28 октября исполнилось 100(!) лет Валентине Руссу-Чобану. В Национальном художественном музее открывается выставка художницы
Telegram

28 октября молдавской художнице Валентине Руссу-Чобану исполняется 100(!) лет.

В честь юбилея в Национальном художественном музее Молдовы с 28 октября по 15 ноября 2020 пройдёт выставка работ художницы.
На выставке, посвящённой 98-летию, художница ещё присутствовала лично.

Валентина Георгиевна Руссу-Чобану (по мужу Саинчук) родилась в 1920 году. Училась в Академии художеств в Яссах, в Республиканском художественном училище в Кишинёве. Ее наставниками были Огюст Байяр (Auguste Baillayre), удивительная личность в живописном искусстве межвоенного периода Бессарабии, оказавший огромное влияние на формирование художницы с точки зрения технических навыков, эстетических концепций, и известный скульптор Александра Плэмэдялэ, в классе которого Валентина Руссу-Чобану обучалась рисунку.

С 1946 года молодая художница выставляет свои работы, стажируется в Москве, активно участвует в культурной жизни Молдавии.

Чистота цвета, энергия, яркость – с этого художественного языка начала свой путь в живописи Валентина Руссу-Чобану. Если в ранние годы для художницы были характерны драматическое и лирическое восприятие действительности, то впоследствии она расширяет спектр интерпретации через обращение к таким способам выражения, как философская мысль, притча, примитивизм.

Валентина Руссу-Чобану занималась и сценографией, она создает декорации к спектаклям «Раду Штефан. Первый и последний» (театр Лучафэрул) и «Птицы нашей молодости» (Малый театр в Москве). Эстетическим вкусом отмечены пейзажи и натюрморты «Натюрморт», «Вид Крыма», «Кружка», «Пейзаж Гурзуфа», «Вид Боженицы» (Болгария) и др.

В историю искусства вошли портреты ярких творческих личностей Молдовы, таких как Аурелий Бусуйок, Эмиль Лотяну, Ион Друцэ и другие.

 

Авторпортрет в очках. 1974 год

Из воспоминаний Т. Рябиковой:

«Автопортрет… Когда увидела его впервые, я с оторопью отметила: да ведь художница к себе почти безжалостна! Разве в женском естестве изобразить себя явно постарше? А зачем утрировать суховатую напряженность рта и подбородка, на самом деле куда более мягких и женственных? Почему вдруг написать себя в очках, которые вообще-то она надевает редко и которые сообщают ее лицу несвойственную официальность?

Я не решилась расспрашивать Валентину Георгиевну, потому что в самом начале нашей беседы, коротко изложив свои биографические данные. она предупредила: «Объяснять картины не люблю и не умею… Все. что хотела, сообщила — цветом, композщией. ритмом…» Про автопортрет сказала лишь, что его желал вместе с другими работами приобрести музей, но ей хочется оставить его в семье — «для сына, для будущих внуков».

И стало понятно, что портрет особенно дорог ей. Может ей удалось то, чего требовал от портретиста Белинский — «не одно внешнее сходство, а вся душа оригинала в данном случае — душа художника. Сколько в глазах, увеличенных линзами очков, молодого интереса к жизни. Какие они теплые и всепонимающие эти глаза!

В стеклах очков отражаются образы, отражается мир. В этой пpeвocxодно найденной детали ключ к пониманию образа: для человека искусства главное — его сопряженность с миром.

Сосредоточенность Валентины Георгиевны Руссу-Чобану, какой изобразила она в автопортрете, не созерцательна элегическая. Она предисловие к новой работе, к новому бесстрашному поиску».

За вклад в национальную культуру Валентина Русу-Чобану удостоилась ряда наград, включая звания Заслуженного мастера искусств Молдавской ССР, Народного артиста Республики Молдова, премии Союза художников, титула почётного гражданина Кишинева и кавалера «Ордена республики».

В 2020 году Валентина Руссу-Чобану в Румынии получила ордин “За заслуги в искусстве”(„Meritul Cultural”) из рук президента Клауса Йоханниса. Для современного румынского искусства это чрезвычайно важный исторический момент, который говорит не только об официальном признании румынским государством заслуг великого художника с левого берега Прута, но и о признании исключительной ценности кишинёвской школы живописи и ее неоспоримого вклада в разнообразие румынского культурного пространства.

Telegram