Они строили Кишинёв: цирк Шойхета, гостиница «Кишинэу» Курца и “Patria” Войцеховского
Locals запускает серию статей про архитекторов, которые строили Кишинёв. В первом выпуске – цирк и Дворец железнодорожников Семёна Шойхета, гостиница «Кишинэу» и кишинёвская туберкулёзная больница Роберта Курца и Patria и филармония Валентина Войцеховского.
Семён Шойхет
Семён Шойхет родился в Дубоссарах, но несколькими годами позже семье пришлось перебраться в Воронеж. Высшее образование он получал в Ташкенте. Получив диплом инженера-архитектора, он был направлен на работу в Акмолинск (сегодня столица Казахстана – Нурсултан) на железную дорогу. После долгих переговоров молодому специалисту удалось получить разрешение о переводе на родину – в Молдову.
Первая работа, которую поручили Семену Шойхету, была разработка генеральных планов семи городов (Леова, Комрат, Кагул и т.д.). Эта работа принесла начинающему архитектору известность.
После молодой специалист был принят на работу в проектный институт “Урбанпроект” (вначале “Молдгипросельстрой”, потом “Молдгипрострой”), где он проработал следующие 50 лет. За время работы в проектном институте Семён Михайлович прошел путь от рядового сотрудника учреждения до главного архитектора института. Под его началом были разработаны генпланы главных молдавских городов: Бендер, Тирасполя, Бельц и многих других.
Также Семён Михайлович возглавлял проектирование Национального цирка, за что в 1984 году и был удостоен Государственной премии. По его же проекту строился и кишинёвский Дворец железнодорожников.
Первая молдавская школа (ныне молдо-французский лицей имени Г. Асаки) – тоже дело рук С. Шойхета. Так как школу нужно было построить в короткие сроки, чтобы успеть к началу учебного года, проект был сделан из промышленного каркаса, промышленных сборных деталей. Из таких же конструкций построено и здание Дома печати.
Семен Шойхет – автор проекта крытого кишинёвского теннисного корта, Тираспольской и Бендерской площадей и многих общественных зданий. Все проекты, составленные Семеном Шойхетом, были ему очень дороги, но есть у него работы, которыми он гордился и дорожил больше всего. Из мемориальных памятников – это Шерпенский плацдарм и Мемориал воинской славы в Кишинёве. Своей удачей архитектор считал и памятник жертвам холокоста в Кишинёве. По словам Шойхета, в этом объекте нет помпезности, а есть контакт и душевная связь со зрителями. Под руководством Шойхета проводилась и модернизация Мемориала воинской славы “Eternitate”.
Семен Михайлович – один из немногих жителей Кишинева, которому установили при жизни мемориальную доску за его вклад в развитие молдавской архитектуры. Памятная табличка установлена на здании Министерства сельского хозяйства, которое также проектировал Семен Шойхет.
Роберт Курц
Роберт Курц родился 17 декабря 1911 года во Владикавказе. Он приходился племянником Алексею Щусеву. Родственная связь с Алексеем Викторовичем, к слову, автором мавзолея Ленину, очень помогли юному архитектору с немецкой фамилией пробиться и утвердиться в послевоенной стране, где ненависть ко всему немецкому была абсолютна. В 1913 году семья Курц переехала в Кишинёв.
В 1932 году юный Роберт окончил Художественное училище, директором которого тогда был скульптор Александр Плэмэдялэ, и поступил в Архитектурный институт имени Иона Минку в Бухаресте. В 1944 году Роберт Курц возвращается в Кишинёв.
После смерти Щусева в 1951 году был утвержден новый генплан реконструкции и застройки столицы, разработанный уже под руководством Роберта Курца. Благодаря этому плану начали интенсивно застраивать Боюканы, Рышкановку и Ботанику. Следует отметить, что время работы Курца пришлось на послевоенные 50-60-е годы, когда директива сверху отменила все архитектурные излишества, а здания приходилось возводить не по законам архитектуры, а по законам экономии. Колонны, балконы с балюстрадами, парапеты, скульптурные элементы стоили дорого, а функциональной нагрузки не несли, и по этой причине безжалостно изживались.
В 1959 году Курц разработал проект гостиницы «Кишинэу», и в том же году его детище ударными советскими темпами было возведено и открыто для гостей. По архитектуре гостиничный корпус мало чем отличается от принятого в Советском Союзе стиля пятидесятых. В нем очень высокие потолки, благодаря чему пятиэтажное здание возвышается над окружающими домами, открывая из своих окон великолепный вид на площадь, а также на два «впадающих» в нее бульвара – бульвар Штефан чел Маре и бульвар Константин Негруцци.
