Жители Беларуси обратились к Илону Маску с просьбой провести спутниковый интернет
Telegram

Жители Беларуси обратились к Илону Маску с просьбой провести спутниковый интернет

В Республике Беларусь с 9 августа идут акции протеста, начавшиеся после объявления итогов президентских выборов. Белорусы и участники акций солидарности пытаются обратить внимание мировой общественности на то, что происходит в стране. На протяжении 3 дней, в нескольких городах страны интернет работает с перебоями. Авторы обращения утверждают, что интернет в Беларуси отключают, чтобы демонстранты не могли координировать свои действия и чтобы правда о полицейском произволе не попала в мировые новости, передает esquire.ru

Петицию белорусы опубликовали на платформе Change.org. Они выступают с просьбой к американскому предпринимателю и основателю SpaceX Илону Маску провести в Беларусь спутниковый интернет Starlink.

В обращении отмечается, что президент республики Александр Лукашенко, «последний диктатор Европы, отдал приказ заблокировать доступ в интернет, и страна уже третий день полностью отключена от остального мира».

«Живущие за границей белорусы не могут связаться со своими близкими, которые находятся в стране, и переживают, так как не знают, что с теми происходит. Правительство лжет своему народу, утверждая, что интернет заблокирован из-за «DDoS-атак извне». Пожалуйста, помогите нам положить конец этой несправедливости и вернуть нам право на свободу мнений и их свободное выражение через интернет!» — отмечается в петиции.

Петицию уже подписали более 5 тыс. человек.

Пользователи отмечают отсутствие доступа ко многим соцсетям, мессенджерам, сайтам СМИ и банковским приложениям. По словам Лукашенко, интернет в республике отключают «из-за границы».

Это не единственное обращение жителей Беларуси к Илону Маску. Многие пользователи постят видео с протеста и просят зарубежных звезд публиковать эти видео на своих страницах в социальных сетях. С этой же просьбой в твиттере обратились к основателю Tesla и SpaceX. Илон Маск отреагировал на обращение и написал: “Жаль это слышать, чем мы можем вам помочь?”

Помимо просьб поддержать митингующих публикацией в соцсетях, ведущие белорусского телеграм-канала «Чай з малинавым варэннем» предложили другой выход — забрать у Лукашенко автомобиль Tesla.

В сентябре 2019 года Лукашенко во время посещения минской школы рассказал ученикам, что Илон Маск подарил ему электромобиль Tesla. Президент упомянул, что иногда ее тестирует. Однако, Илон Маск отрицает данный факт, передает meduza.

Telegram