Можно ли в Молдове дожить до 100 лет: врачи обсудили вредные привычки и секреты долголетия  
Telegram

Журнал «Sanatate Moldova» провел онлайн-мероприятие «Вредные привычки: методы снижения рисков» 

Четыре врача, специалисты из разных областей (кардиология, наркология, косметология и стоматология) обсудили секреты долголетия, факторыкоторые напрямую влияют на качество нашей жизни, а также, как выбраться из замкнутого круга, чтобы побороть вредные привычки.  

Гости мероприятия 

  • Максим Голомоз, стоматолог-терапевт, заведующий терапевтическим отделением городской стоматологической поликлиники: «Как сохранить зубы здоровыми». 
  • Наталья Грати, директор Центра «Гранат»  и тренер «Lorema Esthetic»«Преступления против кожи, которые мы совершаем каждый день». 
  • Евгений Каленич, кардиолог, Институт кардиологии IMSP: «Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) и факторы риска».  
  • Алексей Бандатий, психиатр-нарколог Республиканского наркологического диспансера: «Новые подходы в борьбе с курением». 

 

Максим Голомоз, стоматолог 

«Если вы курильщик, посещайте стоматолога каждые 3-4 месяца!» 

– В прошлом году в нашу муниципальную поликлинику в Кишиневе обратились более 100 тысяч человек. И я могу сказать, что у 9 из 10 человек есть проблемы с зубами, то есть у них либо кариес, либо проблемы с деснами, либо отсутствие зубовКариес – самая большая проблема, с которой мы постоянно боремся. И связано это с гигиеной полости рта. В развитых странах гигиенические правила прививаются с детства, у нас это не развито. У 9 из 10 человек болят зубы, наблюдаются отложения, особенно у курильщиков, развиваются заболевания, которые относятся к ротовой полости, слизистой оболочке. 

Врач продемонстрировал клинический случай, к нему пришел пациент-курильщик, который посещал стоматолога год назад.  

– Даже если человек чистит зубы правильно, одной зубной щеткой нельзя вымыть все бактерии, нужно использовать дополнительно зубную нить, растворы для полоскания рта, электрические зубные щетки. Так как пространство между зубами нельзя вычистить только щеткой. 

Итак, какие факторы по линии стоматологии увеличивают риски для здоровья:  

  • проблемы с зубами и деснами,  
  • неправильное питание,  
  • вредные привычки,  
  • экология.  

– Мы должны правильно питаться, чтобы в нашем рационе было много минералов, витаминов, клетчатки. Надо избегать потребления большого количества сахара, так как он способствует образованию зубного налета. Если вы курильщик, посещайте стоматолога каждые 3-4 месяца, чтобы счищать отложения и осадок с зубов. У тех, кто курит простые сигареты, зубного камня и отложений больше, у тех, кто использует бездымные альтернативы  – зубы, как правило, в более лучшем состоянии.  

Наталья Грати, дерматолог:  

«Вредные привычки являются образом жизни, который мы формируем» 

– Самое важное для здоровья – это профилактика и поддержка здоровья, а не лечение. Сейчас у нас зима – холодный период, это накладывает определенные изменения для кожи, которая, к сожалению, не может так быстро адаптироваться к холоду. Зимой нужно не забывать питать кожу кремами, которые чуть более густые и имеют в своем составе масла, витамины А и E. Также для здоровой кожи важна правильное питание 

Зимнее время – это время, которое дает нам возможность выполнять манипуляции по уходу как дома, так и в салонах. Отшелушивание омолаживает, потому что оно стимулирует молодые клетки к регенерации и придает более молодой вид коже.  

Отшелушивающие средства бывают физическими и чаще всего используются в домашних условиях, сюда же входят щетки, скрабы, губки, определенные маски. Также бывают лазерные процедуры, которые проводятся специалистами и вызывают более глубокое отшелушивание.  

Как сохранить красоту и продлить молодость? Во-первых, это отказ от курения, потому что курение приводит к определенным изменениям кожи – по цвету, текстуре, появлению пигментации, морщин. Чрезмерное употребление алкоголя также вредит кожезато ей помогают сбалансированная диета и правильное увлажнение. 

