07 августа 2020

Пять главных заброшек Кишинёва: от цирка до Республиканского стадиона

Заброшенных зданий в Кишинёве много. Большинство из них в плачевном состоянии и близки к сносу или разрушению. В этом посте – 5 главных заброшен нашего города тогда и сейчас.

Гостиница National

тогда

Самый крупный заброшенный объект Кишинёва – гостиница National. Здание построено в 1978 году, тогда это была гостиница «Интурист». Сейсмическая устойчивость, 17 этажей и двухэтажный ресторан, в который вел надземный переход – все было очень круто.

Кишиневская гостиница «Интурист» в советские времена была самым престижным местом временного проживания иностранных гостей, участников различных международных форумов, съездов и конкурсов. Останавливаться в ней было престижно и комфортно. В коридорах были разостланы персидские дорожки, в холлах установлены мягкие уголки с цветными телевизорами. В номерах – холодильники, телефоны, кондиционеры. Красивые скоростные лифты, шикарный ресторан, полный сервис: парикмахерская, бары, сувенирные киоски, химчистка, авиа и ж/д кассы и так далее.

Но настали иные времена, и гостиница сначала осталась без парковки, на которой уже в 2000-е годы был построен многоэтажный жилой дом. Потом заговорили о реконструкции самого отеля, переставшего соответствовать требованиям времени.

сейчас

Последние годы гостиница «National», как и многие отели более низкого класса, выживала за счёт сдачи в аренду номеров под офисы, конференц-зала – для встреч делегаций и ресторана – под различные торжества.

Но было очевидным, что сдавать номера в аренду – явление недолговременное и не столь прибыльное, как размещение туристов. Ведь большинство фирм, расположившихся в гостиницах, со временем переходят либо в свои построенные здания, либо арендуют помещения в специализированных офисных зданиях. Много не заработаешь и на сдаче ресторана под торжества.

Сейчас здание заброшено. Стоит в центре города и зияет пустыми окнами. Вокруг ошиваются беспризорники, но территория охраняется.

Республиканский стадион

тогда

Республиканский стадион был построен в 1951-м году по указанию первого секретаря ЦК Компартии Молдавии Леонида Брежнева. Новенькая арена вмещала около 22.000 зрителей, а ее футбольный газон считался, по воспоминаниям старожилов, одним из лучших в Союзе.

Изначально был выстроен в варианте с двумя трибунами (отсутствовали боковые трибуны). В 1956 году футбольный клуб «Буревестник» (так до 1957 года называлась нынешняя команда «Зимбру») вышел в элитный дивизион страны, в результате чего Совет министров МССР издал указание в течение двух месяцев достроить стадион: добавить боковые трибуны, реконструировать уже построенные, устранить неполадки. Строительство велось зимой. Тем не менее, строители вместо установленного срока — 1 апреля 1956 года  — уложились до 25 марта. Работы по благоустройству территории, строительству мачт освещения и установке электронного табло были завершены двумя месяцами позже. Стадион сразу же зажил бурной, переполненной спортивными событиями жизнью. Став домом для сильнейшей футбольной команды Республики, он также принимал соревнования легкоатлетов, причем, как республиканского, так и международного уровня.

В 1974 году Республиканский стадион был реконструирован. После этого крупнейший спорткомплекс республики стал занимать площадь 10000 квадратных метров (трибуны были рассчитаны на 21580 мест). На нем были установлены новые резиновые дорожки, световое информационное табло, осветительные мачты, надувной павильон. Несколько лет спустя, разбегаясь по этой резине, прыгунья в длину Вильгельмина Бардаускене установила новый мировой рекорд, впервые в истории «выпрыгнув» из семи метров.

сейчас

15 июня 2007 года стадион начали рушить, и уже к 22-му августа его каменный забор окаймлял голый пустырь. Плиты и пластиковые сиденья презентовали провинциальным стадионам, памятную плиту о рекорде Бардаускене передали на хранение Федерации легкой атлетики. На стадионе остались только административное здание и объекты, принадлежащие третьим лицам.

Прошло уже 13 лет с тех пор, как Республиканский стадион в Кишиневе закрыт. После сноса трибун и выкорчевывания газона, работы остановились. Сейчас на территории стадиона уже выросли деревья и бурьян, а кое-где появились большие ямы.

Красная мельница

тогда

Возведённая во второй половине XIX-го века, мельница была частью индустриального комплекса, который не сохранился. Изначально мельница была трёхэтажной, будучи возведённой ещё до 1884 года купцом Абрамом Левензоном. Но в конце XIX века третий этаж сгорел, в начале ХХ были построены ещё два этажа и каменная мансарда, облицованные красным кирпичом, благодаря которому мельница и получила своё название.

