Пенсионеры вышли на пикеты с требованием увеличить пенсию до размера прожиточного минимума. Протесты поддержала Партия “Шор”
Telegram

Более шести тысяч человек во всех городах страны пикетировали офисы ПСРМ, протестуя против антисоциальной политики властей. Манифестанты потребовали увеличить минимальную пенсию до размера прожиточного минимума. Акции поддержала Партия “Шор”, выдвинувшая в парламенте проект в защиту пенсионеров, отвергнутый большинством депутатов.

Протестующие называли социалистов “партией жуликов”, обвиняя их в имитации заботы о пенсионерах. По их словам, ПСРМ и правительство пускают людям пыль в глаза, обещая индексировать пенсии два раза в год и выплачивать единовременные пособия, не называя сумму. Манифестанты держали плакаты с надписями “Хватит унижать пенсионеров”, и “Социалисты, поживите на наши пенсии”.

“”Партия жуликов” манипулирует самой уязвимой категорией населения. Мы не позволим так относиться к старикам, которым не хватает денег на хлеб и лекарства. Пенсии и пособия – не подарок для них. Это их право”, – заявил один из манифестантов в Кишинёве.

А в Бельцах социалистов обвинили во лжи и цинизме.

Фракция Партии “Шор” объявила в парламенте, что поддерживает акции протеста, разделяя требования людей. “Правительство не смогло назвать сумму единовременного пособия пенсионерам. Но мы слышали цифру от Игоря Додона – 700 леев в год. Это 1,96 лея в день. Это просто пыль в глаза и унижение наших граждан”, – заявила депутат Региона Апостолова.

Она добавила, что фракция выдвинула проект закона о пенсионном обеспечении, но парламентское большинство его отвергло. “Партия “Шор” поддержит законные действия граждан, и мы готовы организовать массовые акции протеста против нынешней коррумпированной и некомпетеной власти”, – подчеркнула Апостолова.
Прожиточный минимум в Молдове сейчас составляет около 1700 леев, а минимальная пенсия едва превышает тысячу.

Telegram