Кино на выходные: “Кролик Джоджо” Тайки Вайтити
Telegram

Добрый детский фильм про Гитлерюгенд. Если у вас от этих слов слегка потемнело в глазах, пойдите нюхните нашатырного спирта. Добрый детский фильм про Гитлерюгенд был отмечен 6 номинациями на премию “Оскар”. И мы намерены рассказать сегодня именно о нем.

«КРОЛИК ДЖОДЖО»

Оригинальное название: Jojo Rabbit;
Год выпуска: 2019;
Страна: Новая Зеландия;
Режиссер: Тайка Вайтити;
Сценарий: Тайка Вайтити; Кристина Лёненс;
Жанр: комедия; драма;
Актеры: Роман Гриффин Дэвис, Томасин МакКензи, Скарлетт Йоханссон, Тайка Вайтити, Сэм Рокуэлл;
Награды: Премия Оскар-2020 за лучший адаптированный сценарий; Премия Бафта-2020 за лучший адаптированный сценарий; Приз зрительских симпатий на кинофестивале в Торонто;
Продолжительность: 108 минут.

Синопсис:

Йоханнесу 10 лет. Это славный мальчонка по прозвищу Джоджо. Такой же, как многие дети в его возрасте. Только одно но… его лучший воображаемый друг — дядя Адольф, а он сам просто истинный ариец. И еще одно но… его мать прячет в их доме еврейскую девочку. Эти двое обязательно должны встретиться.

Новозеландский кинематограф — явление до сих пор не самое известное широкому зрителю, во многом остающееся под завесой экзотичности. Его визитная карточка — творчество Джейн Кэмпион, единственной женщины-режиссера, которая когда-либо получала Золотую пальмовую ветвь (это случилось в 1992 году с ее картиной “Пианино”), а также фильмы Тайки Вайтити, режиссера с полинезийско-еврейскими корнями. Кино Вайтити — смесь оригинального и всегда  обаятельного юмора с почти детской наивностью, но вместе с тем и чистотой. Кто-кто, а он точно умеет заставить зрителя улыбаться. Его псевдодокументальная “Что мы делаем в тени” (2014) о жизни вампиров Веллингтона — одна из самых оригинальных и смешных комедий десятилетия. “Кролик Джоджо” (2019) вновь подтверждает славу Вайтити как рассказчика небанальных историй, которые способны удивлять даже насмотренного зрителя.

“Кролик Джоджо” — фильм, который явно не мог появиться на европейском континенте. Для него потребовался герметичный мир Новой Зеландии, оставшийся в стороне от потрясений ХХ века. Этот взгляд из другого полушария позволил говорить о страшном с юмором, а самые темные страницы истории обратить в карикатуру. Почти едкую, но самом деле просто милую и очаровательную. “Кролик Джоджо” на самом деле не сатира, а почти рождественская история о преодолении в себе “внутреннего Гитлера”, т.е. разного рода нетерпимости, которая присуща человеческой природе изначально и нуждается в корректировке и личностном росте.

Прошлое отпускает, когда над ним становится возможным смеяться, а в карнавальный фарс можно превратить даже Германию 30-х. Смех убивает страхи и означает, что они над нами больше не властны. Поэтому появление фильмов, подобных “Кролику Джоджо”, на самом деле сигнализирует об окончательном освобождении и преодолении прошлого. Фильм Вайтити становится в один ряд с лентой Ианнуччи “Смерть Сталина” (2017), которая рассказывала о другом кровавом режиме Европы ХХ века в интонациях гротеска. Но если в мире Ианнуччи борьба за власть уничтожала в людях все человеческое, то Вайтити находит противовес кошмарам тоталитаризма в наивности детского мира. Именно это спасает “Кролика Джоджо” и наполняет его тем теплом, которое он оставляет после себя.

“Кролик Джоджо” касается довольно серьезных тем, будь то опасность коллективизма, всегда разрушающего человеческую личность, или деструктивные последствия идеологизации общества, которая основана на зомбировании людей. Однако Вайтити обращает все это почти в шарж. От смеха съеживаются и умирают любые монстры человеческого сознания.

Вайтити метит прямиком в человеческие предубеждения и нашу склонность верить всей лжи друг о друге, которую нам кто-то зачем-то внушил. Это подчеркнуто несерьезное кино о дружбе и любви, о преодолении предрассудков между теми, кому по злой иронии истории выпало жить в ситуации разделения.  Притяжение между нацистским мальчиком и еврейской девочкой возникает почти сразу. Они оба — просто одинокие дети посреди хаоса, кошмара и ужаса. Остается лишь понять, что любые преграды в голове ложны. Что стены друг между другом нужно сломать. Нам всем необходимо сделать шаг друг навстречу другу, и сделать это именно в такой, детской, почти игрушечной интонации.

Однако это еще и картина о тихом сопротивлении  окружающей ненависти и коллективистскому сумасшествию. И эта тема концентрируется вокруг матери Джоджо Рози. Игра Скарлетт Йоханссон отточена и слажена, она создает овеянный теплотой образ, цель которого — научить любить жизнь несмотря ни на что. Главное — танцевать. Танец — всегда выражение любви к жизни. И свободы. Несвободные люди не танцуют.

“Кролик Джоджо” балансирует между комедией и драмой. Вайтити играет на контрастах, иногда шутит там, где этого делать нельзя, но в итоге выходит на очень легкое кино о том, что если дружба и влюбленность зародились в двух сердцах, они преодолеют все. Остается просто быть верным бабочкам в животе.

Автор: Игорь Корнилов.

Telegram