10+ отличных вин к Пасхальному столу
Telegram

Пасхальное застолье обычно связывают с кагором, традиционным для православной церкви вином. Миша Цуркану, автор втор винного блога “Wine Like a Local” считает, что не обязательно ограничивать свой выбор кагором (на местном рынке то, что называется Pastoral),  но, действительно, к столу будет уместно сладкое вино.

Потребление сладкого вина за пасхальным столом – не только национальный обычай, исторически сладкие вина считались прерогативой праздников и особых случаев. До нас дошли знаменитые вина аристократии — токай, сотерн, айсвайны, пассито и тому подобные. В Италии на праздник вам предложат винсанто (“святое вино”), сердце производство которого – Тоскана. При его производстве сусло из сладкого подвяленного винограда бродит в небольших закрытых бочонках, а потом выдерживается минимум 3 года, произвольно окисляясь. Получилось ли оно, итальянский винодел узнает, лишь с волнением открыв на Пасху бочонок. Винсанто подают с пасхальным панеттоне.

Что выбрать из всего многообразия молдавских вин к нашему пасхальному куличу? Правда в том, что сухое вино в паре со сладким куличём, поблекнет и даже может показаться совсем невпечатляющим, безвкусным и даже кислым. Сладкие блюда могут испортить впечатление даже от очень крутых и богатых вин. Именно поэтому к пасхальному куличу выбирают сладкие вина.

Fautor Ice Wine 2016, 350 mdl

Самый медалированный Ice Wine из Молдовы, обладатель большой золотой медали Grande Gold Berlin Wine Trophy. Количество бутылок лимитировано — 5400. В составе виноград: Muscat-Ottonel 22% и Traminer 78%.

Купить

Minis Terrios Ice Wine 2018, 550 mdl

Это действительно крутой и редкий продукт на рынке молдавских айсвайнов. Винодел Дан Присакару снял видео с замерзшим виноградом перед началом его сбора. Детальнее о вине, читайте в моём телеграм канале.

Купить

Casa Vinicolă Luca Viorica Late Harvest 2019, 280 mdl

Это сладкое вино из Виорики позднего сбора урожая 2019 года. Два года ушло у винодела Иона Луки на то, чтобы довести продукт до ума и до полки. В итоге, у нас вино нарядное, как айвовый макарунс. Подробнее о вине.

Купить.

Ice Wine белое сладкое Kvint Viorica, 249,90 mdl

Первый молдавский айсвайн из Виорики, обладатель золотой медали престижного конкурса Mundus Vini.

Купить

Crama Mircești Late Harvest Sauvignon Blanc 2019, 290 mdl

Совиньон блан позднего сбора, два месяца выдерживался в бочках из акации, а значит воздействие на само вино было более деликатным, в сравнении с дубовыми бочками. Лимитированная серия состоит из 1303 бутылок. В аромате можно почувствовать грушу и дыню.


Купить

Asconi Ice Wine Cabernet Sauvignon, 270 mdl

Единственный айсвайн в бутылке 0,5 за очень приемлемую цену. На винодельне не стесняются говорить, что виноград замораживают специально. В ассортименте кроеме Каберне, есть еще и Рислинг, и Мускат.

Купить

Kara Gani Altin 2011, 220 mdl

Редкий образец  молдавского Пино-де-Шарант, в технологии производства виноград позднего сбора и брожение останавливалось добавлением виноградного дистиллята.

Купить

Aurelius Rosé Dulce 2018, 155 mdl

Сладкое игристое Розе из Муската, с алкоголем всего 8%. Пьётся легко, выглядит празднично, цена привлекательная.

Купить

Ну и в завершении несколько, действительно, классных вин из классической христианской обрядовой традиции — Pastoral.

Pastoral licoros anul 2010, 250 mdl

Коллекционный сногсшибательный пасторал от Vinuri de Comrat, урожая 2010 года — особая гордость винодельни.


Купить.

CARLEVANA PASTORAL, 305 mdl

Еще древний коллекционный Pastoral 2001 года от Dionysos-Mereni и настоящая жемчужина в своей категории.


Купить

Chateau Denovie Pastoral, 300 mdl

Очень нарядная 1,5 литровая бутылка с богатым декором может отличным быть подарком родным.

Купить.

 

Хотите знать о молдавском вине больше? Подписывайтесь на Wine Like A Local в Telegram:

Добавьте в друзья в Clubhouse: @winelikealocal

Читайте отзывы Миши на Vivino

Подписывайтесь в Инстаграме или Фейсбуке

Смотрите видео на: youtube.com/LocalsMd

Telegram