Нерабочая неделя, тестирование медперсонала и другие чрезвычайные меры, о которых заявил президент Молдовы Игорь Додон
Telegram

На сегодняшнем заседании Кризисного штаба по урегулированию ситуации с пандемией COVID-19 президент Молдовы Игорь Додон обсудил ряд вопросов по повышению эффективности борьбы с распространением вируса, новые шаги по поддержке медицинского персонала и служащих, находящихся на переднем крае борьбы, а также меры ограничения передвижения граждан в этот период времени и поддержки тех, кто остается дома.

В связи с этим президент обнародовал решения, принятые 26 марта и переданные Комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая проанализирует их и представит резюме в официальной форме.

Игорь Додон, президент РМ:

1. Мы уделяем максимальное внимание тому, чтобы по возможности избежать случаев инфицирования медицинских работников. Мы все видим, что творится в Румынии и других странах, поэтому принято решение предложить Комиссии по чрезвычайным ситуациям произвести в срочном порядке тестирование медицинского персонала, непосредственно участвующего в лечении пациентов, у которых подтверждено или подозревается инфицирование коронавирусом. Нужно незамедлительно выявить случаи инфицирования медработников, чтобы обеспечить их изоляцию и надлежащее лечение для недопущения массового заражения в стенах медицинских учреждений.

2. Аналогичное требование о срочном тестировании касается и сотрудников пограничной полиции, военных и других категорий лиц, непосредственно участвующих в борьбе с распространением вируса. От этих людей в значительной степени зависит предотвращение расползания эпидемии, и мы должны гарантировать, что они находятся в добром здравии и могут далее работать с максимальной концентрацией сил для защиты граждан.

3. Кроме того, обсудили проблему тех, кто прибыл из-за границы и не имеет полиса обязательного медицинского страхования. Их число велико, и когда мы дойдем до значительного роста числа заболеваемости, нам не хотелось бы оказаться в ситуации, когда больницы будут отдавать предпочтение сначала тем, кто оплатил полис, а потом остальным. Нас проинформировали о случаях с нашими гражданами, прибывшими из Италии и получившими отказ там в лечении из-за отсутствия медицинской страховки; в Молдове у них тоже не было оплаченного полиса, но они всё равно получили лечение. Однако каждый из нас должен помочь системе здравоохранения путем покупки полиса. В связи с этим я предложил проанализировать решение, по которому все те, кто обращается к врачу, должны будут оплатить полис.

4. Еще одна проблема, затронутая сегодня, заключается в том, что все граждане из диаспоры должны проходить экспресс-тест. Это требует больших затрат и усилий, но мы считаем, что это необходимо. Тестирование граждан, начиная с целевых групп, которые находятся на переднем крае и подвергаются риску заражения, является новым и более продвинутым этапом в борьбе с COVID-19.

5. Другое решение состоит в том, чтобы объявить всю следующую неделю нерабочей для всех госслужащих, но эти дни будут полностью оплачены государством. Работать будут только те, кто участвует в борьбе с распространением вируса. Это приведет к значительному сокращению социального взаимодействия, что жизненно важно в создавшейся ситуации.

6. Мы находимся в чрезвычайной ситуации, но многие еще не понимают этого. Даже ночью у нас есть неоправданное движение людей, совсем ненужное социальное взаимодействие; по городу без особой причины гуляют молодые люди, а также отдельные личности, пытающиеся воспользоваться ЧП, в том числе для совершения преступлений. Поэтому в качестве первой меры мы просим полностью запретить выход граждан из дома с 22:00 до 6:00 утра, если на то нет обоснованной причины, доказанной представителям правоохранительных органов.

Мы не исключаем, что такие меры будут применяться и в течение дня, если мы будем продолжать фиксировать такое большое количество неоправданных передвижений, подрывающих усилия властей по сокращению роста заболеваемости.

7. В то же время я вновь настоятельно призываю все государственные учреждения выступить с конкретными предложениями по сокращению бюджетных расходов, чтобы мы могли направить как можно больше финансовых ресурсов на борьбу с эпидемией COVID-19.

8. Я повторяю призыв к населению проявить максимальную ответственность, понимание и солидарность как с властью, так и с системой здравоохранения в борьбе с этим вирусом, с которым сталкивается не только наша страна, но и весь мир.

Telegram

Что ещё почитать: