Кино на выходные: “Портрет девушки в огне” Селин Сьяммы
Telegram

12 мая на набережной Круазет должен был начаться 73-ий Каннский кинофестиваль, самое масштабное и значимое событие в мире седьмого искусства. В этом году он так и не состоится, а фильмы из его программы будут разбросаны по фестивалям осени. Так что новинки кинопроката вновь откладываются. Именно поэтому предлагаем вспомнить кое-что из прошлогодней программы Каннского кинофестиваля, о чем мы еще не успели рассказать вам. Фильм Селин Сьяммы “Портрет девушки в огне” был удостоен сразу двух престижных наград, премии за лучший сценарий и Квир-пальмовой ветви. Критики высоко оценили его художественные достоинства и включили  в число наиболее значительных кинособытий 2019 года.

“ПОРТРЕТ ДЕВУШКИ  В ОГНЕ”

Оригинальное название: Portrait de la jeune fille en feu;
Год выпуска: 2019;
Страна: Франция;
Режиссер: Селин Сьямма;
Сценарий: Селин Сьямма;
Жанр: костюмная драма;
Актеры: Ноэми Мерлан, Адель Энель, Луана Байрами, Валерия Голино;
Награды: Приз Каннского кинофестиваля-2019 за лучший сценарий; Квир-пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля-2019; Премия Европейской киноакадемии-2019 за лучший сценарий; Премия “Сезар”-2020 за лучшую операторскую работу;
Продолжительность: 121 минута.

Синопсис:

Бретань, 1770 год. Лазурные воды Атлантики разбиваются о скалистые арки. Сюда, на потерянный среди океанической сини остров, приезжает художница Марианна. Графиня заказывает ей портрет своей дочери Элоизы, который должен помочь девушке выйти замуж, а женщине — вернуться в свет Милана, по которому она в своей глуши очень скучает.

Франция — родина кино. Будучи сердцем европейской цивилизации, она всегда относилась к этому виду искусству максимально серьезно. “Портрет девушки в огне” вобрал все лучшее от культуры своей страны. Он воздает дань пышности Галантного века, золотого периода в истории Франции, а его визуальный ряд словно отражает достижения национальной школы живописи: акварельность его тонов отсылает к Моне и Ренуару. Селин Сьямма заставляет картины оживать, чтобы нарисовать собственное полотно, в котором красками служат две стихии, огонь и вода. Они так же контрастны, как зеленое и красное платье героинь (забавное и невольное созвучие с “Дылдой” Балагова, у которой с “Портретом” много общего). Холод вод — разум, пламя — чувства. Это противопоставление типично для французской культуры XVIII столетия, но исход теперь будет иным.

Селин Сьямма пытается балансировать в фильме между исторически точным воспроизведением эпохи и условностью искусства. Режиссер обращается к однажды испробованному Кубриком в “Барри Линдоне” приему, и снимает при естественном освещении. Это создает дополнительный художественный эффект светотени: свечи, костер, закат играют на лицах и силуэтах героинь. “Портрет девушки в огне” — совершенная в своей визуальной красоте работа. В то же время пространство фильма абстрактно, Сьямма полностью убирает из кадра мужчин, рисует замкнутый женский мир, препарирует его и создает словно групповой портрет. Для кинематографа последнего времени такое деление на чисто мужские или чисто женские миры становится характерным.

“Портрет девушки в огне” —  фильм о том, как рождаются произведения искусства, о взаимоотношениях жизни и культуры, творца и его музы, однако центральной здесь все-таки остается тема любви. Сьямма даже оттеняет основной сюжет мифом об Орфее и Эвридике. В одной из сцен героини читают “Метаморфозы” Овидия и обсуждают, почему оглянулся легендарный поэт, чтобы навеки потерять любовь и музу. Этот момент для режиссера и героинь главный и в самом мифе, и в понимании любви. Любить — значит обернуться, когда этого делать нельзя, чтобы навеки потерять того, кого любишь. Утрата неотделима от силы чувств, которые всегда эфемерны. Сцена прощания призраком преследует Марианну задолго до горького часа, чтобы стать центральной, а затем найти отражение в ее картине о потери Орфеем Эвридики.

