Дворцы бессарабских богачей: Как выглядят поместья Цауль и Мындык спустя 120 лет в новом видео “FărăZAGRAN”
Telegram

Как шиковали бессарабские богачи: история усадьбы Поммера и виллы Мындык в новом выпуске FărăZAGRAN.

Молдова не самая богатая в мире страна, но у нас всегда любили жить на широкую ногу с удовольствием показывая своё богатство окружающим. Во все времена главным показателем успеха у молдаван служил красивый дом. И если сейчас помимо недвижимости можно выделиться дорогой машиной или последним айфоном, то раньше жилье имело ещё больший вес. Именно поэтому вся территория Молдовы усеяна роскошными имениями богатых боярских семей, некоторые из которых напоминают дворцы и окружены парками и прудами. 

Сегодня мы заедем в два таких поместья на севере республики. Там же прикоснемся к другой эпохе, социалистической: пройдемся по копии снесенного в Кишиневе ДК Профсоюзов и погрустим на развалинах советского пионерлагеря. 

Обо всем этом рассказывает автор проекта FărăZAGRAN Вова Карманов в своем новом видео.

 

Коровы на асфальте

Наша цель  — это сёла Мындык и Цауль в 200 километрах от Кишинёва. Между ними 20 километров и гулять будем два дня. Так что остановимся на ночь в Марамоновке, она примерно посередине и о наших приключениях там выйдет отдельный ролик.

 

 

Уже подъехав к селу Цауль, мне захотелось съехать с дороги и прокатиться по прилегающим полям – пруды, работающие в садах люди и уже традиционный для молдавской деревни ветряк! Соскучился, видимо не выезжал из города больше недели. Хотя Цауль чуть сам городом не стал в советское время – здесь построили многоэтажки, техникум, огромную школу и гигантский дом культуры. Даже родилась в то время шутка, что в Цауле и коровы на выпас ходят по асфальту. Сейчас по этому асфальту катаются квадроциклы и мини-трактора.

 

 

Землю – банкирам!

Сюда мы приехали ради поместья финансиста Андрея Поммера. Он начинал карьеру в Одессе, но карьера пошла в гору и надо было покорять Санкт-Петербург. Однако к нам на юг его снова потянуло и уже в 1900 году он купил землю в Бессарабии, откуда была родом его супруга Александра. Её родители, кстати, владели целым селом, Верхние Кугурешты, в 80 километрах от Цауля. В самом Цауле все были в шоке от того, что у них в деревне строят. 2 парка, пруд, целый комплекс вспомогательных зданий и в центре всего этого дворец. Сейчас он выглядит так.

Примария пока красивее

Да, состояние не супер, но все здания на месте и выглядят примерно как и 120 лет назад. И вообще, в планах всё здесь отреставрировать – уже восстановлен забор, а если появятся деньги, то и поместье будет выглядеть так же красиво как и примария.

Усадьба строилась 3 года и руководил всем именитый архитектор из Украины который смешал здесь молдавский, викторианский и даже готический стили. По праздникам сюда съезжались дворянские кареты со всей округи, а местные жители неплохо зарабатывали на шикарной жизни аристократии, помогая по хозяйству. Оно было огромным.

Крупнейший в Молдове парк

Чего только стоит парк, который с площадью в 46 гектаров до сих пор является одним из самых крупных в Молдове! Верхний парк похож на обычный городской – с аллеями, лавочками и разбитыми фонарями. Нижняя же часть больше похожа на лес, в котором собрано 150 видов деревьев, кустарников и даже лиан со всего мира. Поверьте, в то время собрать столько было тяжело даже государству, так что экзотические растения отсюда собирал сам кишиневский ботанический сад.

“Почему помещик высаживал редкие растения именно тут? Потому что природа образовала здесь естественный амфитеатр – небольшая долина окружена холмами, защищающими растительность от ветра, с трёх сторон”, – рассказывает автор проекта Вова Карманов.

“Многим из этих деревьев более 100 лет, а те что повалены даже лесное хозяйство не может убрать, так как они тоже народное достояние”, – добавил блогер.

В советское время рядом с усадьбой открыли сельскохозяйственный техникум. Тогда студенты из 40 стран имели возможность ежедневно изучать в парке растения из разных географических зон. Даже абитуриенты из Африки встречали здесь, в молдавской глубинке что-то из родных джунглей. Обилие молодежи в Цауле бросается в глаза и сейчас – техникум переименовался в аграрный колледж и продолжил работу.

Поместье при Союзе – отдать народу!

С приходом СССР все такие буржуйские, по мнению коммунистов, имения перешли государству. Поместье Поммера не было исключением и тут для рабочих и крестьян организовали пансионат и дом культуры, а когда надо было показать как хорошо живётся в молдавских селах, в Цауль привозили иностранные делегации. Всё-таки, село держали в образцовом порядке.

На уровне Кишинёва

Советский союз распался 30 лет назад и уже его наследие постепенно уходит в историю, ветшает и сносится. Как например, кишиневский ДК Профсоюзов. Однако, любители поностальгировать могут снова пройтись по этим пропитанным социализмом коридорам, и именно в селе Цауль.

