Покупка дорогих вещей не повышает самооценку, а только наоборот…
Telegram

Ученые из Бостонского колледжа и Гарвардской школы бизнеса выяснили, что наличие дорогих вещей не прибавляет уверенности в себе, а даже наоборот, может снизить самооценку. Это связано с синдромом самозванца, пишет “Нож”.

Исследователи проанализировали результаты прошлых работ, а также опросили людей в местах, где чаще всего встречаются состоятельные покупатели, например, в Верхнем Ист-Сайде в Нью-Йорке.

Около 30 % опрошенных заявили, что не стесняются выставлять свое состояние напоказ, потому что заработали все упорным трудом и теперь могут позволить себе роскошь. Но большинству оказалось неловко носить дорогую одежду и аксессуары, потому что им кажется, что это «неоправданные и незаслуженные привилегии». Даже если они сами заработали на эти вещи, а не получили их в подарок.

Интересно, что чувство неловкости у некоторых людей пропадает, если в маркетинговой кампании дорогого товара есть посыл: «Вы этого заслуживаете».

Есть несколько вариантов для тех, кто хочет избавиться от синдрома самозванца, говорит Наиля Ордабаева, автор исследования. Можно проработать свои внутренние проблемы с психологом и убедить себя в том, что вы достойны роскоши. А можно приурочить покупку чего-то дорогого к важным датам и событиям.

Telegram

Что ещё почитать: