28 июля 2020

Родом из Молдовы: главный врач Бессарабии Тома Чорба

Тому Феодосьевича Чорбу знал и уважал весь город. Вся жизнь и карьера этого делового, честного, знающего и преданного своему делу медика была связа­на с Кишинёвом. Тома родился в многодетной семье. У отца, мелкого чиновника городской управы, в прошлом военного, не хватало средств на обучение детей. Стар­ший сын получил образование в Кишинёвской муж­ской гимназии благодаря доброте бездетного родствен­ника. Томе после третьего класса грозило исключение из-за неуплаты. Выручила стипендия известного купца А. Чуфли, завещавшего каждый год от доходов распреде­ лять 4000 рублей в виде помощи бедным, но прилежным ученикам.

Учеба на медицинском факультете Киевского университета далась из-за материальных затруднений тоже непросто, но студент своего добился. С дипломом врача I степени Чорба вернулся в Кишинев и стал слу­жить любимому делу. Работал сверхштатным ординатором психиатрического отделения в Костюженах, которое считалось самым сложным медицинским подразделени­ем. Во время эпидемии холеры Чорба возглавил борьбу с заразой на посту городского санитарного врача.

В 1893 году он купил в Варшаве две дезинфекционные камеры, оце­ пилгород карантинными и наблюдательными постами, провел ряд законоположений по борьбе с эпидемиями инфекционных болезней, открыл при губернской земской больнице оспенный телятник. В Бессарабии появи­ лось средство для вакцинации против оспы, всесильного до этого недуга. Усилиями Томы Феодосьевича и по его проекту совместно с М. К. Чекеруль-Кушем в 1900 году на окраине города открылась инфекционная больница.

22 января 1904 года Япония объявила о разрыве дипломати­ ческих отношений с Россией. 29 января в Кишиневе на всенарод­ ном молебне в соборе прозву­чал царский манифест о начале русско-японской войны. Бес­сарабский губернатор князь Сергей Дмитриевич Урусов на собрании членов местного отделения Красного Креста предложил сформировать госпиталь и отправить его на Дальний Восток. Возглавил этот военный госпиталь Тома Чорба.

Вместе с главврачом на Дальний Восток отправились три доктора – Врубелевская, Червенводали, Беседовский и 12 сестер милосердия. Среди них – княжна Елена Юрьев­ на Кантакузен и Наталья Ильинична Кобиева. По решению городских властей за всеми служащими, мобилизованными и ушедшими добровольно на войну, в том числе и персоналу лазарета Красного Креста, сохранялись места и жалованье по по­стоянному месту работы.

Бессарабский госпиталь дислоцировался в Никольске- Усурийском, и благодаря железной дисциплине, которую установил Чорба, стационар считался образцовым. За полтора года кишиневские медики стали свидетелями многих кровопролитных боев, храбрости и мужества армии.

Отряд доктора Чорбы с небольшими потерями вер­нулся в Кишинев. Врач Червенводали заболела нервным расстройством. Одна сестра милосердия скончалась от неизвестной болезни. Но военный опыт, полученный бессарабскими медиками на Дальнем Востоке, им пригодил­ся в годы Первой мировой войны.

Подписывайся