сейчас

В настоящее время здание мельницы находится в состоянии продолжающегося саморазрушения. Ситуация осложняется тем, что это, одно из старейших зданий Кишинёва, являющееся архитектурным достоянием, не существует с юридической точки зрения. И всё потому, что муниципальные власти «забыли» зарегистрировать его в качестве недвижимого имущества в единой и обязательной системе учёта и инвентаризации недвижимого имущества Молдовы.

Здание, более века возвышающееся в центре Кишинёва, фигурирует в юридических документах не как исторический памятник, а всего лишь как земельный участок, вызывая многолетние «бурные споры» в примэрии. Существует реальный риск потерять эту часть архитектурного наследия Кишинёва.

Цирк

тогда

Здание цирка было построено в 1981 году. До этого цирковые представления проводились во временных сооружениях. По счету Кишинёвский цирк был четвертым в мире и первым в СССР по красоте и удобству.

Зрительный зал имел арену диаметром 13 метров, 1900 мест для зрителей и 100 — для рабочей труппы. Вокруг зрительного зала было расположено прогулочное фойе и летние веранды. Был и специальный манеж для репетиций, комнаты для артистов и обслуживающего персонала, помещения для животных, ветеринарный пункт.

25 апреля 1982 год была представлена первая концертная программа, в честь 60-летия образования СССР. За месяц Кишинёвский цирк давал от 36 до 57 представлений, в то время как остальные цирки СССР давали по 12—14.

сейчас

В 2004 году цирк закрылся на ремонт, с тех пор в его здании не проведено ни одного циркового представления. В 2010 году Генеральная прокуратура Республики Молдова объявила продажу цирка незаконной и потребовала привлечь к ответственности нескольких сотрудников Министерства культуры Молдовы, причастных к незаконным операциям. В частности, в заявлении Генпрокуратуры Молдовы фигурирует договор о передаче в пользование иностранной компании на 29 лет здания кишиневского цирка. Министерству культуры Генпрокуратура предписала вернуть цирку прежний статус, и отменить решение о его приватизации.

К 2010 году были полностью отремонтированы кровля, стены здания, обновлены гримерные и малый манеж. По состоянию на 2010 год, остальное хозяйство цирка, в том числе, и парадный подъезд (и лестница, ведущая к нему) находится в аварийном состоянии, часть огромных окон забита твердым картоном. Точных сроков окончания ремонта на настоящий момент не существует, главным образом, из-за недостаточного финансирования.

Канатная дорога

тогда

В 1983 году в газете «Вечерний Кишинёв» было объявлено о строительстве в Кишинёве канатной подвесной дороги. Маршрут подвесной дороги пролегал от района Новые Боюканы (от улицы Михая Эминеску, ныне — улица Николая Костина) через парк (ныне носит название Лесопарк «Бутояш») до улицы Куйбышева (ныне Улица Каля Ешилор), напротив парка имени Дружбы народов (ныне — Парк «Ла Извор»). Строительство осуществлялось по проекту Вахтанга Лежава, Институт «Грузгипрошахт» г. Тбилиси (Грузия). Подвижный состав канатной дороги маятникового типа составляли, два 25 местных овальных вагончиков производства Тбилисского Авиационного завода.

В 1990 году, с шестилетним опозданием, канатная дорога была сдана в эксплуатацию. Стоимость работ составила около 7 миллионов советских рублей (по другим данным, около двух миллионов рублей, что было сопоставимо со стоимостью сданного в 1981 году в эксплуатацию Кишинёвского государственного цирка).

сейчас

В настоящее время канатная дорога законсервирована. Причиной послужила, по одной версии, произошедшее в середине 1990-х годов трагическое падение человека из кабины, причём тот выпрыгнул из неё специально, на спор с товарищем. По другой версии, которую высказывают официальные лица, канатная дорога была законсервирована потому, что на ней ездили мало пассажиров и она не окупалась.

В 2010 году был объявлен поиск инвесторов, которые должны оплатить ремонт и запуск кишинёвской канатной дороги. Представители примэрии города заявили о том, что к ним поступил ряд инвестиционных предложений. Летом 2011 года должен был решиться вопрос об инвестиционном конкурсе по канатной дороге.

Сейчас кабины демонтированы, входы-выходы забаррикадированы решетками. Тем не менее сооружение разрушается и выглядит плачевно. Однако это не помешало строительной компании поставить жилой комплекс прям впритык к заброшенному объекту.

 

Подписывайся