Другим нестандартным зданием, построенным в 1956 году по проекту Роберта Курца, была кишиневская туберкулезная больница – с помпезной лестницей, колоннами, многоуровневым парком. Однако следует заметить, что место для НИИ туберкулеза изначально было выбрано, прямо скажем, не слишком удачно. Когда-то это была окраина Кишинева: в 1918 году здесь было заложено военное кладбище, на котором тогда хоронили солдат, погибших в Первой Мировой войне без учета национальностей. После развала СССР здание, которое много лет не ремонтировалось, пришло в упадок, и было снесено в 2007 году.
С Робертом Курцем связана история одной из знаковых столичных достопримечательностей – статуи молдавского господаря Штефана чел Маре, которая была возвращена на родину благодаря усилиям архитектора. Как утверждают исторические источники, 28 июня 1940 года монумент без постамента был эвакуирован в Васлуй. Спустя два года, 25 августа 1942-го, «Штефана» вернули в Кишинев и установили перед Триумфальной аркой.
Всего по проектам Курца было построено более 25 объектов: жилые и административные здания, дома отдыха, школы, парки, в числе которых особое место занимает Центральный парк культуры и отдыха Кишинева (ныне парк «Валя Морилор») со знаменитой Каскадной лестницей и ротондой. Роберт Курц является автором проектов Дома Республиканского совета профсоюзов (1953), им были разработаны проекты реконструкции здания столичной примэрии, систематизации архитектурного облика городов Оргеев (1945-1964), Единцы (1952), Глодяны (1953). Курц является архитектором памятника Василе Лупу, установленного в 1938 году в Оргееве (скульптор – Оскар Хан).
Валентин Войцеховский
Поляк по происхождению Валентин Войцеховский, наряду с Робертом Курцем и Валентином Меднеком, был третьим в знаменитой команде «КУМЕВО» выдающихся бессарабских зодчих, выпускников Бухарестского архитектурного института, внесших неоценимый вклад в реконструкцию и строительство Кишинёва и других городов Молдовы.
По завершении учебы, Валентин Войцеховский вернулся в Бессарабию – это было в 1938 году. Он приступил к работе в качестве архитектора Бельцкой епархии Русской православной церкви, где занимался реставрацией культовых строений. В этот период им были построены баптистерий церкви Св. Константина и Елены в Бельцах и здание для священнослужителей в монастыре Рудь.
В 50-60-х годах при его непосредственном участии были восстановлены разрушенные во время войны здания на центральной улице Кишинева, представляющие собой архитектурную ценность.
В 1951 году по проекту Войцеховского было реконструировано здание Благородного собрания, построенное в 70-х годах XIX века. При перестройке Благородного собрания архитектор, несмотря на имеющуюся конфигурацию фундаментов, сумел изменить планировку здания. Фактически на этом мете было возведено новое строение, основой композиции которого стал большой зрительный зал на 950 мест – здесь сейчас располагается кинотеатр «Патрия». На втором этаже здания разместились балконы главного кинозала, малый кинозал на 98 мест и концертный зал. В комплекс кинотеатра также входили буфет, административные и служебные помещения.
Особо хочется отметить реконструкцию здания цирка, в котором разместилась Молдавская Государственная филармония, с залом, рассчитанным на 1000 мест, выполненную в 1960-1962 годах. В этом старом невзрачном здании произошли просто колоссальные трансформации – были устранены несущие металлические колонны, поддерживающие купол и ухудшающие видимость в большом зале. За счет выносного шестиколонного портика главного входа, внешний объем здания получил лаконичную и, в то же время, торжественную трактовку.
Совместно с архитектором П. Борисовым в 1952 году Войцеховским было построено здание Министерства пищевой промышленности (позже – здание Экономического суда, Апелляционной и Регистрационной палат, а ныне – Генеральной прокуратуры). В отделке фасада, наряду с традиционным для этой местности камнем – котельцом, была применена обожженная цветная керамика. В архитектуре здания прослеживается стремление зодчего использовать национальные архитектурные традиции: резьбу по камню и мотивы народного декоративного творчества.
Примененные при строительстве этого здания профессиональные находки автор неоднократно использовал в других своих проектах. В частности, их можно проследить на жилых домах, возведенных вдоль бульвара Штефана чел Маре.
Еще одним значимым детищем бессарабского зодчего стало здание центрального универмага, выходящего на главную площадь Кишинёва (ныне здесь расположен торговый центр «Gemenii»). Оно было построено в 1961 году с применением классического объемно-пространственного решения и грамотным использованием местных строительных материалов.
По его проекту были также построены учебные корпуса Медицинского института (1956-1962 гг.). Именно благодаря Войцеховскому приобрели свой нынешний вид столичные сектора Ботаника и Рышкановка, появились Московский проспект и бульвар Дачия – это были наиболее крупные градостроительные работы архитектора, кардинально изменившие столицу Молдовы.
Главный принцип, которым архитектор руководствовался в своих работах, особенно касающихся реконструкций зданий, было бережное отношение к традициям и памятникам архитектуры.