Исследователи выявили три худших периода в жизни человека для употребления алкоголя
Telegram

Исследователи из Австралии и Великобритании говорят, что выявили три периода в жизни, когда алкоголь вредит человеку больше всего. Это время от зачатия до рождения, с 15 до 19 лет и после 65 лет.

Отмечено, что влияние спиртного на организм в эти моменты может спровоцировать когнитивные проблемы и психические расстройства. А для людей пожилого возраста алкоголь еще и один из самых серьезных факторов развития деменции.

В другие периоды жизни люди более устойчивы к негативным последствиям, но ученые призывают к комплексному подходу, то есть стараться пить как можно меньше в любом возрасте.

Как пишет ScienceDaily, во всем мире примерно 10% беременных женщин употребляют алкоголь, причем показатели в европейских странах значительно выше, чем в других частях мира.

Употребление крепкого алкоголя во время беременности может уменьшить объем мозга и вызвать когнитивные нарушения плода. Но данные свидетельствуют о том, что даже употребление слабоалкогольных напитков во время беременности существенно ухудшает поведенческие последствия у детей.

Более 20% детей 15-19 лет в европейских и других странах с высоким уровнем дохода сообщают о случайных запоях (60 г этанола за один раз).

Исследования показывают, что переход к запою в подростковом может уменьшить объем мозга и вызвать слабое развитие белого вещества (критически важного для эффективного функционирования мозга).

Для пожилых людей употребление алкоголя является одним из самых сильных факторов риска развития всех типов деменции (особенно на ранних стадиях). Этот риск значительно выше по сравнению с другими установленными факторами, такими как высокое кровяное давление и курение.

Telegram

Что ещё почитать: