Никотин в природе Никотин – это алкалоид (представитель группы органических соединений природного происхождения). Он
содержится во многих растениях семейства пасленовых — в томатах, картофеле, баклажанах, сладком перце. Только в маленьких количествах, по сравнению с содержанием в листьях и стеблях табака. В килограмме свежих помидоров, например, содержится 2,7–9,1 мг никотина (концентрация никотина в сухом табаке на порядки выше, в современных сортах она может составлять 1,5–2,2% от сухой массы листьев.
В ходе исследования «
Защитная роль никотина в природе», эксперты провели полевой эксперимент, доказав, что если в растениях табака выключить синтез никотина, то они становятся гораздо привлекательнее для вредителей. При этом ГМО-растения теряли в три раза больше зелени, чем обычные, защищавшиеся от вредителей с помощью никотина. По этой причине никотин в прошлом использовался в сельском хозяйстве как инсектицид, а сейчас в том же качестве используются его синтетические аналоги — неоникотиноиды.
Влияние никотина на организм При вдыхании никотин всасывается через легкие прямо в кровоток, где попадает через тело в ткани и органы, включая мозг. В головном мозге никотин связывается со специфическими рецепторами и вызывает высвобождение дофамина и других нейромедиаторов. В результате никотин может стимулировать и в конечном итоге влиять на краткосрочные функции мозга, такие как эмоции, обучение и память.
После многократной никотиновой стимуляции мозг адаптируется к присутствию никотина, и этот процесс становится обратимым, когда человек перестает употреблять никотинсодержащие продукты.
Действие никотина в мозге также может вызывать физиологические эффекты за пределами мозга. Например, адреналин-посланник попадает в кровоток, что приводит к временному (и обратимому) сужению кровеносных сосудов, повышению артериального давления и учащению пульса.