Селин Сьямма наполняет работу еще и социальным высказыванием. В странах Запада идет активный процесс реабилитации художников-женщин, которые веками оставались в тени канона. Выставки художниц прошлых веков, об именах которых умалчивали прежде, стали важной частью экспозиций современных музеев: все это потерянная часть нашей культуры, а история искусства на самом деле выглядит иначе, просто во всей полноте ее еще предстоит нарисовать. Марианна в одной из сцен рассказывает, какие ограничения общество ее времени накладывает на художниц, чтобы не допустить в арт-истеблишмент. Свои картины ей приходится выставлять под именем отца, это позволяет ей хоть как-то быть принятой. Любой механизм отбора и формирования культуры искусственен, а поэтому может и должен быть изменен, чтобы стать немного справедливее. Социальная тема оттеняется в картине частной: как творчество Марианны должно пропасть в истории и не оставить после себя следа, погибнет и внезапная вспышка искренних и сильных чувств между ней и Элоизой. Только потому что общество считает единственно допустимым вариантом отношения между Элоизой и ее женихом из Милана. Социум отнимает у Марианны абсолютно все: право на личное счастье, на авторство и самореализацию в творчестве, карьеру. Целый пласт жизней, чувств, произведений искусства — отвергнут, утрачен и обречен на забвение, словно Эвридика, которой не суждено выбраться из царства Аида. Всё, что остается от пламени — буря подавленных чувств, о которых невозможно рассказать языком официальной на тот момент культуры. Бушуют, подобно океану, “Времена года” Вивальди. Они никогда еще не звучали сильнее и драматичнее, чем в финале фильма Сьяммы.

В подтверждении актуальности темы фильма тот факт, что в эти дни в Палаццо Питти, бывшей резиденции великих князей Тосканы, открылась ретроспективная выставка художницы итальянского барокко Джованны Гарцони, которая жила и творила между 1600 и 1670 годами.  Выставка Гарцони — одна из многочисленных экспозиций, которые призваны вернуть в канон женщин: подобных вымышленной Марианне и реально существовавшей Джованне было множество. При жизни Гарцони много путешествовала по Европе и была востребованной среди заказчиков, жила  при дворах Венеции, в доме герцогов Савойских в Турине, тесно общалась с семьей Медичи во Флоренции, кардиналом Ришелье во Франции, а в Англии бывала при дворе Карла Первого, однако попасть в официальный канон при всем своем таланте она не могла. Джованна тесно дружила с другой знаменитой художницей эпохи Артемизией Джентилески, а также была одной из самых представительных, образованных и космополитичных артисток XVII столетия: отдавая дань национальной итальянской школе живописи, она черпала вдохновение в английской культуре, а также в таких необычных для эпохи художественных традициях, как японская, мексиканская и китайская, что вполне соответствует духу современности.

Возвращаясь к фильму Сьяммы, отметим, что сегодня кинематограф все чаще обращается к теме XVIII века, и “Портрет девушки в огне” разворачивается тоже в эту эпоху. Исторически в этом есть свой смысл, причем не только из-за схожести времен (восприятие женственности и мужественности этого столетия ближе всего к современным, а искусствоведы не раз подчеркивали взаимосвязь барокко и постмодернизма). Мы переоткрываем XVIII столетие, ищем в нем преодоление крайностей двух последующих веков. XIX-ый, ханжеский и пуританский, изуродовал нас так, что мы до сих пор не можем прийти в себя. ХХ-ый, жестокий и эпатажный, выдохся в неспособности говорить о хрупкости и нежности. Теперь человечество ищет баланс между крайностями,  пытается достичь золотой середины, потому что только она одна и есть верный путь. “Портрет девушки в огне” выдерживает это равновесие и прочитывается максимально современно.

Автор: Игорь Корнилов

Telegram