11 июня 2020

Родом из Молдовы: художник и сценограф Метрополитен-опера Борис Анисфельд

Борис Анисфельд — российский и американский художник и сценограф – родился 2 октября 1878 г. в Бельцах в семье управляющего имением Срула Анисфельда и его жены Гитли Ициковны.

По окончании бельцкого уездного училища без особой подготовки поступил в Одесскую рисовальную школу, которую закончил в числе лучших.

В 1901 г. как выпускник Одесской школы поступил без экзаменов в Петербургскую Академию художеств, где был определён в класс батальной живописи профессора Павла Ковалевского. Затем, опять же недолго, обучался в мастерских Ильи Репина и в конце концов оказался у Дмитрия Кардовского, блестящего графика.

В 1906 г. работы Анисфельда отбирает русский театральный и художественный деятель Сергей Дягилев для выставки «Мира искусства». Их благосклонно принимают критики.

Как все художники «Мира искусства», Анисфельд тяготел к символизму, он интересовался не столько линией, сколько цветом, создавая в каждой работе мощные цветовые аккорды. Из авангардных течений XX века лишь кубизм оказал на него определенное влияние («Зима в Санкт-Петербурге», 1917; эскизы костюмов к «Турандот», 1926). До конца своих дней Анисфельд был ярым противником абстрактного искусства.

Сотрудничал с журналами, в том числе с «Жупелом». В издательстве «Шиповник» для открытки использовался его сатирический журнальный рисунок, другой его рисунок — «Садко» — вышел на открытке «Общины Святой Евгении».

“Даная в зеленом. 1909-1917”

В Париже в рамках «Осеннего салона», где стараниями Дягилева была устроена знаменитая «Выставка русского искусства», одним из семи русских художников, выбранных действительными членами парижского Салона, стал и студент Академии художеств Борис Анисфельд. Это почётное звание позволяло в будущем раз в году, без конкурса, выставляться на этом престижном показе. После успеха за рубежом художник становится востребованным и дома: Третьяковская галерея «взяла» его натюрморт «Цветы», его картины начинают приобретать коллекционеры.

“Читающая дама в зелёном платье на диване”

В 1917 году Борис Анисфельд получил приглашение Бруклинского музея Нью-Йорка с предложением устроить выставку, и осенью 1917 года, незадолго до октябрьских событий, получив разрешение комиссариата Академии художеств, семейство Анисфельдов выехало через Сибирь и Дальний Восток в Японию, и с 1918 года обосновался в Нью-Йорке.

Благополучная Америка, где русские художники еще были в диковинку, встретила Анисфельда радушно. В Нью-Йорке состоялась его первая выставка, которая затем совершила турне по стране.

Первая персональная выставка художника действительно состоялась в Бруклинском музее благодаря известному американскому критику Кристиану Бринтону, большому поклоннику русского искусства и творчества Анисфельда в том числе.

“Вакханалия”

Наиболее органичным способом самовыражения стало для Анисфельда искусство театра. Театр дал Анисфельду простор для фантазии, смелость в выборе сюжета и любовь к декоративной колористической гамме.

Художник плодотворно сотрудничал с театром «Метрополитен Опера», а с 1921 — и с Чикагской оперой, оформляет множество спектаклей, балетов и опер. Но мир меняется, и «алхимику цвета» уже невозможно подстраиваться под модный «конструктивизм» — и в 1928 году «Метрополитен-опера» отвергает его декорации к балету «Турандот». Роман с театром закончен навсегда.

Отнюдь не расположенный к похвалам Игорь Грабарь, бывший 1924 году в Нью-Йорке, писал домой, что Анисфельд — один из наиболее известных русских художников в Америке. И даже когда искусство Анисфельда-декоратора начало выходить из моды, судьба вновь оказалась благосклонна к нему. В годы, когда Америка начала погружаться в пучину великой депрессии, он переехал в Чикаго, где в течение тридцати лет преподавал живопись и с неослабевающим неистовством молодости продолжал писать картины. Самым трагическом эпизодом второй, американской, половины его жизни, стало самоубийство жены, которое он переживал долго и тяжело.

Анисфельд активно работал и как станковист, создавая полотна в духе декоративно-лирического экспрессионизма, в 1940—1950-е годы исполнил цикл картин на евангельские темы.

Умер Борис Анисфельд в г. Уотерфорд (штат Коннектикут, США) 4 декабря 1973 г. Работы Анисфельда хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Центральном театральном музее имени А. Бахрушина, в частных коллекциях.

Источник: nasledie-rus.ru

 

Подписывайся