В Молдове изменили правила работы детских садов во время эпидемии
Telegram

В Молдове руководство каждого детского сада установит график работы и число воспитателей в группах. Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении 28 августа внесла поправки в инструкцию работы детских садов в условиях эпидемии коронавируса.

В своем раннем решении от 24 июля Нацкомиссия указала, что в группе будут работать одновременно по одному воспитателю на 4-6 детей (то есть по два воспитателя на группу из 10-12 детей и по одному помощнику воспитателя). Сегодня, 28 августа, правительство изменило этот пункт инструкции: теперь число воспитателей и нянечек, а также график их работы будут устанавливать без ограничений, в зависимости от развития эпидемиологической ситуации.

На весь период, пока сохраняется опасность заражения COVID-19, руководство детских садов вместе с учредителем или органом местного самоуправления будут устанавливать сокращенный график работы, чтобы уменьшить угрозу заражения детей и персонала детсадов. Они должны учесть в графике время для дезинфекции и проветривания площадок, помещений, поверхностей, инвентаря, игрушек и учебных материалов.

В более раннем решении график работы должен был составлять не более 7-9 часов, с нахождением детей в учреждении не более 5-7 часов.

Кроме того, согласно новым поправкам, детей в детсады должен будет отводить и забирать один и тот же член семьи старше 16 лет. Также родителям рекомендуют по возможности пораньше забирать детей домой.

Детей в сопровождении одного взрослого будут перевозить в предусмотренном для этого транспорте и только на сидячих местах.

Источник

Telegram