19 декабря 2020

Молдавский блогер снял видео о некогда секретном городе-крепости

Молдавский блогер снял видео о некогда секретном городе-крепости

Кронштадт. Этому городу на роду написано защищать Россию от врагов и кстати, он, вместе с намывными островами и фортами прекрасно с этой задачей справился. Почти всегда Кронштадт был городом закрытым и секретным, но с недавнего времени сюда повалили туристы. Все-таки, место для страны нетипичное и даже загадочное!

Узнаем почему в Кронштадте все не так как в России, чему здесь завидовала Европа, что строили пленные финны и почему коммунисты не смогли взорвать здесь все храмы. Кроме того, попробуем раскачать подвесной мост, случайно наведем зенитную пушку на Эстонию и постараемся разобраться в том, кто сдал на металлолом 4-х километровую стальную мостовую и почему городские стены ни разу не подпустили вражеских солдат, но не устояли перед мусором и пустыми бутылками. Обо всем этом рассказывает молдавский блогер Владимир Карманов, автор канала “Взял и Поехал“, в своём новом видео.

Пока Дубай намывает, в России уже забросили

Что круче Питер или Дубай? «Их невозможно сравнивать» – ответит кто-то из вас и будет прав! Но если в Эмиратах намывают острова только сейчас, в Питере это делали еще 300 лет назад. Например, Невская Губа и целая цепочка фортов, которые начали на ней выскакивать еще с 1704 года.

Оборонный комплекс, в который входит 17 намывных островов с крепостями и батареями, за все это время враг не прорвал ни разу. Каждый из фортов – это удивительное сооружение и наследие мировой истории. Но форты, которые Владимир Карманов увидел своими глазами, выглядят сейчас плохо. По пути в Кронштадт, он посетил Седьмой Северный форт – объект культурного наследия России. Три века назад, когда Россия активно боролась за расширение своих границ на Северо-Западе, Петр 1 дополнительно укрепил Кронштадтскую крепость как раз такими фортами, чтобы не пропустить шведские корабли. К сожалению, сейчас развален не только седьмой форт, но и другие.

Рассекречено. Ждём туристов

Кронштадт буквально нафарширован исторически важными местами, а все потому, что здесь всегда была территория экспериментов и передовых идей. Даже радио Попов изобрел здесь.

“У нас тут все не так как в России. Вот это например, не дворец какой-то, а простая водонапорная башня. Её сделали такой помпезной только для красоты. Город почти всегда был закрытым и засекреченным, но сейчас не осталось никаких признаков закрытости”, – рассказывает гид по Кронштадту Евгений Вавилов.

Круче чем в Европе

О былом индустриальном размахе Кронштадта говорят и гидротехнические сооружения, например первая в России паровая машина или водосборный бассейн Петровского дока, качествам которого завидовали по всей Европе.

“Это все в 18 веке выкопали вручную. Док осушался за сутки, тогда как в Европе подобный процесс мог занимать целый месяц”, – рассказывает гид.

Где молятся моряки?

Сегодня в Кронштадте я не впервые. Как-то, по пути в Финляндию, проходил мимо него на круизном пароме и уже тогда я приметил огромный собор, который сильно выбивался из городской панорамы. Оказалось, что это главный храм российского флота.

“Во время войны храм уцелел, так как его видно издалека и немцы использовали его как ориентир”, – говорит житель Кронштадта на видео.

Раньше в Кронштадте было еще больше храмов и церквей, но для советской власти было важной задачей от всего этого избавиться. Некоторые из храмов спасли только строительные лайвхаки того времени.

“Здесь было 38 храмов, их во время СССР взрывали, но многие уцелели. Всё из-за особенностей кирпичной кладки. Храм подрывали, он оставался на месте, а по всему району выбивало окна. Бросили это дело”, – рассказывает Евгений.

Железная мостовая? Пойдет на металлолом

“Мы идем по стальной мостовой, то есть вместо обычной каменной брусчатки тут установлен её железный аналог. Выглядит круто, но раньше её длина была 4 километра и почти всю сдали на металлолом местные жители в 60-е годы”, – рассказывает автор фильма Владимир Карманов.

“Вот пушки времен Петра Первого, а этот дом строили пленные финны”, – неумолкая рассказывает гид.

“Видите, даже у обычного жилого дома здесь есть история, которой и некоторые города могут позавидовать! Рядом с работой пленных финнов с 1915 года стоит Макаровский мост. Если до этого мы с друзьями шли вногу, то тут пришлось разбить строй чтобы мост не рухнул”, – удивляется концентрации достопримечательностей молдавский блогер.

Стена, которую не брал враг, но захватил мусор

Кронштадт с трех сторон окружен защитной крепостной оградой. Первые 100 лет она состояла из дерева и земли, но потом стену выстроили из камня.

“Здесь грязно, но очень интересно. Мы внутри крепостной стены, это последняя линия обороны города, куда кстати враг так и не осмеливался подойти”, – с азартом рассказывает местный житель.

Крепость штурмом так никто и не взял. Возможно потому, что перед стеной проходит еще одна линия обороны – канал с водой.

“В случае, если противник на подходе, этот глиняный ров наполнялся водой, а форсировать в таких условиях то еще удовольствие”, – смеётся гид Евгений.

Огонь по кораблям врага и православным иконам!

Заплатили налог на туризм в виде штрафа за какое-то мелкое дорожное нарушение и едем на Мортирную батарею. На острове Котлин их сразу несколько и строились они для того, чтобы топить вражеский флот на подступах к Петербургу. Между собой батареи были соединены железной дорогой. Как всё это выглядело представлять не надо, т.к. атмосфера того времени прекрасно воссоздана, даже можно залезть на поезд и покрутить 37 мм зенитное орудие.

“Абсолютно случайно она сейчас наведена на Эстонию, люди напряглись”, – крутит еще рабочие механизмы пушки автор ролика.

Батареи строились в царские времена, поэтому тут обязательно был киот. Это такая небольшая платформа для икон. Но время шло, идеология менялась и в советский период киоты показательно расстреливались, чтобы солдат Красной армии не отвлекался от поставленных задач.

“Вот видите, даже пуля застряла рядом с иконой. Её можно потрогать”, – заметил экскурсовод.

Таким, ребята, был день в Кронштадте. Оставляем мышиные тропы, пушки и маяки и едем дальше. Надеюсь, город так и останется открытым для мира и я когда-нибудь вернусь в теплое время года. Подпишись на канал, чтобы это не пропустить… Пока!

Подписывайся