ЮНИСЕФ: Подавляющее большинство молдавских школьников страдают от буллинга
Telegram

Согласно исследованию о буллинге в подростковой среде, впервые проведенному в Молдове, подавляющее большинство (86,8%) от общего числа учащихся 6-12 классов Республики Молдова страдают от буллинга. Некоторые из них являются жертвами, и другие – агрессоры или свидетели. Большинство студентов – более двух третей (75,6%) – свидетели издевательств. Жертвы составляют около 70% от общего числа студентов, которые столкнулись с издевательствами, а доля агрессоров превышает 40%.

Согласно исследованию, в области физической агрессии в Молдове ситуация практически идентична мировым тенденциям. Согласно отчету ЮНИСЕФ за 2018 год, каждый третий подросток в мире принимал участие в драках. Как и во всем мире, в Молдове о физической агрессии между студентами сообщил каждый третий ученик, принявший участие в исследовании.

Каждый пятый ученик (20%) сообщил, что ученики младших классов боятся учеников старших классов. Такие ситуации в большей степени ощущаются среди мальчиков (каждый четвертый) и учащихся из сельской местности (каждый четвертый). Каждый пятый считает, что ученики из бедных семей чаще других подвергаются преследованиям. За пределами школы также наблюдается агрессивное поведение учащихся, о котором сообщает каждый четвертый респондент (25%).

Мы не можем говорить о качественном, инклюзивном образовании, если ученики сталкиваются с насилием в школьной среде. Вот почему многие страны мира в настоящее время заинтересованы в разработке политик в области образования для предотвращения и борьбы с буллингом, включая кибербуллинг. А в нашей стране Парламент Республики Молдова совместно с ЮНИСЕФ организовал серию общественных консультаций по этому явлению на платформе Парламентской комиссии по вопросам культуры, образования, исследований, молодежи, спорта и средств массовой информации.

«Вместе с нашими коллегами из ЮНИСЕФ мы пригласили вас обсудить сложную проблему, которая распространяется по всему миру. Речь идет о буллинге среди подростков», – заявил на мероприятии председатель Парламентской комиссии по вопросам культуры, образования, исследований, молодежи, спорта и средств массовой информации Адриан Лебедински. «Мы бы очень хотели услышать ваши мнения, и по этой причине я пригласил вас всех».

Несколько ораторов отметили, что буллинг существовал и раньше.

Моника Бабук, вице-спикер парламента Республики Молдова, сказала: «Это было в моем детстве и в детстве моих родителей, и я склонна полагать, что так было всегда. Другое дело, что человечество развивается. Мы пытаемся извлечь уроки из истории. И наша способность уважать права, наша способность преодолевать нетерпимость проистекает именно из этих уроков, извлеченных из истории».

И Майя Бэнэреску, Народный адвокат по защите прав ребенка, отметила, что «в последнее время мы много слышим о буллинге, и это кажется чем-то новым. Как термин, да. Но как ситуация насилия – нет. Очень важно точно понимать, чего мы хотим и чего мы достигнем. Я лично предложила поправки в Кодекс об образовании », – добавила Народный адвокат по защите прав ребенка.

Андрей Павалой, руководитель главного муниципального управления образования, культуры, молодежи и спорта Кишинева, упомянул об открытости учреждения, которое он представляет, для обсуждения проблемы буллинга. «Нам придется применять разные модели в образовательных учреждениях, чтобы устранить такое положение вещей», – сказал Андрей Павалой.

А Анжела Кутасевич, заместитель мэра муниципия Кишинэу, сказала: «Как государственный орган, мы приняли к сведению ситуацию и совместно с Центром информации и документации по правам ребенка организовали обучение и информирование сотрудников, работающих в учебных заведениях.”

Агрессоры или жертвы буллинга более подвержены симптомам депрессии и тревоги, имеют низкую самооценку, чувствуют себя одиноко, теряют интерес к школе. Подростки, которые являются насильниками, жертвами или свидетелями буллинга, более склонны к прогулам, чаще бросают школу и их результаты в школьных дисциплинах хуже чем у других учеников.

Однако проблема издевательств в среде учеников часто считается не заслуживающей внимания, поскольку взрослые ссылаются на аргумент «они дети, пусть они сами разбираются». Ошибочно полагать, что все что происходит в среде детей и подростков является игрой. На самом деле, издевательства вызывают эмоциональные и поведенческие проблемы, которые могут продолжаться и в зрелом возрасте.

«Часто взрослые преуменьшают или недооценивают степень запугивания и ущерб, который он может причинить», – сказала Дезире Йонгсма, представитель ЮНИСЕФ в Молдове. «Новые технологии и инновации должны использоваться для модернизации школ, для поощрения сотрудничества между учащимися и учителями и для создания безопасной школьной среды». Это может показаться очень амбициозной задачей. Но я хотела бы процитировать Нельсона Манделу, который сказал: «Всегда что-то кажется невозможным до тех пор, пока это не будет сделано», – добавила Дезире Йонгсма.

Явление буллинга является сложным, и нет никакой панацеи, которая могла бы чудесным образом решить его за один день. В мероприятии также приняли участие представители частного сектора, которые не остаются равнодушными к явлению буллинга в школьной среде. Дмитрий Волошин, предприниматель, ультрамарафонец и отец двоих детей, сказал: «Помимо разъяснительной работы, я считаю необходимым модернизировать наши школы. Существует возможность разработки умных решений для устранения плагиата и недобросовестной конкуренции среди учеников. Это, в свою очередь, будет способствовать улучшению психологического климата в школах. Как представитель ИТ-сектора я готов внести свой вклад в разработку таких решений. ”

Андрей Врабий, полицейский и чемпион Европы по дуатлону в возрастной категории 25-29 лет, заметил, что явление издевательств может иметь неожиданные последствия для жизни и здоровья детей: «Как профессиональный спортсмен, сотрудник полиции и единственный гражданин Республики Молдова, я часто встречаю дети на велосипеде и без шлема. Какое это имеет отношение к буллингу? Ведь велосипедный шлем кажется в первую очередь элементом безопасности дорожного движения. Но большинство детей сказали мне, что они не носят шлем, чтобы другие дети не смеялись над ними, предполагая трусость и страх падений.»

Должностные лица, принимающие решения, должны искать пути решения проблемы буллинга. Таковы итоги первого раунда общественных консультаций по результатам исследования «Буллинг в среде подростков», организованного 25 февраля 2020 года и проведенного Управлением по образованию, культуре, молодежи и спорту муниципального совета Кишинева. В мероприятии приняли участие около 200 человек, в том числе представители парламента, правительства, гражданского общества, бизнеса, ученики, родители, учителя, полиция, спортсмены.

В марте и апреле будут организованы четыре других региональных общественных консультаций на юге, севере и в центральных районах страны по результатам исследования «Буллинг в среде подростков».

Исследование было проведено Консалтинговым центром Sociopolis при поддержке ЮНИСЕФ Молдова в сотрудничестве с Министерством образования, культуры и исследований в 2019 году.

Telegram

Что ещё почитать: