Кино на выходные: “Довод” Кристофера Нолана
Настал момент выяснить отношения с новым фильмом Кристофера Нолана “Довод”, который кто-то, наверняка, полюбит, а кто-то будет еще долго отплевываться после просмотра. Почему? Сейчас все расскажем.
Оригинальное название: Tenet;
Год выпуска: 2020;
Страна: Великобритания, США;
Режиссер: Кристофер Нолан;
Сценарий: Кристофер Нолан;
Жанр: шпионский фильм; фантастика;
Награды: Премия Оскар-2021 за лучшие визуальные эффекты; Премия Бафта-2021 за лучшие визуальные эффекты;
Актеры: Джон Дэвид Вашингтон, Роберт Паттинсон, Элизабет Дебики, Кеннет Брана… ;
Продолжительность: 150 минут;
Синопсис:
Киев, наши дни. Теракт в оперном театре украинской столицы запускает механизм остросюжетной бондианы. Спецагентам придется предотвратить Третью мировую и понять, что такое теорема Эмми Нётер и псевдориманово многообразие. И нет, мы не перепутали статью с заметкой о Нобелевской премии по физике. Это просто новый фильм Кристофера Нолана.
У Кристофера Нолана в кинематографическом мире репутация режиссера настолько спорного, что его творчество подчас становится яблоком раздора. Даже есть поговорка: хотите перессориться в компании, обсудите фильмы Нолана.
Главная претензия, которую к режиссеру предъявляют его критики — это псевдоинтеллектуальность. Он пытается казаться автором сложным, но проблема, по мнению его оппонентов в том, что именно только пытается, и мудреные научные теории у него соседствуют с очень поверхностной формой выражения.
Те же, кто относит себя к его поклонникам, возражают: нет, Нолан просто популяризатор науки в кино, и его главная заслуга в том, что он сделал достоянием широких масс научные теории, обсуждавшиеся до этого исключительно в узких кругах, а понадобились для этого легкие и всем понятные формы.
Главной темой всего творчества Нолана можно назвать природу времени, рассмотренную им с самых разных углов.
Однозначно признанным фильмом режиссера остается его второй полный метр «Memento» (2000), даже внесенный в Национальный реестр фильмов США как культурное достояние. В «Memento» тема времени исследуется с точки зрения биологии и психиатрии. Главный герой страдает антероградной амнезией, и его субъективное время течет иначе. Например, одна из линий фильма разворачивается из финала в начало. Мозг героя задает собственное течение времени.
В «Дюнкерке» (2017) место психиатрии занимает теория относительности. Особенность фильма в том, что Дюнкеркская операция в нем показана сразу с трех точек зрения: с земли, с воздуха и на воде. В каждой новой системе координат время течет по-разному. «Земля. Неделя», «Море. День», «Небо.Час» — в самом начале Нолан четко разбивает пласты сюжета и каждому из них дает название. Дюнкеркское отступление для разных его участников, намекает он, длилось неодинаково по продолжительности в зависимости от того, где они оказались, в воздухе, на воде или на суше. Топлива самолета, например, хватает всего на час. Оставшиеся на суше солдаты вынуждены выживать неделю. Одно и то же событие, но разные локации дают различные временные реальности.
«Интерстеллар» (2014) — один из немногих фильмов, который создавался в соавторстве с профессиональным физиком, Кипом Торном, лауреатом Нобелевской премии 2016 года. Максимально точно, с расчетом уравнений разрабатывалась Черная Дыра, которая в действительности выглядит приблизительно так же, как в фильме. Поэтому с точки зрения научности он хорош. «Интерстеллар» — возможно, лучший фильм режиссера вообще, который реализовал все его способности на максимуме.
Нелинейность времени, относительность времени — об этом Нолан, и его Довод” не исключение.
Если в “Интерстелларе” режиссер играл с жанром научной фантастики и делал реверансы “Космической одиссее” Кубрика, а в “Дюнкерке” пытался оживить почивший в бозе, к счастью, военный жанр, то “Довод” — обращение к структуре шпионского фильма. Он играет с архетипами, создает своего рода собственного Джеймса Бонда, но при этом основную интригу снова уводит в тему природы времени. Так, герои узнают, что время может двигаться, как в прямом направлении, из прошлого в будущее, так и в обратном, из будущего в прошлое (привет «Memento»), и, пытаясь понять его сущность, ищут разгадки наметившейся интриги. Инверсия времени — это, конечно, очень умно, только фильм она не спасает совершенно, да и тема, надо признать, приелась: нельзя же все свои работы снимать только об одном.
После действительно хороших “Интерстеллара” и “Дюнкерка” “Довод” — это, к сожалению, очень слабо. Для оппонентов режиссера он окажется апофеозом его псевдоинтеллектуальности: никогда еще столь сложные идеи не были завернуты в столь простой сюжет.
Главное достоинство “Довода” — зрелищность, поэтому его непременно нужно смотреть на большом экране, что в пандемию сделать в некоторых странах невозможно. Визуально фильм очень красив, и множественность локаций ему идет на пользу: сюжет меняет страны и пейзажи, чтобы постоянно ласкать глаз зрителя. Актеры тоже бесконечно красивы, а одеты они безупречны. В каком-то смысле это самый глянцевый фильм Нолана, и в этом его сильная сторона.
Главный недостаток “Довода” в том, что это скучный фильм, нам нем раз десять хочется заснуть и отправиться видеть гораздо более интересные сны. В сюжете очень много предсказуемых ходов, и ты сразу догадываешься, как будет развиваться действие. Персонажи не проработаны, они всего лишь статисты, которые нужны для того, чтобы аттракцион работал. К сожалению, “Довод” — фильм искусственный, и от этого не уйти никуда. То, что работало в прежних фильмах режиссера, здесь не действует. В творчестве это шаг назад, поэтому сегодня приходится сказать Нолану: “Нет”. Возможно, в следующий раз он и будет интереснее. Но пока… нет, нет и нет.
Автор: Игорь Корнилов