5 мифов о курении или почему фраза “Дедушка курил до 90 лет и был здоров” никак не может быть правдой
Telegram

5 мифов о курении или почему фраза “Дедушка курил до 90 лет и был здоров” никак не может быть правдой

Несомненно, что курение наносит серьезный вред здоровью, так как затрагивает практически все органы тела, вызывает различные заболевания и сокращает продолжительность жизни курильщика. Однако со временем курение стало источником множества мифов. От идеи о том, что сигареты отражаются только на здоровье курильщиков, до того, что никотин является главным источником заболеваний, связанных с курением, – все эти идеи со временем доказали свою несостоятельность. Вот некоторые из наиболее распространенных мифов.

Миф 1: Сигареты плохо влияют только на здоровье курильщиков

Исследования доказали, что вред, причиненный пассивным курением, проявляется всего за пять минут. Поэтому, находясь рядом с курящим человеком, вы вдыхаете те же токсические вещества, что и он.

Через пять минут пассивного курения артерии становятся менее эластичными, точно так же, как у человека, выкуривающего сигарету. Через 20-30 минут кровь пассивного курильщика начинает сгущаться, а жировые отложения в сосудах повышают риск инфаркта или инсульта.

Через два часа пассивного курения может развиться нерегулярное сердцебиение (аритмия), что может спровоцировать сердечный приступ или другие серьезные проблемы с сердцем.

Пассивное курение также повышает риск развития респираторных заболеваний у детей, в том числе астму, бронхит и пневмонию. Если вы живете с курящим человеком, у вас повышается риск развития таких заболеваний, как рак легких и болезни сердца.

Миф 2: Никотин вызывает рак легких и другие болезни

Некоторые люди считают, что никотин является главной причиной заболеваний, вызванных курением, однако наука говорит об обратном. Исследования показали, что дым сигарет, по сути, является причиной большинства заболеваний. Дым, выделяемый при горении табака, содержит более 6000 химических веществ, многие из которых являются канцерогенными. Согласно исследованиям, именно эта смесь химических веществ, а не никотин, вызывает серьезные заболевания у курильщиков, в том числе смертельно опасных, таких как хроническая обструктивная болезнь легких и рак.

В то же время никотин не лишен рисков, поскольку вызывает привыкание. Также это вещество ведет к высвобождению дофамина, вызывающего учащенное сердцебиение и повышение кровяного давления.

Миф 3: Сигарета – натуральный продукт, менее вредный, чем ее альтернативы

Ученые пришли к выводу, что способ попадания никотина в организм является чрезвычайно важным фактором. При этом, сигареты  – это самый токсичный способ попадания никотина в организм, поскольку он предполагает сгорание табака, а продукты горения, такие как тяжелые металлы, монооксид углерода и цианистый водород, оказывают губительное воздействие на здоровье.

После изучения имеющихся научных данных Правительство Великобритании пришло к выводу, что электронные сигареты на 95% менее вредны, чем обычные сигареты, и могут помочь курильщикам отказаться от этой пагубной привычки.

В июле 2020 Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США присвоило системе нагревания табака статус табачного изделия пониженного риска. FDA пришло к выводу, что научные исследования доказали, что полный переход с обычных сигарет на систему нагревания табака в значительной степени снижает воздействие на организм вредных или потенциально вредных химических веществ.

Попадание никотина в организм также происходит посредством медицинских препаратов, которые не столь опасны, поскольку не предполагают горение. Именно поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США утвердило никотинозаместительную терапию в виде жевательной резинки, пастилок и пластырей.

Тем не менее специалисты подчеркивают тот факт, что  такие изделия лишь снижают риски, а не устраняют их полностью. В то же время их не рекомендуется использовать некурящим людям.

Миф 4: Все альтернативные варианты одинаковы

Бездымные альтернативы сигаретам не сжигают табак, что менее рискованно, чем продолжать курить.

Тем не менее, между альтернативными вариантами существуют некоторые отличия. Например, никотиновый пластырь  – это изделие постоянного действия. Если его приклеить на кожу, он обеспечивает постоянную дозу никотина во время ношения. Таким образом, после применения пластыря может пройти несколько часов, прежде чем уровень никотина повысится.

Никотиновые жевательные резинки, пастилки, спреи для полости рта и ингаляторы – это изделия быстрого действия. Они доставляют никотин в организм сразу после использования.

В то же время существует ряд различий между устройствами для нагревания табака и электронными сигаретами. Нагревающие табак изделия действуют в определенном диапазоне температур, как правило, с использованием электронной системы контроля тепла, не допускающей горения, тогда как электронные сигареты обычно испаряют жидкий раствор, содержащий никотин.

Однако лучшим выбором всегда является полный отказ от табака и никотина, поскольку это единственный способ устранить все риски.

Миф 5: “Мой дедушка курил до 90 лет и был здоров”

Здоровых курильщиков не существует, особенно когда речь идет о профилактике рака. Употребление табака является причиной одной трети всех раковых заболеваний. Наряду с этим, курение вызывает 90% случаев рака легких и провоцирует сердечные заболевания, инсульт и болезни легких.

Врачи говорят, что курение нельзя сравнивать с другими факторами риска, такими как, например, употребление нездоровой пищи. Если случайный прием высококалорийной пищи можно компенсировать физической активностью, то к курению такие методы уравновешивания применить невозможно.

Это относится ко всем курильщикам. Даже к тем, кто не заметил негативных симптомов, таких как ослабление иммунной системы, одышка и частый кашель. Если курильщик не испытывает этих симптомов, он все равно подвергается повышенному риску развития рака и других заболеваний.

В то же время исследование Кембриджского университета доказало, что связь между курением, шизофренией и депрессией, по крайней мере, частично, обусловлена последствиями курения, и это дополнительное доказательство негативного воздействия этого порока на психическое здоровье.

Наряду с этим, эксперты утверждают, что никогда не поздно бросить курить. Однако организму нужно время, чтобы восстановить ущерб, причиненный этой привычкой. Так, согласно некоторым исследованиям, чтобы снижение риска сравнялось с уровнем риска людей, которые никогда не курили, потребуется от 2 до 20 лет.

Источник: publika.md

Telegram

Что ещё почитать:

Проблема отказа от курения стала одной из тем большого медицинского конгресса, который проходил для ...
В мире насчитывается 1,3 миллиарда курильщиков. В каких странах курят больше всего, и где сигареты з...
Как превратить курение в рекреационный процесс и снизить риск от него – британский учёный Клайв Бейт...
Антитабачный закон в Румынии промульгирован президентом
Цифра дня: какой штраф грозит за выкладку на витрины табачных изделий
Исследование Cochrane Tobacco Addiction: Как отказаться от курения и сохранить здоровье
В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ВРАЧИ ПРЕДОСТАВЯТ ИНФОРМАЦИЮ О БЕЗДЫМНЫХ ПРОДУКТАХ ВСЕМ, КТО ХОЧЕТ БРОСИТЬ КУРИТЬ
Глава Philip Morris Moldova: «Факты говорят сами за себя — курильщикам нужны альтернативы»
10 стран с самыми строгими антитабачными законами
Цифра дня: сколько человек оштрафовали за курение в неположенных местах в 2021 году