10 любопытных фактов о винно-коньячном бренде KVINT, которые вы могли не знать
Марку KVINT знают далеко за пределами Молдовы, это настоящий культовый производитель алкогольных напитков, чья история начинается в далёком 1879 году. Мы собрали 10 коротких, но впечатляющих фактов о производстве KVINT за всю его долгую историю, после знакомства с которыми, вы точно будете знать, чем именно стоит гордиться.
В 1897 году в Тирасполе на Вокзальной улице на «Очистном складе №9» из виноматериала, который сдавали жители окрестных селений, тогда здесь готовили сорокаградусную виноградную водку.
Производство коньяков началось лишь спустя четыре десятилетия после открытия. Так, первые коньячные спирты предприятия были заложены на выдержку в 1938 году.
KVINT — аббревиатура.
Название КВИНТ расшифровывается, как: «коньяки, вина и напитки Тирасполя». Латинская аббревиатура и закреплённая торговая марка KVINT появилась уже в нулевые годы XX века.
Как-то в гостях у тираспольского коньячного комбината KVINT побывал экипаж космического корабля в составе командира 26-основной экспедиции Геннадия Падалки и бортинженера Сергея Авдеева. Им подарили две бутылки дивина «Белый аист» со спецэтикеткой, посвященной предстоящей экспедиции в космос.
13 августа 1998 г. космонавты улетели на станцию «Мир», прихватив с собой в космос квинтовский подарок – обе бутылки. А по возвращении с орбиты Земли Геннадий Падалка привёз одну из них с дивином назад в Тирасполь, в музей предприятия.
Еще в музее предприятия есть образец 50-летнего дивина «Байконур», которого разлили всего лишь 50 бутылок в честь 50-летнего юбилея космодрома «Байконур». Эта лимитированная партия была отправлена на космодром.
Музей, кстати, можно увидеть онлайн, отправившись в виртуальный тур.
KVINT — один из немногих в Молдове производителей кошерной алкогольной продукции. Все операции на каждом этапе производства проводят представители Кашрута.
Предприятие сотрудничает с израильским раввином, а он ищет работников, которые периодически приезжают на день-два и выполняют всё сами – от сброшенного в бункер винограда, собранного комбайном, вплоть до розлива готового продукта. Даже нажимают на кнопки оборудования только они.
Готовая продукция отправляется в Канаду, Израиль, США, Украину, Германию и другие страны.
Олег Маркович Баев связал свою жизнь с заводом KVINT ещё в 1967 году, тогда он был работником виннокупажного цеха. После окончания Одесского технологического института, он работал на тираспольском вино-коньячном заводе на разных должностях: старший технолог, главный технолог и главный инженер.
В 1986 году Олег Баев был избран директором завода KVINT, а с апреля 2000 года по настоящее время является генеральным директором.
Именно с руководством связан расцвет производства “KVINT”. С 2000 года было разработано более 50-ти новых видов продукции. Среди низ высококачественные марочные дивины “Тирасполь”, “Виктория”, “Юбилейный”, “Суворов”, “Князь Витгенштейн” и “LEGACY”. Это дивины, которые принесли Тирасполю и Молдове всемирную известность.
Баев Олег известен также научно-исследовательскими работами по возрождению виноградарства и виноделия в республике, монографиями и книгами по виноделию и виноградарству, созданием собственной сырьевой базы завода, проведением глубоких научных исследований в Дубоссарском районе и многим другим.
Именно поэтому, это имя сыграло значимую роль не просто в истории завода “KVINT”, но и в развитии Молдовы в области винодельческой промышленности.
Первым среди пятидесятилетних дивинов в Молдове появился именно дивин, произведённый на KVINT, «Князь Витгенштейн» (divin «Prince Wittgenstein»). Его купаж был готов уже в 2002 г. Девять лет он находился на отдыхе в огромных дубовых бутах и в 2011 г. появился на рынке.
Подбором дистиллятов и созданием композиции занимались главный коньячный мастер Тираспольского винно-коньячного завода Сергей Чернецкий и генеральный директор Олег Баев.
В ходе той кропотливой работы были отобраны 45 эгализажей дистиллятов для дивина и составлено более 100 различных композиций спиртов, в которые вошли дистилляты 50-55 лет. Каждый купаж был по-своему интересен, но в результате непростого выбора мы оставили один.
Дивин получил имя блистательного полководца, светлейшего князя Петра Витгенштейна, внёсшего огромный вклад в том числе и в развитие виноделия.
В 2020 году в продаже появился самый возрастной дивин Молдовы, KVINT Legacy.
Выдержка более 60 лет во французских дубовых бочках, в составе дистилляты 1949-1951, 1954 годов. KVINT Legacy вышел очень лимитированной партией, всего 300 бутылок.
Виноделие на высоком качественном уровне появилось на коньячном заводе не вдруг и не случайно. К этому планомерно и вдумчиво шли почти 20 лет.
Ещё в 1995 году вблизи села Дойбань, был заложен первый сортоиспытательный участок на 15 га, где было посажено более 80 технических и столовых сортов винограда. В течение 10 лет специалисты занимались микровиноделием, изучая, как различные сорта винограда ведут себя в этой микрозоне. Так были выявлены лучшие сорта, и на их основе началось размножение лозы для виноградников KVINT.
Сегодня KVINT делает тихие и игристы вина по классическому методу с брожением в бутылке.
KVINT – одно из немногих винодельческих предприятий, которое работает с учёными, молдавскими и немецкими (научными институтами во Фрайбурге и Гайзенхайме). На виноградниках внедрены новые методы обработки, более бережные, максимально приближающие к производству экологических вин.
Дивины KVINT производятся на легендарном промышленном самогонном аппарате «Шарантский аламбик» (alambic Сharantais), применяемом и сейчас для производства коньячных спиртов в доме «Хеннесси» Шарантской провинции Франции.
Именно на «Шарантском аламбике» делаются продукты дистилляции самых именитых коньячных домов мира.
Дивин «KVINT» получил благословение в Ватикане от Иоанна Павла II. О чём можно увидеть свидетельство в музее предприятия.