История Каменки – места с лучшими винами Бессарабии и самым популярным курортом
Telegram
Популярный курорт воз­ник на выжженном берегу Днестра. Открыл его фель­дмаршал Петр Христианович Витгенштейн, герой кампании 1812 года, потомок древнего аристократического немецкого рода. Ещё до войны, в 1805 году, он купил у князя Долгорукого за 135 тысяч ру­блей ассигнациями имение в посёлке Каменка.

Про лучшие в губернии вина

Князь решил исполь­зовать благоприятные условия местности для производ­ства высококачественного вина. Для внедрения культуры производства западного образца фельдмаршал привез с берегов Рейна и поселил на своих землях в поселке Антоновка десятки немецких семей. В 20-х годах XIX века из Германии, Франции и других мест он привез широкий ассортимент лозы высококачественных технических и столовых сортов винограда: Пино-нуар, Рислинг, Альварна, Мускат, Чауш, Шасла, Траминер. Первые ви­ноградники заложили на южных, защищенных от ветра каменных террасах. Каменистая почва, раскаляясь на солнце, аккумулировала тепло, создавая благоприятный микроклимат для уско­рения созревания уро­жая, повышения сахари­стости ягод.

Немецкие специали­сты построили уникаль­ную систему мелиора­ции, которая орошала виноградники. Камни
огромных размеров, ко­торые невозможно было сдвинуть, включались в ландшафт виноград­ника. Более того, Петр
Христианович украсил террасы малыми архитектурны­ ми формами, поставил сторожки в виде башен для отдыха виноградарей. Все это на фоне ухоженных виноградни­ ков производило впечатление рукотворных декораций.

Петр Христианович построил и винзавод. Каменские вина считались лучшими в губернии и сбывались по вы­соким ценам. Ведро вина в окрестных селах в 1846–47 годах продавалось за 50-75 копеек серебром. В имении фельдмаршала красное вино продавали не дешевле 2 руб­лей (серебром) за ведро. Бутылка шипучки (напоминаю­щей шампанское), обходилась покупателю в серебряный рубль. Сбывали вина Витгенштейна в юго-западных гу­берниях, возили в Варшаву, Петербург, Москву и Киев. Там ловкие коммерсанты наклеивали на бутылки из Каменки французские ярлыки и продавали их под заграничной маркой. Производство вин приносило хозяину тоже со­лидную прибыль: на каждый рубль затрат он получал 67 копеек прибыли.

Про самый популярный курорт

Всякое дело, которое Витгенштейн осваивал, он имел свойство преобразовывать в новый проект. Он решил от­крыть курорт с новым для края методом лечения. В 1818 году построил великолепный дворец (не сохранился), который сразу приобрел репутацию самой изысканной усадьбы в Подольской губернии. Вокруг дома хозяин с помощью немецких специалистов по садово-парковому искусству, заложил пейзажный парк площадью в 27,3 га. К 70-м годам Каменка превратилась в популярное место отдыха и лечения.

Каменский курорт принимал гостей летом и осенью. Лечение виноградом, которое начиналось в конце августа и заканчивалось в ноябре, сочеталось с лечением кумы­сом. На засоренных парах имения для этого разводили молочных кобылиц. Трудно сказать, насколько с пози­ции нынешней медицины эти способы лечения были эффективными, но в XIX веке молочные продукты считали эликсиром молодости, спасавшим от болезней сердца, со­судов, желудка и печени.

Каменская здравница практико­вала и спелеотерапию – лечение воздухом пещеры, кото­рая находилась в горе. Говорят, внутри этой природной камеры имелись столы и скамьи, вырубленные из камня. Увы, в советское время, в 50-х годах, пещеру взорвали. Стараниями Петра Христиановича в Каменке появились два парка с прудами, возникли православный храм, воль­ная аптека, одноклассное училище, две переправы через Днестр, климатическая станция для купания, дачи для больных в виноградный сезон. В разгар сезона от желез­нодорожной станции Попелюхи до Каменки курсирова­ли экипажи.

От пребывания большого немецкого семейства в Ка­ менке не осталось и следа. Нет ни православной церкви, ни кирхи, ни дворца, ни дач, ни прудов, ни цветников. В годы войны, как будто они были виноваты в зверствах фашистов, местные жители выбросили из склепа останки немецкой семьи: самого фельдмаршала, его жены и двух детей. Ныне на здании санатория «Днестр», который открылся на территории бывшей усадьбы П. Х. Витген­ штейна, есть его барельеф. Несколько лет здесь появился огромный камень, который установил родственник Пе­тра Христиановича, приезжавший сюда из Германии.

 

Telegram