Ученые провели исследование, которое объяснило, почему мы запоминаем одни слова лучше других
Telegram

В журнале Nature Human Behaviour опубликовали исследование о том, как мозг оперирует десятками тысяч слов. Ученые обратили внимание, что некоторые из них запоминаются гораздо лучше других, и попытались найти этому объяснение, пишет naked-science.ru.

Авторы эксперимента исследовали нейронную активность пациентов с эпилепсией. Испытуемым показывали пары слов вроде “рука-яблоко”, а через некоторое время демонстрировали одно из них и просили вспомнить второе. Оказалось, что есть ряд слов, которые большинству участников удавалось вспомнить лучше или хуже всего, и это не было связано с соединением в пары. Интересно, что более редкие слова запоминались лучше, чем те, которые употребляются в повседневной жизни.

“Мы обнаружили, что некоторые слова гораздо лучше запоминаются, чем другие. Эти результаты подтверждают идею о том, что наши воспоминания связаны с нейронными сетями и что мозг ведет поиск среди этих воспоминаний именно так, как поисковые системы отслеживают информацию в интернете, — говорит Вейжен Се, один из авторов исследования. — Эти результаты могут быть использованы как план оценки здоровья памяти и мозга человека”.

После изучения результатов тестов, было отмечено, что пациенты вспоминали некоторые слова чаще, чем другие. И это не зависело от того, как слова были соединены в пары. “Лучшие” пять слов из всего используемого списка испытуемые успешно вспоминали с вероятностью примерно в семь раз выше, чем пять “худших”. При этом слова, чаще употребляемые в обиходной речи (например, “улица”, “облако” и “кровать”), участники эксперимента вспоминали хуже, чем более редкие (“кукла”, “пруд” или “танк”).

По словам Вейжена Се, результаты можно объяснить при помощи модели поиска ассоциативной памяти (Search for Associative Memory, SAM). “Один из способов понять результаты тестов с парами слов состоит в том, чтобы применить теории сетей к тому, как мозг запоминает прошлый опыт. В этом случае воспоминания об используемых нами словах выглядят как карты интернета или схемы терминалов аэропорта, где более запоминающиеся слова выглядят как более крупные элементы, — говорит ученый. — Ключом к полному пониманию этого механизма было выяснение того, что же связывает слова между собой”.

Telegram