В Молдове находится 57 естественных озёр, некоторые из них начали пересыхать
На территории Молдовы находится 57 естественных озёр общей площадью около 62,2 кв. км, пишет Moldovenii. Большая часть естественных водоемов расположена в долинах рек Днестр и Прут. Самые крупные озера страны тянутся вдоль Прута в нижней его части – это Белеу — 6,26, Драчеле — 2,65, Ротунда — 2,08, Фонтан — 1,16 км². В долине Днестра сохранились озера Бык — 3,72, Красное — 1,6 км² и др.
Уровень воды в озерах, особенно припойменных, зависит от уровня воды в реках, а также от времени года. Приток воды наблюдается обычно два раза в год – в феврале-апреле и в июне-июле.
Очень многие озера в течение лета-осени сильно мелеют или вовсе пересыхают, большинство из них сильно заилены, что связано со смывом почв в результате сильных дождей.
Озера в пределах крупных населенных пунктов республики, особенно городов, как правило, рукотворные и по большей части расположены в парках, являясь частью рекреационных зон. Всего в стране больше полутора тысяч прудов и водохранилищ.
Часть озер расположена в крупных населенных пунктах Молдовы. В столице страны, в г. Кишиневе в 50-е – 60-е годы 20-го столетия были построены прекрасные парки с каскадами озер, построенными на естественных речках и речушках. Среди них можно выделить озера в парке «Долина роз», «Градина Ботаника», «Валя морилор», а также каскад из 3-х озер в парке города Единцы на севере страны.
Большинство рукотворных водоемов и прудов на территории страны находятся в частном владении и используются чаще всего как рыбные хозяйства, предоставляющие услуги по организации отдыха для граждан Молдовы. Большие перспективы для развития туризма и рекреационных зон связаны с крупными водохранилищами и в первую очередь с Костештским и Дубоссарским, где помимо гидрологических ресурсов имеются множество культурно-исторических и природных достопримечательностей.
Большинство крупных естественных озер расположено на юге Молдовы, 5 самых крупных в пойме реки Прут в Кагульском районе.
Пойма Прута почти на всем протяжении – от Глодянского до Кагульского районов, но особенно начиная от Леовского и ниже, представляет собой полосу затопления, ширина которой зависит от степени разлива Прута в разные времена года. Связано это в первую очередь с рельефом местности, т.е. ее равнинным характером и с частыми выходами Прута из своих берегов. Последнее зависит как от весеннего таяния карпатских снегов, откуда Прут берет начало, так и с количеством осадков в разные годы.
Благодаря этому пойма Прута, особенно в нижнем его течении, необычайно богата растительностью и отличается разнообразием животного мира, в первую очередь птиц, а также водоплавающих грызунов и рыб.
Именно поэтому в нижнем течении Прута был создан природный заповедник Нижний Прут, в который входит крупнейшее озеро Молдовы – Белеу и часть поймы реки.
К сожалению, состояние этого заповедника оставляет желать лучшего, что связано со многими факторами, в первую очередь с нефте – и газоразведкой в 90-е годы 20-го века, а также с построенной железной дорогой Джурджулешть-Кагул, которая была возведена на дамбе, прошедшей по дну озера. В результате была нарушена связь озера с Прутом, были зарыты многие каналы, через которые озеро подпитывалось водами Прута. Нужно сказать, что все озера в пойме Прута имеют тесную связь с рекой через множество естественных проток, которые в последние десятилетия сильно заилились или были вообще уничтожены.
Итогом этого явилось то, что все 5 крупнейших припрутских озер стали пересыхать и засаливаться, сократилась их площадь и глубина. Так озеро Манта еще в середине 20-го века достигало местами глубины в 8-10 м, а в настоящее время его глубина не превышает 2 метра, еще хуже обстоит дело с озером Белеу, глубина которого редко превышает 1 метр, а общая площадь зеркала воды неуклонно сокращается.
Следует также сказать, что вода в южных озерах и реках из-за пересыхания очень сильно минерализована, иногда до 7 г. солей на литр. Для сравнения, для рек и озер севера Молдовы этот показатель не превышает 1-2 г/л. По этой причине вода южных рек и озер стала непригодна для орошения и водоснабжения. По этой же причине резко сократились рыбные запасы этих озер, что, в свою очередь, сказывается и на жителях близлежащих сел, для которых рыболовство было порою основных источником дохода.