Архитектура Восточной Европы: кишинёвская “Ромашка”, жилые дома Оболони и московский дом Наркомфина
The Calvert Journal и Arch Daily собрали коллекцию из историй самых заметных зданий стран Восточной Европы, в который попала и кишинёвская “Ромашка”. Ниже только часть списка, полную историю можно прочитать здесь.
Кишинёвская “Ромашка” (1986)
Фото: Арсений Котов
«Ромашка» имеет 73 метра в высоту, состоит из 22 этажей и 165 квартир. До 1997 года здание считалось общежитием, а потом юридический статус здания переделали в «жилой дом».
В 1980-х годах «Ромашка» была одним из самых амбициозных жилищных проектов города. Странная вытянутая форма, футуристическая «летающая тарелка» на крыше, винтовая лестница внутри и квартиры, расположенные по кругу. Проект самого высокого жилого дома Кишинева принадлежит архитектору Олегу Вронскому и инженеру А. Мариану.
Говорят, что в 1980 году Вронский получил приказ от Министерства строительства спроектировать санаторий для работников министерства. Но история повествует о том, что у министерства были более амбициозные планы: там предполагались быть банкетный зал, кинотеатр, гимнастический зал, библиотека и ресторан на самой верхушке дома, которая бы вращалась вокруг своей оси. Однако сам архитектор разрушил этот миф: во-первых, для ресторана места маловато, во-вторых, ничего крутиться не должно было – четверть века назад в Кишиневе подобных технологий не было.
Жилой комплекс в Киеве (1981/90)
Фото: Лев Шевченко
Эти два знаковых здания в Оболоньском районе в Киеве были построены с разницей почти в десять лет, но их монолитные конструкции отражают друг друга. Прозванные «ромашками» или «кукурузой» башни на Оболони были архитектурным триумфом.
Конструкция небоскребов была собрана с использованием подъемной опалубки. Каждый из этажей башен опирается на твердый монолитный центр и ряд пилонов у основания, что придает им почти парящий вид. В начале 1990-х годов эти здания считались роскошными, и в них размещалась элита украинской столицы. Шли годы, в отсутствие общекорпоративного ремонта и государственного надзора, новые частные собственники квартир приступили к переделке домов на Оболони. Сегодня на фасадах установлены спутниковые антенны, а знаменитые балконы покрыты двойным остеклением, что подрывает элегантный модернистский вид культовых башен Киева.
Дом Наркомфина, Москва (1932)
Дом построили в 1920–1930-е годы по проекту архитектора Моисея Гинзбурга. Нижняя половина коммунального корпуса была отдана под детский сад, из других задуманных общественных пространств в нём открылась только столовая. После войны детский сад был закрыт, а два зала столовой — приспособлены под типографию и конструкторское бюро. Напротив жилого корпуса был построен хозяйственный блок, в нём располагалась прачечная. Золотым веком дома стало десятилетие 1930-х годов, когда все идеи авторов были реализованы и использовались. В неординарном доме жили яркие представители элиты того времени: Дейнека, Семашко, Антонов-Овсеенко, а также и сами Гинзбург и заказчик проекта Милютин (бывший нарком финансов).
С момента постройки в здании ни разу не проводился капитальный ремонт, и уже с 80-х годов стали говорить о необходимости восстановления памятника. К этому моменту здание сильно отличалось от изначального проекта: был застроен первый этаж, надстроен коммунальный корпус, перекрыты двухсветные пространства. В 2006 году Дом Наркомфина включили в список 100 архитектурных памятников, находящихся под угрозой уничтожения.
Бузлуджа, Болгария (1971-84)
Дом-памятник на горе Бузлуджа – модернистское здание, построенное по проекту Георги Стоилова в 1981 году в память о том, где и когда была основана коммунистическая партия Болгарии: ее учредительный конгресс состоялся непосредственно на вершине.
Специально для «Бузлуджи» в Балканских горах построили подземную электрическую подстанцию, провели отопление, укатали дорогу. Система освещения была «родом» из Дании, двенадцатиметровые звезды и рубинового стекла приехали из Киева.
Дом-памятник эксплуатировался около десяти лет и оказался ненужным со сменой режима. «Бузлуджа» не была включена ни в один охранный список зданий и легко стала жертвой мародеров. Сейчас здесь разрушена крыша, разбиты лестницы, повреждены мозаики, разбиты звезды.
Музей на Сулайман-тоо, Кыргызтан
Один из самых крупных музеев Кыргызстана находится в Оше у подножия одноименной Соломоновой горы – туристической достопримечательности города и известного места мусульманского паломничества.
Музей был создан в 1949 году. За свою долгую историю он неоднократно переименовывался. В музее хранится более 33 тыс. экспонатов, относящихся к истории, археологии, искусству, природе южного региона Киргизии.
В 2000 году по случаю празднования 3000-летия Оша, музею было передано новое здание, площадью 1100 кв. м.