“Для меня они все взрослые” — тренер по боевому самбо Александр Демидов о воспитании характера у детей и плюсах и минусах большого спорта
В период пандемии многие сферы приостановили свою деятельность: кто-то ощутил это сильнее, а кому-то повезло чуть больше. Спорт из числа первых. Наладится ли в 2021 году ситуация неизвестно, мы поговорили с Александром Демидовым — тренером по боевому самбо, руководителем спортивного зала C.S.A (Combat Sambo Association) Ciocana о боевых видах спорта и о работе тренера.
Как спорт становится привычкой
Я в спорте всю жизнь. С первого по восьмой класс занимался народными танцами и балетом. Когда мне было лет 10 начал заниматься каратэ и тхэквондо, потом лет с 14-15 был бокс, затем начал очень усиленно заниматься дзюдо и так до 19-20 лет, потом пошло боевое самбо, грэплинг, джиу джитсу… В зале я проводил 5-6 дней в неделю. Это стало своеобразной нормой.
О командных соревнованиях, победах и признании
У наших спортсменов есть командные кубки за чемпионаты Украины, Молдовы, Европы, и даже Мира. Среди них по джиу джитсу, по боевому самбо, по рукопашному бою и по универсальному. Мы собрали эти награды за три-четыре года работы чеканского филиала.
Эти кубки не имеют особого значения для наших ребят, а вот медали, которые они получали лично на этих командных соревнованиях — в дальнейшем будут иметь вес. У нас есть ребята, которые участвуют в любых соревнованиях, чтобы набраться опыта. Это уже больше привычка, начинаешь ходить, как на праздник.
У нас три федерации: боевое самбо, рукопашный бой и универсальный бой. Чтобы получить Мастера спорта, как правило, нужно два года подряд занять первое место на Чемпионате Молдовы. А кто идёт на Европу и Мир — получают Международного мастера спорта. Чтобы Кандидата в мастера спорта получить — нужно пару раз в тройку попасть. Но это всё после 17-18 лет. В ближайшее время должны многим нашим ребятам дать, кому разряды, кому кандидата, кому мастера.
О запросах родителей
Есть разные родители. Они иногда приходят к нам, не зная, куда отдают детей. Насмотрелись когда-то фильмов и думают, что и в зале так же. Но нет. Родители должны понимать, куда и зачем отдают ребёнка. Одни приводят детей, чтобы сделать их посильнее, закалить характер. Другие просят, чтобы мы научили ребёнка отжиматься, третьи, чтобы подтягиваться на турнике. Но я то не тренер по отжиманиям или турникам.
Мы стараемся давать детям универсальные, самые элементарные вещи. Чтобы они могли делать кувырки, колесо и, самое важное, страховку. Если дети занимаются борьбой и не умеют падать, то легко могут поломать себе руки. Поэтому сначала страховка, потом всё остальное. Я тренер по боевому самбо и где-то до 10 лет даю только борьбу и учу страховке. Не вижу смысла учить их бить в голову. После 10 лет уже можно ударку давать, но опять же, зависит от ребёнка. Есть такие, которые и с восьми лет ударку схватывают.
Когда лучше отдавать ребёнка в боевые виды спорта
Детей можно и с четырёх лет без проблем отдать заниматься боями. Но тут зависит уже от самих детей. Есть такие, которые ещё не наигрались, тогда пусть лучше дома поиграют и подрастут. Есть такие, которые молчат и работают, делают на автомате и даже не осознают этого. Есть дети, которых родители привели, потому что взрослые захотели. Сначала им неинтересно, но потом начинают втягиваться. Опять же, все дети разные, подход нужно к каждому найти, придумать как заинтересовать.
Каждый ли профессиональный спортсмен может быть хорошим тренером?
У нас есть Влад Кукоара — он профессиональный боец, в рукопашке очень хорош и при этом неплохой тренер. У него получается совмещать обе сферы деятельности. У меня так не вышло. Мне нравится тренерская работа, я как-то втянулся в неё. Но у меня с профессиональным спортом не особо сложилось, во многом из-за серьёзной травмы. Очень не вовремя её получил, но с ней связано начало моей тренерской деятельности. Я был в гипсе ещё, когда меня попросили помочь и провести тренировку. Много не получал, что-то около 1500 лей в месяц. Но вот затянуло. Каким должен быть тренер? Думаю, трудолюбие важно и любовь к своему делу.
От многих слышал, что, только ненормальные люди становятся детскими тренерами. Нужно быть креативным, давать пример детям, бороться с ними, очень много разговаривать. Причём с каждым. Есть родители, которые мне звонят и просят поговорить с ребёнком. Опять же, зависит от того, какой ребёнок. Бывают такие, что рано курить начинают, тогда тоже просят провести беседу с ними. Маленьким нужно объяснять, что в садике не стоит драться или дома не кувыркаться без присмотра родителей. Нужно дружить с детьми, быть для них и дядей, и братом, и папой, и лучшим другом, и тренером.
Иногда нужно силу показывать, чтобы дисциплину поддерживать, иначе расслабляются легко. Например, объясняю что-то, а они болтают и не слушают. Тогда говорю им, чтобы проводили тренировку вместо меня, не просто так же говорят. Ребёнок встаёт, смотрит вокруг и молчит. Когда дети балуются, беру палку и бью по стенке. Они слышат звук и замолкают, им этого достаточно. Я с каждым возрастом отдельно работаю. Но для меня они все взрослые, потому что пора уже думать и понимать, раз пришли в зал.
Что развивает боевой спорт
Боевой спорт развивает уверенность в себе. Человек может постоять за себя, за свою девушку, жену, родителей. Это важно. Не значит, что нужно сразу лезть в драку. По возможности стоит избегать конфликтных ситуаций, потому что люди разные попадаются. Но бывают моменты, когда приходится применять силу. Я стараюсь ребятам это объяснять. Хотите подраться и решить вопрос? Приходите в зал, на матах и в экипировке спарингуйтесь. Здесь можно и под контролем всё. Плюс подобный спорт развивает координацию, реакцию, ловкость, хитрость, мышление. Учит просчитывать многие моменты, как в шахматах.
О спорте в Молдове
Государство не очень заинтересовано в развитии спорта и в оказании помощи в этой сфере. Нужно всё делать самому: искать помещение, обустраивать его, закупать все нужные для тренировок вещи, чтобы было с чем работать. У многих тренеров зарплаты не от государства. Если это чемпионаты, государство выделяет какую-то сумму, а остальное от взносов. Поездки на другие чемпионаты каждый сам себе оплачивает. Некоторую часть оплачивает государство, но она очень маленькая. У нас в Молдове много талантливых бойцов, но они только до определенного возраста развиваются у нас, а потом уезжают в другие страны. Там работают, тренируются, иногда представляют другие клубы и страны, если получили гражданство. Например, Ион Куцелаба — он с 2010 года тренируется в C.S.A, попал в UFC, где его заметили. Вот он представляет Молдову и клуб C.S.A. Влад Кукоара тоже представляет Молдову в MMA и начал успешно.
О плюсах и минусах большого спорта
Плюсы: спортсмены повышают свой опыт, зарабатывают деньги, представляют страну за границей. Это становится их работой, но, как следствие, тренируются они не 2-3 раза в неделю, а 10-12. Многие спортсмены становятся известными, получают какие-то контрактные предложения.
Минусы: Зависит, от какой организации ты бьёшься. Если она мягко говоря не очень, то ты не будешь получать большие деньги. Многие не справляются с проигрышами, кто-то ломается. В плане здоровья, когда идёт интенсивная подготовка к соревнованиям, легко можно получить травму. Плохо, когда спортсмены гоняют вес — это сажает сердечко. Есть такие, которые гоняют по 8-10 килограмм, а нужно ещё и восстановиться. Большой спорт – всегда большие риски, важно помнить об этом.
О том спортсмены переживают пандемию
Год без соревнований. Ребята тренируются и не понятно, к чему они готовятся. Может в 2021 что-то изменится и будет лучше, потому что без соревнований никак. В плане выживания всё не так плохо было, хотя и тяжело. За многое всё равно платить приходилось. Три месяца сидели без тренировок, а сейчас не так много народа, как раньше было. Может родители боятся детей отпускать. Есть приходящие-уходящие ребята, остаются только самые сильные и заинтересованные. Трудно было, но как-то прошли этот период.
текст и фото: Валерия Петровская