01 июля 2021

5 важных вопросов о вакцинации

В Молдове четвертый месяц продолжается кампания вакцинации, две дозы прививки уже сделали более 250 тыс. человек. При этом опрос, проведенный WatchDog.MD и Институтом публичных политик, показал, что больше половины опрошенных не собираются вакцинироваться от коронавируса. Мы в очередной раз пытаемся разобраться в главных вопросах вакцинации, опираясь на последние данные ВОЗ и ситуацию в стране.

1
В последнее время много говорят об индийском штамме. Это из-за него всё так плохо?
Индийский штамм коронавируса, известный также как вариант «дельта», активно обсуждают во всем мире. 7 июня об опасности этого штамма заявили в ВОЗ. Есть свидетельства о том, что индийский штамм более заразный и ведет к тяжелым и специфическим осложнениям — нарушениям слуха и пищеварения и к тромбозу. В то же время пока он мало исследован.
Существует мнение, что индийский штамм в 2−3 раза снижает иммунный ответ у привившихся от вируса и у переболевших.
2
Зафиксирован ли индийский штамм в Молдове?

Пока неизвестно, есть ли в Молдове дельта-штамм. Министерство здравоохранения сообщило 25 июня, что отправит в немецкую лабораторию пробы на коронавирус, взятые у пациентов, у которых подозревают «индийский» штамм.

3
Почему прививаться так важно?

Вакцинация спасает жизни и здоровье людей, поскольку снижает вероятность (пусть и не полностью) тяжелого течения коронавируса и смерти. Но это не все: прививки борются с самой эпидемией эффективнее, чем «естественный иммунитет», полученный в результате заражения.

Эффективность вакцин по сравнению с «естественным путем» можно описать так:

  • Повторные заражения после первой болезни случаются относительно редко. Однако эффективность «естественного» иммунитета против повторных заражений все же ниже, чем эффективность вакцин против первого заражения.
  • Так, подсчитано, что естественный иммунитет по крайней мере в течение шести-семи месяцев после болезни предохраняет от повторного заражения с эффективностью 80–84% (важно: это не значит, что обязательно заболеют повторно 16–20% ранее переболевших — таких значительно меньше; 80–84% эффективности — это разница в шансах заболеть между теми, кто уже перенес инфекцию, и теми, кто еще ни разу не заразился).
  • Для вакцин подсчитывают эффективность таким же образом — как разницу в шансах заболеть у тех, кто сделал прививку и тех, кто не получил вакцину. Для большинства популярных в мире вакцин такая эффективность против заражения составляет более 90%.
  • Вакцины столь же эффективно предотвращают передачу вируса при бессимптомном носительстве.
  • Какова эффективность «естественного» иммунитета переболевших против повторного бессимптомного заражения и последующей передачи вируса другим людям, неизвестно.
  • Таким образом, доля заразившихся 50% и доля вакцинированных 50% в эпидемиологическом смысле — это может быть совсем не одно и то же. Все зависит от реальной эффективности приобретенного разными способами иммунитета в борьбе с заражениями других людей. По имеющимся сейчас данным, кажется, что «вакцинный» иммунитет должен предохранять от распространения лучше.
4
Когда считается, что человек вакцинирован?

На практике максимальная защита от коронавируса достигается спустя две недели после введения второй дозы вакцины. То есть рекомендации касаются именно тех людей, которые получили вторую дозу больше двух недель назад.

5
Разве привитый может кого-то заразить?

Тут мнения тоже расходятся. Американские Центры контроля и профилактики заболеваний считают, что вакцинированные люди не несут угрозы для окружающих, а в ВОЗ считают, что судить об этом пока рано, так как данных недостаточно. Специалисты ВОЗ не уверены, могут ли вакцины полностью предотвратить передачу вируса другим людям.