06 ноября 2020

Сегодня день рождения Эмиля Лотяну. Ему бы исполнилось 84 года

Советский, молдавский и российский кинорежиссёр, сценарист и поэт Эмиль Владимирович Лотяну родился 6 ноября 1936 года в бессарабском селе Клокушна (ныне — Окницкий район Республики Молдова). Род Лотяну имел украинское происхождение, изначальной фамилией была Лотоцкие.

Его называли последним романтиком советского кино. Героев своих фильмов он брал и из цыганских таборов, и с троллейбусных остановок. Его фильмы пропитаны любовью и страстью к фольклору, полюбившемуся Лотяну еще с малых лет.

Эмиль Лотяну решился на переезд в СССР после смерти отца. Его мать осталась в Румынии, а он долгое время не имел постоянного жилья. Семнадцатилетним Лотяну прибыл в Москву. Он был убежден, что хороший режиссер должен быть хорошим писателем и хорошим актером. Поэтому поступил на специальность «актерское мастерство» в школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ и попал на курс Василия Осиповича Топоркова, в группу вместе с Евгением Урбанским, Олегом Табаковым и Валентином Гафтом. Параллельно с учебой Лотяну работал актером в драматическом театре имени А.С. Пушкина.

С 1956 года Эмиль Владимирович перешел во ВГИК на режиссерский факультет, где попал в мастерскую Григория Рошаля и Юрия Геники. В этом же году вышел первый сборник стихов будущего режиссера – «Смятение». В 1962 году он окончил режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии.

По окончании ВГИКа в 1962 году Лотяну пришел на работу в киностудию «Молдова-фильм», где отснял героический художественный фильм «Ждите нас на рассвете», киноленту о молдавских чабанах «Красные поляны», исторический фильм «Это мгновение».

Но уже в 1971 году Эмиля Лотяну ждал крупный международный успех: его кинопоэма «Лаутары» была отмечена призами кинофестивалей в Сан-Себастьяне, Сорренто, Неаполе и Орвието. С этого фильма началось сотрудничество Лотяну с композитором Евгением Дога.

С 1973 года Лотяну работал на киностудии «Мосфильм». В кинопоэме о народных музыкантах “Лаутары” (1972) творческая концепция режиссера получила особенно яркое выражение благодаря синтезу зрительных образов и музыки. Музыкальность и поэтичность остались для Э.Лотяну важнейшим элементом стиля и в его экранизациях М.Горького – картина “Табор уходит в небо” (1976), удостоенная главного приза кинофестиваля в Сан-Себастьяне, – и А.П.Чехова – “Мой ласковый и нежный зверь” (1978). В 1983 году режиссер поставил фильм “Анна Павлова” – по биографии великой русской балерины Анны Павловой.

 

Следующими талантливыми работами режиссера стали «Мой ласковый и нежный зверь» по А. П. Чехову и биографический фильм о жизни знаменитой балерины «Анна Павлова». В картине «Мой ласковый и нежный зверь» снимались лучшие советские актеры Олег Янковский, Кирилл Лавров, Леонид Марков, мировую славу фильму принесла музыка Евгения Доги, вальс которого стал одним из шедевров симфонической музыки XX века. Картина вошла в число номинантов кинофестиваля в Каннах.

В конце 1980-х годов он вновь вернулся на «Молдова-фильм», работал на молдавском телевидении, где экранизировал поэму М. Эминеску «Лучафэрул». В 1987 году режиссер на пять лет занял пост президента Союза кинематографистов Молдовы, преподавал на актерских курсах в Кишиневском институте искусств.

Последний его фильм, молдавско-российская трагикомедия «Скорлупа» (1993 год), особой популярностью не пользовалась, как и театральная постановка «Страсти по Антоше», сделанная в 1997 году по водевилям Чехова «Медведь» и «Юбилей».

В 1998 году Эмиль Лотяну организовал постановку спектакля «Весь ваш Антоша Чехонте» на сцене Московского Художественного Академического Театра. Спектакль был основан на произведениях А. П. Чехова «Медведь», «Свадьба». Эмиль Лотяну сам написал несколько сборников стихов и рассказов и сценарии для всех своих фильмов.

Режиссер умер 18 апреля 2003 года, когда готовился к съемкам своего нового фильма «Яр». Эмиль Лотяну похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

 

Подписывайся