История Каменки – места с лучшими винами Бессарабии и самым популярным курортом
Про лучшие в губернии вина
Князь решил использовать благоприятные условия местности для производства высококачественного вина. Для внедрения культуры производства западного образца фельдмаршал привез с берегов Рейна и поселил на своих землях в поселке Антоновка десятки немецких семей. В 20-х годах XIX века из Германии, Франции и других мест он привез широкий ассортимент лозы высококачественных технических и столовых сортов винограда: Пино-нуар, Рислинг, Альварна, Мускат, Чауш, Шасла, Траминер. Первые виноградники заложили на южных, защищенных от ветра каменных террасах. Каменистая почва, раскаляясь на солнце, аккумулировала тепло, создавая благоприятный микроклимат для ускорения созревания урожая, повышения сахаристости ягод.
Немецкие специалисты построили уникальную систему мелиорации, которая орошала виноградники. Камни
огромных размеров, которые невозможно было сдвинуть, включались в ландшафт виноградника. Более того, Петр
Христианович украсил террасы малыми архитектурны ми формами, поставил сторожки в виде башен для отдыха виноградарей. Все это на фоне ухоженных виноградни ков производило впечатление рукотворных декораций.
Петр Христианович построил и винзавод. Каменские вина считались лучшими в губернии и сбывались по высоким ценам. Ведро вина в окрестных селах в 1846–47 годах продавалось за 50-75 копеек серебром. В имении фельдмаршала красное вино продавали не дешевле 2 рублей (серебром) за ведро. Бутылка шипучки (напоминающей шампанское), обходилась покупателю в серебряный рубль. Сбывали вина Витгенштейна в юго-западных губерниях, возили в Варшаву, Петербург, Москву и Киев. Там ловкие коммерсанты наклеивали на бутылки из Каменки французские ярлыки и продавали их под заграничной маркой. Производство вин приносило хозяину тоже солидную прибыль: на каждый рубль затрат он получал 67 копеек прибыли.
Про самый популярный курорт
Всякое дело, которое Витгенштейн осваивал, он имел свойство преобразовывать в новый проект. Он решил открыть курорт с новым для края методом лечения. В 1818 году построил великолепный дворец (не сохранился), который сразу приобрел репутацию самой изысканной усадьбы в Подольской губернии. Вокруг дома хозяин с помощью немецких специалистов по садово-парковому искусству, заложил пейзажный парк площадью в 27,3 га. К 70-м годам Каменка превратилась в популярное место отдыха и лечения.
Каменский курорт принимал гостей летом и осенью. Лечение виноградом, которое начиналось в конце августа и заканчивалось в ноябре, сочеталось с лечением кумысом. На засоренных парах имения для этого разводили молочных кобылиц. Трудно сказать, насколько с позиции нынешней медицины эти способы лечения были эффективными, но в XIX веке молочные продукты считали эликсиром молодости, спасавшим от болезней сердца, сосудов, желудка и печени.
Каменская здравница практиковала и спелеотерапию – лечение воздухом пещеры, которая находилась в горе. Говорят, внутри этой природной камеры имелись столы и скамьи, вырубленные из камня. Увы, в советское время, в 50-х годах, пещеру взорвали. Стараниями Петра Христиановича в Каменке появились два парка с прудами, возникли православный храм, вольная аптека, одноклассное училище, две переправы через Днестр, климатическая станция для купания, дачи для больных в виноградный сезон. В разгар сезона от железнодорожной станции Попелюхи до Каменки курсировали экипажи.
От пребывания большого немецкого семейства в Ка менке не осталось и следа. Нет ни православной церкви, ни кирхи, ни дворца, ни дач, ни прудов, ни цветников. В годы войны, как будто они были виноваты в зверствах фашистов, местные жители выбросили из склепа останки немецкой семьи: самого фельдмаршала, его жены и двух детей. Ныне на здании санатория «Днестр», который открылся на территории бывшей усадьбы П. Х. Витген штейна, есть его барельеф. Несколько лет здесь появился огромный камень, который установил родственник Петра Христиановича, приезжавший сюда из Германии.