Евгений Каленич, кардиолог:  

«Очень важно правильно носить маску» 

Что может чувствовать пациент, если он инфицирован? Из симптомов, на которые человек должен обратить внимание, выделяют жар, кашель, утомляемость, мышечные боли, потеря запаха от 30% до 86%. О факторах риска: пожилые люди старше 60 лет находятся в зоне риска. Что касается места проживания – люди, которые живут в небольших населенных пунктах, более вероятно, что могут быть инфицированы. Те, кто страдает ожирением, а также хроническими заболеваниями – диабет, высокое давление, сердечные заболевания – это пациенты с повышенным риском заболеваемости 

Что касается лечения, то данные противоречивы, оно часто симптоматическое, пациенты принимают парацетамол для снижения температуры, противовоспалительные препараты. 

По поводу иммунитета сейчас возникает много вопросов, пациенты, которые были инфицированы, перенесшие инфекцию, должны иметь иммунитет до 6 месяцев, но данные противоречивые, есть пациенты, которые перенесли инфекцию во второй раз. Сейчас много говорят о вакцинах как профилактических средствах, многие вакцины изучаются.  

Важно правильно носить маску, многие так носят на ухе, под носом, под подбородком, что некорректно. Если человек инфицирован и разговаривает с человеком, который не носит маски, риск составляет 30%. Когда инфицированный человек уже носит маску, риск заболеть у второго снижается до 5%, а уже если оба носят маску и находятся на расстоянии около 2 метров, риск заболеть очень низкий. 

Алексей Бандатий, врач-нарколог:  

«Чем чаще человек курит, тем быстрее у него развивается зависимость» 

– Курение является большой проблемой. Всего лищь 7,5% от количество людей которые нашли в себе силу воли и стали производить шаги для того чтобы бросить курить, смогли отказаться от курения на длительный срок –больше года 

Тем не менее, врачи и учёные не отпускают руки и разрабатывают новые методы, как помочь людям прекратить курить либо разрабатывают техники для того, чтобы уменьшить негативное воздействие. 

На сегодняшний день, к сожалению, в Молдове, официальной программы по снижению вреда от курения на национально уровне нет. Но тем не менее у нас перед глазами есть очень вдохновляющие примеры. В Японии с 2011 по 2015 год проводились исследования по снижению количества потребителей табака. С использованием программ по снижению вреда снизилось количество активных курильщиков, это огромное количество людей, которые смогли бросить курить либо перешли на менее вредные, на менее опасные продукты табака. Эта концепция работает во многих странах – в Западной Европе, в США и в других развитых странах.  

У нас в Молдове проживают 3,5 млн человек, из этого количество 800 000 человек на сегодняшний день являются активными курильщиками и 43% это мужчины, более 5% это женщины. 

Одно из средств по борьбе с курением, которое конкурирует с никотиновой заместительной терапией, это использование продуктов не горящего табака, то есть электронные сигареты. С использованием таких гаджетов уменьшается негативное влияние на организм человека, в первую очередь – речь идет о дыхательной системе. Было проведено большое исследование международное, которое доказало, что использование электронных сигарет по сравнению с обычными эффективнее практически в два раза.  

Если вам 30, и вы начнёте курить, то в среднем вы можете прожить ещё 35 лет, то есть ваша продолжительность жизни ограничится приблизительно к 65 годами. Если вы не будете курить, то в среднем вы можете прожить ещё 53 года, то есть больше 80 лет, делайте выводы. Бездымные альтернативы (электронные сигареты, системы нагревание табак) — это лучший вариант для борьбы с курением, для отказа от курения, либо по снижению негативного влияния от продуктов горения. Также базируясь на научные исследования, врачи доказали, что альтернативы сигаретам более эффективны в достижения поставленной цели, то есть отказ от курения, по сравнению с пластырями, таблеткамижвачками и т.д.  

Источник

Telegram

Что ещё почитать: