютно нормально. Это — часть нашей жизни, которую необходимо принимать.

Беседовал: Игорь Корнилов