“Жители Кишинева и Рышкановки в особенности в один голос рыдали когда сносили ДК Профсоюзов на улице Киевской, но вот в Цауле я нашел его точную копию, которая отлично сохранилась”, – обрадовался Карманов.

О том как было классно путешествовать по всему миру с цаульским ансамблем “Алботянка” с ностальгией рассказывает директор Дома Культуры Валентин Мороз, листая бесконечные фотоальбомы и вырезки из газет.

Только посмотрите на этот сельский размах – пока на одной стороне поворотной сцены выступает ансамбль, на второй уже готовится следующий.

Валентин Мороз делится своими воспоминаниями о поездке в советскую Москву:

“Поехали в Москву, в Большой театр. Приходит художественный руководитель, послушал и говорит: Вы что, поёте по-цыгански? Переведено с румынского на русский и не красиво, так что пойте свои, молдавские. Мы отвечаем: У нас есть Иоане-Иоане, но это румынская песня. Если разницы нет – пойте Ионе-Иоане, зачем поёте “Я люблю тебя Россия”, они и так это знают”.

 

 

Привет из каменного века

Сейчас большой зал собирается редко, для нужд села хватает и малого, а еще в этом же здании я нашел классный музей, где понял, что в цаульской земле нашли кораллы, окаменелые листья и деревья, и даже останки мамонта – кости и бивень. По интерьеру понимаем как жили молдаване сто пятьдесят лет назад, а среди книг встречается совсем интересное, например брошюра, напечатаная в румынский период, но на украинском языке.

“Самая старая икона, найденная в селе. Её больше 150 лет”, – показывает директор музея.

Мындык – смесь Китая с египетской мистикой

Выспались в соседнем селе, зарядили камеры и едем в Мындык по полям, которые объедают коровы. Одну из них я выдою насухо в следующем ролике. Понимаем куда ехать по ободранному знаку и красиво заходим на территорию.

 

Эта усадьба тоже была построена на стыке 19 и 20 веков, боярской семьей Оганович, польско-армянского происхождения. Свою руку к поместью Огановича приложил один из самых главных архитекторов Кишинёва всех времен – Александр Бернардацци и стилизовано оно не под что попало, а под китайскую пагоду.

Внутри главного здания гуляет ветер и возможно живут привидения, но вы посмотрите на этот царский размах – это не балки, это целые деревья в перекрытиях между этажами, а лестницы такие я видел только в старых замках. Несмотря на годы запустения, усадьбе крышу не снесло, а наоборот, она как-будто хорошеет с каждым дождем.

Город жизни и город смерти

Технически в поместье всё было по последнему слову – укрепленный подвал, водонапорная башня, которую подписали “водяной замок”, кстати похоже и даже, задумайтесь, подземный кирпичный водопровод.

Усадьба Мындык это не просто боярская дача, построенная от того что деньги некуда девать, сюда Оганович вкладывал душу. Вместе с Бернардацци они тщательно продумали каждую мелочь и в итоге у них получилось нечто по-египетски мистическое. Парк разделен на 2 части, на одной кипела жизнь и стояли дома с хозяйственными постройками, другая была посвящена умершим членам семьи и их вечному покою. К ней ведет грабовая аллея, символизирующая дорогу жизни.

“Это начало грабовой аллеи, он был таким философским Оганович, и очень помешан на восточной философии, доходим до мостика который символизирует переход от нынешней жизни, переход в загробную жизнь, это как в Египте город живых и город мертвых, в Луксоре например”, – рассказывает местный предприниматель Алексей.

“Я думаю мы останемся живы если пройдем по мосту смерти, а вот родники все – по сторону жизни, а по сторону смерти ни одного родника уже нет”, – добавляет Алексей.

Деревья сажали здесь тоже не случайным образом. У некрополя стоит огромная черная сосна и начинается аллея черного ореха, символа вечности. Перед некрополем дорога упирается в круг. Дальше – только смерть.

Раньше в местном некрополе был люк, ведущий вниз, в усыпальницу, но после того как его разграбили, решено было залить проем бетоном. 

Мындык отдали детям

В советское время поместье зря не стояло и здесь был построен пионер лагерь. До сих пор каменные вожатые с трубой и флагом ждут новый заезд детей, но здания уже рушатся одно за другим. Первой не устояла столовая.

“Тут стояли столы за которыми мы кушали. Зданию всего 30 лет, а уже всё развалилось”, – вспоминает Алексей.

Основной корпус лагеря пока стоит, но выглядит печально. Особенно трогательно смотрится сломанная детская сантехника и мебель, а на крыше растут березы. Так и не понял куда они уходят корнями.

“Тут я спал, возможно даже на этой кровати”, – с ностальгией задумался предприниматель.

Вот так, без загранпаспорта в кармане и не выезжая из родной страны, мы побывали сразу в двух интересных эпохах и подсмотрели за богатыми и интересными людьми, жившими здесь за 100 лет до нас. Следите за выпусками FărăZAGRAN и подписывайтесь на Zurgalabel, все только начинается. Пока!

 

Telegram