«Номера – от 50 копеек, обеды – от 40»: какими были гостиницы в Кишинёве в конце XIX века
Отели часто называют визитками города, но они также являются верной приметой развития экономики.
Всё началось с того, что в 1871 году открылся кишинёвский вокзал, который связал наш город с Одессой, а затем и с районами края, с другими губерниями России и зарубежными странами. Город постепенно начал превращаться в центр купеческого и банковского капитала Бессарабии. Так в нашем городе и началась эпоха гостиниц и отелей.
Угловое здание на пересечении улиц Бэнулеску-Бодони и бульвара Штефана чел Маре – малая часть того, что осталось от гостиницы «Швейцарская». В разное время здесь останавливались король сербский Милан I, министр народного просвещения Российской империи Леон Кассо, певец и актер Федор Шаляпин, французский писатель, журналист и общественный деятель Анри Барбюс и другие знаменитости.
Комплекс зданий в этом районе принадлежал коллежскому советнику Ивану Монастырскому. В 1865 году он продал свою недвижимость плавлению Кишинёвской духовной семинарии, которая сильно нуждалась в помещениях для занятий. Но учебное заведение вскоре получило ассигнования на постройку нового здания. Дома Монастырского стали сдавать в аренду.
Швейцарский гражданин Шарло Семадени, взявший здание в наём на 12 лет (с 1874 по 1886 годы), открыл в нём
гостиницу. После владельцы здания менялись много раз, но имя «Швейцарская», которое ей дал Семадени, так за ней и осталось. Кто знает, может, именно по её примеру стали давать названия и другим гостиницам, ведь почти все гостиницы в Кишинёве в прошлом веке носили европейские названия: «Лондонская». «Парижская», «Палас-отель», «Савойя»…
Несмотря на солидные названия и благородную архитектуру, некоторые отели располагали скромными удобствами. Вот, как гостиница «Парижская» рекламировала свои услуги в «Бессарабском вестнике» в 1895 году (отель стоял на месте нынешней музыкальной школы, что неподалеку от Национальной филармонии):
«…Здание вновь отремонтировано, увеличено количество номеров, появились теплые ватер-клозеты. Для выездов и лошадей построены просторные конюшни с полами и водопоем. При гостинице устроена специальная столовая с домашним обедом. Номера – от 50 копеек, обеды – от 40 копеек».
Прорыв в отельном бизнесе совершил миллионер Барбалат, открывший в Кишинёве 1 мая 1914 года шикарную гостиницу «Палас-Отель». 4-х этажное здание в 120 комнат занимало весь квартал на улице Александровской (ныне угол ул. Штефана чел Маре и В. Александри). Впервые для удобства постояльцев в гостинице установили лифт, имелись телефоны и телеграф. В «Палас-Отель» впервые стали оказывать гостям дополнительные услуги: доставку еды из ресторанов, покупку билетов на поезд, в театр и т. д. Любимое детище миллионера просуществовало до кончины его владельца. В 1928 году в примэрию Кишинёва от г-жи Левиной, одной из наследниц Барбалата, поступило предложение купить у неё гостиницу за 25 миллионов леев.
Каждая гостиница располагала рестораном, который стремился завлечь публику если не кухней, то музыкантами, танцорами, эстрадными программами. Объявление в газете «Друг» от 14 января 1914 года гласило:
«Ресторан Швейцарской гостиницы дает ежедневные ужины из 2-х блюд (рыбное и мясное) по цене 1 рубль. С участием лирической певицы Левицкой и венгерской красавицы Фельдеши. Играет румынский оркестр под управлением Жана Ильеско».
Тогдашнее музыкальное «меню» в ресторане от нынешнего сильно отличалось. В репертуаре звучала музыка на любой вкус: классическая, оперетта, танцевальные мелодии. При этом музыкантам надо было играть без нот, аккомпанируя певцу по слуху. Публика, посещавшая рестораны, знала толк в музыке. Не случайно, будучи в Кишинёве в 1929 году, певец Петр Лещенко со своей женой Женни, семейным дуэтом «Петрушка и Розика Мыртынович», выступал именно в ресторане гостиницы «Londra».
Источник: книга “Бессарабские истории” Владимира Танаркина и Татьяны Соловьёвой
Фото: oldchisinau.com