За 50 лет популяция диких животных сократилась на 68%
Telegram

В небе, море или на суше – угроза биоразнообразию на планете Земля как никогда велика, пишет bbc.com.ru.

За последние полвека популяция диких животных на планете сократилась больше чем на две трети, показало исследование Всемирного фонда дикой природы (WWF). Виной этому деятельность человека: чрезмерное потребление, вырубка лесов и вторжение в места обитания дикой природы, интенсивное рыболовство и фермерство.

 

Авторы доклада предостерегают, что если люди не повернут процесс вспять, последствия будут очень серьезными. В частности, продолжат появляться новые болезни, похожие на Covid-19, – в результате передачи вирусов от животных человеку.

Эксперты WWF говорят о беспрецедентных, катастрофических темпах потери животных на планете и срочной необходимости переломить эту тенденцию.

“Мы губим наш мир – единственное место, которое мы зовем своим домом. Мы рискуем своим здоровьем, безопасностью и выживанием здесь, на Земле. Теперь природа от отчаяния шлет нам сигнал бедствия, и время наше истекает”, – сказала Таня Стил, руководитель WWF.

Отчет свидетельствует о том, что с 1970 года численность популяций позвоночных, включая птиц и рыб, на Земле сократилась на 68 процентов. В качестве причины называется  глобальный экономический рост и экстенсивное хозяйство, которые ведут к уничтожению мест обитания живых организмов, изменениям климата, исчезновениям лесов и загрязняю воды Мирового океана.

Одним из новшеств доклада “Живая планета 2020” стала публикация моделей будущего развития событий. Согласно расчетам, если совместить усиленные природоохранные меры и переход на устойчивую экономику, мир сможет вернуться к уровню биологического разнообразия 2010 года к 2070, считают эксперты.

Telegram